=DeaD= писал(а):Хм, а где лучше почитать на тему установки убунты на внешний жесткий диск? В принципе могу завтра же купить диск и поставить ради такого дела.
А там вроде ничего специфического нет. Я сам не специалист по Linux, но получилось почти с первого раза. В общем виде алгоритм примерно такой: 1. Поставил в биосе, что загрузочный диск тот, который USB (внешний) 2. Запустился с DVD с Ubuntu 3. При установке выбрал внешний жесткий диск в качестве загрузочного (т.е. куда система будет ставить Grub). 4. Указал, чтобы система сама создала разделы (в итоге был создан один основной раздел и swap раздел). 5. Далее все автоматически.
Причем установщик сам нашел Windows на другом жестком диске и теперь, если я гружусь с внешнего ЖД, то у меня есть возможность выбрать Windows или Ubuntu.
Купил внешний винт, скачал DVD убунты 10.10, сегодня вечером буду пробовать ставить. Что в инете на эту тему лучше смотреть типа пошаговой инструкции - есть рекомендации?
Ну вроде всё, ROS поставил, пакет с PR2 установил, в целом отрисовка порядка 25fps, при этом похоже ограничена не видеокартой уже, а просто Gazebo не рисует более 25fps у кого какая скорость?
Кстати, пришлось ставить драйвера видеокарты, на голом процессоре было 2fps с PR2
Электрик зарелизилась. Рассматривал rosserial (шлюз, позволяет посылать и принимать сообщения рос). А ведь что-то похожее я хочу сделать в ORFA2. Правда рассылка переменных, но на рос это должно хорошо лечь.
С установкой понятно, теперь у меня есть вопрос: куда дальше двигаться? Всмысле какую железячную платформу лучше выбрать? Требования: 1. ЦП для поддержки ROS на борту. 2. Датчики -- дальномер, одометр, камера ... . 4. Возможность подключения манипулятора. 3. Возможность подключения чего-нибуть еще. Задачи: 1. Построение и исследование карты помещения. 2. OpenCV 3. AI Я понимаю, что подходит много чего, но что из этого доступней применительно к ROS.
Спасибо это я читал. Вопрос не как сделать платформу поддерживающую что-то из ROS, а посмотреть что есть и доступно на сегодня из готового? Ибо спаять, настроить, наладить -- процесс интересный, но не тот что мне нужен.
А смысл жизни -- мы все его ищем, но каждый по своему. ... ищут давно, но не могут найти ... .
Сразу так и написали б, что так и так хочу готовое. Если откинуть покупку pr2 и turtlebot'a, то вот список "готового".
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Просто у меня несколько другая задача, и нет необходимости построить робота как можно быстрей, написав как можно меньше строк кода
Ну почти да. Разница между что можно сделать при помощи ROS и как использовать ROS всетаки есть. Про список сенсоров и камер спасибо. Однако разбираясь с ихней навигацией я постоянно встречаю упоминание одометра, да и выбрать тележку под ROS -- тоже не просто, тем более что я вних не ориетируюсь.