Я чтото пропустил? Как вы обычной сервой нагрузку на вал определите??
я про обычную не говорю. я про антисерву. обычная для задач где надо элеронами рулить.
а в антисерве если вал неподвижен нагрузка будет пропорциональна току/шиму который мы к ней прикладываем. меняем ток - меняем усилие. ну а там в зависимости от того упираемся мы во что-то или нет положение либо меняется либо нет.
Чем управлять? Положением получается.
да все равно меняем усилие, причем не наобум а на вполне расчетную величину, и контролируем через датчик положения.
Но это никак не вяжется с захватом яйца
, где уставка сразу по усилию.
а задачи то разные. так что вяжется вполне. только если эту задачу решать обычной аналоговой сервой, то мы даже не будем точно знать где в данный момент находится наша конечность. а если задача сложнее и в руке не яйцо а стакан с водой, то надо будет "дергать" сервой, чтобы получить плавные движения и не разлить воду.
Выходит нам надо в зависимости от задачи выбирать тип регулятора... както не красиво и не универсально.
просто задача управления выходит несколько сложнее чем "переместить манипулятор в точку с координатами". вы ведь тоже руки не по координатам перемещаете.
Надо придумать какойто универсальный интерфейс, если он существует
это уже только применительно к реальной системе. в пауке будет удобно все побить на функции типа "поставить ногу на землю" или "оторвать от земли на высоту" или "сдвинуть ногу вперед", которая будет выдавать конечное положение (если упремся во что-то - будем знать). и реализация этих функций сводится к управлению шимом и контролю переменника в серве.
постановка на землю будет установкой небольшого значения шима и отслеживание прекращения изменения сопротивления переменника на валу. как только тот "застыл" - нога на земле либо висит максимально вниз (что опять же по сопротивлению контролируется). причем абсолютные значения не так и важны, а значит и поверхность на которую ставим ногу - тоже.