roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ROS — ос для робота

Ответить

Re: ROS — ос для робота

alexbuyval » 14 фев 2011, 22:46

=DeaD= писал(а):Хм, а где лучше почитать на тему установки убунты на внешний жесткий диск?
В принципе могу завтра же купить диск и поставить ради такого дела.

А там вроде ничего специфического нет. Я сам не специалист по Linux, но получилось почти с первого раза. В общем виде алгоритм примерно такой:
1. Поставил в биосе, что загрузочный диск тот, который USB (внешний)
2. Запустился с DVD с Ubuntu
3. При установке выбрал внешний жесткий диск в качестве загрузочного (т.е. куда система будет ставить Grub).
4. Указал, чтобы система сама создала разделы (в итоге был создан один основной раздел и swap раздел).
5. Далее все автоматически.

Причем установщик сам нашел Windows на другом жестком диске и теперь, если я гружусь с внешнего ЖД, то у меня есть возможность выбрать Windows или Ubuntu.

noonv » 15 фев 2011, 11:08

ROS запустили сервис вопрос-ответов :)
http://answers.ros.org/questions/

=DeaD= » 16 фев 2011, 10:01

Купил внешний винт, скачал DVD убунты 10.10, сегодня вечером буду пробовать ставить.
Что в инете на эту тему лучше смотреть типа пошаговой инструкции - есть рекомендации?

Grem » 16 фев 2011, 21:23

http://ubuntologia.ru/installation
Там же установщик юзерфрендлее некуда :)

noonv » 17 фев 2011, 16:17

Установка ROS из пакетов - вообще не представляет трудностей!
Всего пять действий/шагов и готово!

=DeaD= » 11 мар 2011, 23:36

Ну вроде всё, ROS поставил, пакет с PR2 установил, в целом отрисовка порядка 25fps, при этом похоже ограничена не видеокартой уже, а просто Gazebo не рисует более 25fps :) у кого какая скорость?

Кстати, пришлось ставить драйвера видеокарты, на голом процессоре было 2fps с PR2

Grem » 12 мар 2011, 02:03

А есть необходимость в >25fps?
п.с. я не ставил с пр2, оно мне не надо, как там _их_ пр2 прорисовывается :)

Vooon » 02 сен 2011, 15:25

Электрик зарелизилась.
Рассматривал rosserial (шлюз, позволяет посылать и принимать сообщения рос).
А ведь что-то похожее я хочу сделать в ORFA2. Правда рассылка переменных, но на рос это должно хорошо лечь.

greyder » 26 сен 2011, 09:53

С установкой понятно, теперь у меня есть вопрос: куда дальше двигаться? Всмысле какую железячную платформу лучше выбрать?
Требования:
1. ЦП для поддержки ROS на борту.
2. Датчики -- дальномер, одометр, камера ... .
4. Возможность подключения манипулятора.
3. Возможность подключения чего-нибуть еще.
Задачи:
1. Построение и исследование карты помещения.
2. OpenCV
3. AI
Я понимаю, что подходит много чего, но что из этого доступней применительно к ROS.

Grem » 26 сен 2011, 10:38

у меня есть вопрос: куда дальше двигаться?

Следующим будет - в чем смысл жизни.
Всмысле какую железячную платформу лучше выбрать?

Я тут выбирал.

Angel71 » 26 сен 2011, 18:01

если деньгой не сильно стеснены, то вместо атома настойчиво рекомендую mitx плату с нормальным процессором

greyder » 27 сен 2011, 10:36

Grem писал(а):
Всмысле какую железячную платформу лучше выбрать?

Я тут выбирал.

Спасибо это я читал. Вопрос не как сделать платформу поддерживающую что-то из ROS, а посмотреть что есть и доступно на сегодня из готового? Ибо спаять, настроить, наладить -- процесс интересный, но не тот что мне нужен.

А смысл жизни -- мы все его ищем, но каждый по своему. ... ищут давно, но не могут найти ... .

Grem » 27 сен 2011, 14:12

Сразу так и написали б, что так и так хочу готовое. Если откинуть покупку pr2 и turtlebot'a, то вот список "готового".

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Просто у меня несколько другая задача, и нет необходимости построить робота как можно быстрей, написав как можно меньше строк кода :)

greyder » 27 сен 2011, 14:53

Ну почти да. Разница между что можно сделать при помощи ROS и как использовать ROS всетаки есть. Про список сенсоров и камер спасибо. Однако разбираясь с ихней навигацией я постоянно встречаю упоминание одометра, да и выбрать тележку под ROS -- тоже не просто, тем более что я вних не ориетируюсь.

=DeaD= » 27 сен 2011, 14:56

Наверное Grem промахнулся :)
Скорее всего он хотел дать эту ссылку - http://www.ros.org/wiki/Robots :roll:

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter