roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ROS — ос для робота

Ответить

Re: ROS — ос для робота

Grem » 27 сен 2011, 16:25

=DeaD= писал(а):Наверное Grem промахнулся :)

Нет же :) Там кроме двух названных мной робота - самодельные. А это не путь тов. greyder, поэтому я дал ссылку, на готовые пакеты к часто используемым девайсамкоторую дал :)

=DeaD= » 27 сен 2011, 16:28

Так там же вроде только сенсоры без исполнительных устройств? :shock:

Grem » 27 сен 2011, 16:30

я постоянно встречаю упоминание одометра

Кто-то энкодеры использует. От финансов зависит. Те роботы, по большей части - университетские разработки, деньги на которые берутся не из своих карманов.
Так там же вроде только сенсоры без исполнительных устройств?

С установкой понятно, теперь у меня есть вопрос: куда дальше двигаться? Всмысле какую железячную платформу лучше выбрать?
Требования:
1. ЦП для поддержки ROS на борту.
2. Датчики -- дальномер, одометр, камера ... .
4. Возможность подключения манипулятора.
3. Возможность подключения чего-нибуть еще.

=DeaD= » 27 сен 2011, 16:32

А я то дурак не догадался, что это именно на пункт 2 был ответ... :D

Grem » 27 сен 2011, 16:38

Это ж не OR, там не парятся со стандартизацией, доступностью комплектующих. Каждый собирает из того, до чего может дотянуться :)
Если б у меня были деньги на лидары, то ясен пень kinect пылился бы на полке :D

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Еще можно просто полистать доступные пакеты, там и на дд есть драйвера написанные, только эти дд и стОят дофига :)

greyder » 27 сен 2011, 21:36

Тогда куча детских вопросов типа как из конденсатора двух резисторов и хитро закрученной проволочки собрать УКВ приемник. А если серьезно -- как собрать/найти платформу с ROS протоколом и как ее подключить к писюшной мамке (физически и програмно), как подобрать датчики и опять же подключить к мамке? В комплектах наверное проще -- там инструкция есть :) . OR к стати ничего такого не предлогает?

Grem » 28 сен 2011, 16:47

А если серьезно -- как собрать/найти платформу с ROS протоколом и как ее подключить к писюшной мамке (физически и програмно), как подобрать датчики и опять же подключить к мамке?

У меня машина не работает, как ее починить?
OR к стати ничего такого не предлогает?

Немножко. Я даже написал ноду ROS для *-m128-ds, на этом и остановилось :)

greyder » 29 сен 2011, 08:38

Да, именно машина и именно не работает. На то и спрашиваю, какие бывают машины и что в них может не работать.
Как я понял была попытка подключения тележки (2 двигателя в составе модели танка) с помощью модуля *-m128-ds к ROS. Так расскажите, пожалуста по-подробней, как это было сделано, какие топики, сообщения и пр. были прописаны в ноде. Были ли попытки подключения стека навигации. На чем закончился процесс. Может тема неподъемная и я зря смотрю в эту сторону.

=DeaD= » 29 сен 2011, 08:59

Мне тоже было бы интересно узнать, что получилось :oops:

Grem » 29 сен 2011, 15:34

Как я понял была попытка подключения тележки (2 двигателя в составе модели танка) с помощью модуля *-m128-ds к ROS.

Не правильно поняли. Танк еще где-то едет, да и не к спеху. Не выбрал энкодеры, ни DOF(привет ДеД :D ).
как это было сделано, какие топики, сообщения и пр. были прописаны в ноде

Сообщения пока не использовал, но в планах. А по поводу остального:
Снимок-rxgraph.png

Были ли попытки подключения стека навигации.

Рано еще. Просто порисовал модель в rviz.
Может тема неподъемная и я зря смотрю в эту сторону

Самому - да, тяжело много времени находить, особенно сейчас, пока на улице аэродром, самолет, парашют хорошая погода.

=DeaD= » 29 сен 2011, 18:13

Grem писал(а):Не выбрал энкодеры, ни DOF(привет ДеД :D )

Я скоро в рамках поставки одному ВУЗу потрогаю вот такие моторы с энкодерами:
http://www.pololu.com/catalog/product/1446

И вот такой 9DOF (городить свою схему после этого совершенно нет смысла, а вот есть ли смысл производить свой модуль - пока не знаю):
http://www.pololu.com/catalog/product/1264

я такую платку закажу, запаяю - если заведется, значит может свои такие же модули буду делать, дешевле, иначе пофиг - 1500руб за 9DOF и так не очень много. В общем с 9DOF всё, получается, чуток поменялось, сорри, пока не успел сообщить.

Grem » 29 сен 2011, 19:04

городить свою схему после этого совершенно нет смысла, а вот есть ли смысл производить свой модуль - пока не знаю

Я эту схему в ЛС и показывал :)
Я скоро в рамках поставки одному ВУЗу потрогаю вот такие моторы с энкодерами:

У меня не самодельная платформа, поэтому буду пользоваться теми мотор-редукторами, которые будут, а куда энкодер всунуть - найду. Другое дело, какой выбрать энкодер - проблема. У STM32 есть отличный режим таймера "Encoder interface mode", поэтому проблем с ним не будет :)

=DeaD= » 29 сен 2011, 19:07

Grem писал(а):Я эту схему в ЛС и показывал :)

Тут не схема, тут модуль целиком...

Grem » 29 сен 2011, 19:15

=DeaD= писал(а):
Grem писал(а):Я эту схему в ЛС и показывал :)

Тут не схема, тут модуль целиком...

От перестановки дорожек при разводке - ничего не изменится.

=DeaD= » 29 сен 2011, 19:55

Тут не только дорожки, скажем не очевидно было, что L3G4200D будет нормально работать с 1.8V уровнями I2C, или что можно 3.3V подавать на магнитометр I/O.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter