Ну кстати сотворил я из подручных материалов комплект переключалок, чтоб как у
"Акакия" работало.
Но одно "но". Микрокнопки, что пошли в дело в том паучке, при достаточном усилии моментально сщёлкиваются из положения "А" в "Б", минуя мёртвую зону. Но усилие, требуемое для их перещёлкивания, чахлый светотаракан развить не в состоянии. Ни массы, ни дури в моторах, питающихся мизерными подачками с кондёров, у него для это попросту не хватает - и я сделал переключалки, работающие от малейшего давления, без щелчка. Но именно поэтому они нет-нет да и оказываются в той самой мёртвой зоне - когда с обеих сторон контакты уже отошли от положения "А", но ещё не дошли в "Б". Всё, приехали.
Ну и ещё пара минусов применения именно переключателей, каких бы то ни было:
1 - работают они только в одном направлении. Если препятствие окажется не с той стороны (что при попеременной работе моторов случается, а у бимов это постоянное явление), то оно будет просто незамечено, и таракашка попадёт в этакую ловушку.
2 - проистекает из первого: как видно в
ролике про "Акакия", на отметках 1.14 и 1.53 - ус, попал под препятствие, пройдя под него свободно, не срабатывает. И всё, опять застряли.
В то время как во всех подобных случаях простой двухконтактный усик сработал бы наотлично. И если на роботах, не ограниченых в токе, ещё можно использовать самое простое для меня - релюшки, отлично срабатывающие от таких усов, то на умирающем с голоду биме такая халява не пройдёт.
Увы, придётся отказаться от механических переключалок, и уж постараться натыкать в макетку их электронный аналог (работающий от скупого солнечного электричества).