![]() |
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
Потом правда дело завяло, бо жаба заказчика распространилась и на оплату этой разработки нам
Но первичную инфу я поднакопил.
Он же каплеструйный принтер или маркиратор. Применяется для маркировки продукции на конвейере. Что угодно - марку, дату и время, метраж кабеля или трубы - не важно, лишь бы подопытный товар двигался прямолинейно и равномерно. Конструкция довольно проста - в головку насосом под неким давлением подаются чернила. В головке стоит пьезошайба, непрерывно колеблющаяся с частотой в сотни кГц. На выходе - узкое сопло. Одно. Вылетающая из сопла струя за счет вибрации рассыпается на капельки, ровно по одной капельке на период колебания шайбы. Дальше стоит электростатическая отклоняющая система - просто 2 пластины, грубо говоря одна сверху, вторая снизу, к ним подведено постоянное высокое напряжение. А вот на саму головку подается переменное напряжение от контроллера. И от того, каков потенциал головки относительно пластин в момент отрыва капли, зависит траектория этой капли. То есть практически каждую отдельную каплю можно послать по своей траектории, правда в одной плоскости. А, еще в крайнем положении отклонения капель есть ловушка, которая принимает в себя чернила когда ничего не надо печатать.
Хотя с досыпанием порошка делается полегче. Вообще без порошка есть одна проблема - подозреваю что будет практически невозможно создать поверхность с наклоном более 90 градусов, а может и с вертикальными (ровно 90) будут проблемы - ведь капли на краю могут и не удержаться.
В качестве мозгового штурма:
hudbrog писал(а):4) Да на слух тоже можно. Вчера написал программку уже.. но чета на четко-выраженный резонанс так и не наткнулся, какой был до раздраконивания корпуса. Надо будет переделать чуток )
Из появившихся мыслей:
1) В теории, объем камеры не должен влиять на работу устройства, ибо жидкости несжимаемы. Но, как справедливо указал digit, сама камера может быть тоже мягкой.
2) А как получается что принтера выплевывают капли с бешеной скоростью и такие маленькие? т.е. у меня даже через самую маленькую дырочку капля "нависает соплей". Ибо есть всякие гадости типа поверхностных натяжений жидкости и подобной фигни.

Master писал(а):4. Почему хотите заморачиваца именно с пластиком, мне кажется что вариант гипс + струйный принтер намного проще реализуем.
Master писал(а):3. Вы уверены что пьеза создаст необходимое давление которое обеспечит отрыв капли, тем более что вязкость у нее в несколько раз выше чем у обычных чернил?
4. Почему хотите заморачиваца именно с пластиком, мне кажется что вариант гипс + струйный принтер намного проще реализуем.
hudbrog писал(а):Насос пока взять негде особенно, никаких финансовых вливаний в проекты(более сотни-другой рублей) в ближайшее время не будет.

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0