Radist » 26 июл 2010, 07:03
Еще раз расскажу, как работает солнечный движок на фледах, но сперва аргументирую, почему мне можно верить. Своего первого бима (я назвал его клопом, в этой ветке про бимов есть его видеоролик и фото) я делал именно по схеме на фледах. Две одинаковые схемы, но один накопительный кондер (я еще тогда использовал 5 кондеров параллельно, они у меня были опорными тумбами для батарейки) и одна батарейка. Так вот, надо крестить: правый флед - левый мотор, ибо напряжение при котором флед моргнет уменьшается!!!! при увеличении освещенности. А теперь как работает солнечный двигатель на фледе (как он должен работать в идеале).
1. Напряжение на конденсаторе равно нулю - мотор не крутится
2. Напряжение на конденсаторе начало расти.
3. пнп транзистор откроется, когда напряжение на кондере станет 0,7 В+ напряжение открытия фледа (около 2,3 В, в сумме 3 В), из коллектора пнп транзистора потечет ток в базу нпн транзистора, нпн транзистор откроется и его коллектор притянется к земле.
4. Этим он как бы поставил самоблокировку на открытие транзистора пнп (база через резистор на земле, пофиг на флед)
5. пнп транзистор открыт, нпн транзистор открыт, мотор крутится, кондер разряжается. Когда разрядится до напряжения 0,7 В - закроется транзистор пнп, за ним закроется транзистор нпн, моторчик перестанет крутиться и начнется новый цикл зарядки.
ЗЫ. Я не подбирал фледы, потому что больший разброс при движении давали разные сцепления валов моторчиков с поверхностью, но когда я поворачивал бима разными глазами к источнику света - он крутил нужными сторонами, чтобы навестись на источник. И еще - короткая вспышка фледа, чуть более длительное вращение моторчика, еще более длинная пауза накопления, цикл повторить. Одна вспышка, а не 5. И самый последний нюанс - я сперва собрал схему на проводках, чтобы проверить что все работает - заработала сразу же.