Timmy писал(а):зачем на ролике шестиног подключен провадами???
или человек смотрит на датчики нагрузки и быстро соображает что нажать
Я думаю что провода - это питание и пульт управления (управления не суставами, а перемещением робота
)
Timmy писал(а):то фриг
если мы имеем возможность изменения силы сервопривода, то информация о нагрузке одинакова
а если не зависимо от нагрузки при получении одного и тогоже сигнала серва его выполняет то смысл знать какой вес платформы вы перемещаете? или вы собираетесь быстро перематывать обмотку двигателя в зависимости от нагрузки?
это принципиально когда у систем есть инерциальность, чтоб управлять по законам управления и вовремя подать обратный сигнал для быстрого достижения задачи. цифросервы сами это общитывают, как и сервы с аналоговым управлением, не мотор редукторы
чтото не понятно, но:
1) сила - это воздействие сервы на сустав, а нагрузка - это есть "реакция опоры". В классической физике они всегда равны, поэтому формально нельзя говорить о задании момента на ненагруженом суставе, но мы об этом говорим в силу ограничености оборотов двигателя, наличия трения и т.д. то есть вариант такой:
-робот статично стоит на n-1 ногах, меряет реакцию опоры на каждую из ног, складывает силы и определяет свой ВЕС.
-все n-1 ноги фиксируются в своих положениях
-робот знает свой вес и ожидаемую силу реакции опоры на каждую из ног когда станет на все n ног (при горизонтальной поверхности и одинаковом удалении от центра тяжести вес по ногам распределится равномерно)
-на поднятую ногу (№n) дается уставка "надави на землю с силой 1/n моего веса"
-нога со всей доступной ей скоростью плюхается на землю и принимает 1/n веса робота на себя
-дальше видимо все ноги переходят с контроля положения на контроль усилия с уставкой 1/n силы веса
2)от стандартных серв уже отказались, они не удовлетворяют нашим целям - надо переделывать их контроллеры
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:Вообще както мутно, что за переключения заданий момент-положение...?? я ж когда хожу, никуда не переключаюсь....
видимо надо ввести чтото вроде нечеткой логики "хорошо бы держать это положение, но если момент сильно большой - можно перенести немного веса на другие ноги...
".
это какая логическая микросхема нада, К155ЛА3??