Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
а, ну тады ойсь. я тоже думал попробовать с ветряком поиграться, но... не очень радужные перспективы. посмотрел какого размера должны быть лопасти при местном ветре чтоб хотяб пол килловата в среднем получать и пока передумал.
незнай киловатты....и все прочее, а вот аварийное освещение дома недолго сделать... я счас игрался с шаговым двигателем от старого 5.25 дисковода, подсоеденил 15 светодиодов к одной обмотке...думаю и все 30 светодиодов так же будут, просто не было больше у меня: делаю 1 шаг- светодиоды вспыхивают средней яркостью прокручиваю в пол оборота - ярко.. намотал веревочку, тяну медленно - все 15 горят ярко, толком то никакого ветра не надо)) блин на фотике аккумуляторы сдохли(старые стали), хотел видео снять, показать как горят.....
можно поставить на крышу, а по дому светодиодов белых натыкать...будет освещение когда света нет, или как ночник...экономия всетак ж....и не очень приятно без света оставаться вечером....особенно когда что-то надо сделать...хотяб почитать))
Добавлено спустя 36 минут 12 секунд: Во, зарядил немного аккумуляторы, снял видео:
с красными светодиодами все равно плохо(не яркие они)...подкючал зеленые, ярче, а потмо нашел синий яркий светодиод от зажигалки, так он один как фонарик, а если штук 10)) а белые совсем круто будет...
не, когда света нет, я свечки зажигаю нервы успокаивает а вот то, что комп не включить нервирует - ни музыки, ни фильмов, ни попрограмить одно радует - свет почти никогда не отключают
Последний раз редактировалось Angel71 01 июл 2009, 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).
хотя свет-то непомню уже когда вырубали....раз в годик может бывает....
А знаешь что я тут подумал, а нафига дома ветряк, ДОМА где ЕСТЬ электричество.... Если свет и вырубают, то не на долгое время....
В доме где есть электричество, если не хочешь остаться без энергии нужно ставить аккумулятор, который заряжается пока есть электричество))))) А потом питаться от него, когда нет электричества....музыку, свет ....
Другое дело если на даче или в гараже, где нет электричества и куда более наклодно возить заряженный аккумулятор...там понятно...поможет ветряк....
Просто мы заговорили об отключении электричества, где оно есть ветряк не нужен думаю, нужен аккумулятор ИМХО..+ преобразователь 220V(ну это я жирею потихоньку)))) А дома если ветряк ставить, так пусть он всю электронику питает....
я средненький упс уже брал фигня, да и заряжается он потом долго. бук час, ну два протянет, не больше. только на буке почти ничего нет, всё на компе. комп минуты 3-4 максимум. да и достал он меня пикать каждые 10 секунд. отпаять бипер нельзя - гарантия нагнётся. в общем назад отдал упс. а более дорогую модель брать как-то смысла пока не вижу - свечки зажёг и релаксируй, пока свет не дадут. кстати flyroman, а как на счёт светики немного по другому подключть? шаговик-то переменку выдаёт, выпрямлять диодами смысла особо нет. а вот светодиоды немного по другому подключить вроде есть.
звыняй, я твою картинку перефотошопил - винду только переставил, софта еще почти нет
да к шаговику фигня....я ж опыт проводил просто) не заморачивался.... с твоей картикой они по очереди маргать должны...ИМХО... ну это быстро и незаметно)
А вот насчет УПС че скажу - ЭТОЖ УПС...ты в нем аккумулятор видел? ...маловат)...он-то и расчитан чтобы сохраниться упеть
я предлагаю аккумулятор ну по крайней мере от легкового автомобиля.....12V 55А·ч и преобразователь 220...Хотя тоже не факт...что надолго хватит...преобразователь стоит от 1000 рублей...где-то в магазинах видел.... А можно и самому собрать, только что-то уж схемы большие(когда-то хотел в машину бате сделать, и комп подключить средненький ну или еще че нить)....
А вот схему простенькую нашел, думаю проверить когда-нить, хотя не могу понять какая частота на выходе, описания толком нет. http://cxem.net/pitanie/5-10.php Незнай рабочая иль нет....
мне больше понравилось как у гугля в серваках эт всё реализовано. акум + платка небольшая и всё это прямиком в мать подрубленно. преобразовывать 12 в 220 и обратно в 12 ненужно, а эт для кпд хаясё, да и по цене это дешевле выйдет
Добавлено спустя 44 минуты 8 секунд: ну а по ветрякам... когда решусь делать, то скорей всего начну не с такой конструкции
Когда-то давно, видел в журнале (помоему Техника молодёжи или Наука и жизнь, не помню) Мужик ветрогенератор сделал, как на последней фотке, из обычной бочки Крутился независимо откуда ветер дует
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!
+скорости ветра им уже достаточно и 1-2м/с не, у нас солнечные элементы стоят нехило. да и китайские оч часто год-два живут (у них покрытие оч быстро матовым становится и свет не пропускает нормально) у арабов оч недорого, но лень заказывать.
а еще ети лопасти нужно уметь поворачивать, либо автоматически при увеличении сильном оборотов либо железякой какой-то...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"