Ребята, подскажите, евсть ли какой Н-мост на двиг током в 8А и напряжением 12В? Конечно я надыбал парочку моделей типа VNH3SP30-E. Но проблемка в его стоимости и, насколько я понял, им не резонно будет управлять через ту же мегу, так как чувствовать ШИМ, он толком не будет. Да и вообще, стоит ли связываться с чипами иль лучше сделать непосредственно на полевыз транзах?????
Схема там что-то не видна в полном размере, хотя спасибо за ссылку. Но насолько я понимаю, IR2101 разработанны на ток 0.35А а мне нужно 8А.....или есть какой-то чип серии IR на 8 А????
Всем доброго времени суток. Возникла у меня некоторая проблема: Решил я использовать движковый мост из игрушечного танка (схему привожу ниже). На схеме используется 2 модуля для каждого двигателя. На схеме цифрами указаны выводы ИС TH3L10. Работа драйвера такова: подаешь 1 на in1, 0 на in2 двигатель вращается в одну сторону, 0 на in1, 1 на in2 двигатель вращается в другую сторону. Схема питается от аккумулятора 8 В. В общем суть проблемы: когда я на входы подаю 1 - питание от аккумулятора 8 В, все работает нормально, но когда я входы подключил к выходам минибота (D4 и C2, общий провод минибота тоже подключил к общему платы) в одну сторону двигатель вращается, а в другую сгорает предохранитель на питании 8 В и транзисторы драйвера греются. Ничего не понимаю, вроде бы там всего лишь чередуются 0 и 1, но работает только в одну сторону
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд: переправил схему
Добавлено спустя 3 часа 35 минут 44 секунды: Сославшись на то что не хватает мощности у логической 1 минибота сделал преобразователь, схема ниже, все равно работает так же, то есть в одну сторону
Добавлено спустя 27 минут 16 секунд: В общем проблема была в том, что в редукторе который я использовал была грязь и он клинил в обратную сторону двигатель.....
Мда.... разобравшись с объемом работ и предстоящим количеством лагов при конструировании..да еще нет осцилогрофа..в общем оптимизма поубавилось. Товарищи а, не могли бы подсказать, есть ли какая - нить микросхема, выполняющая функцию Н-моста, в выше обозначенных пределах - в общем есть ли этакий однокристальный вариант схемы Н моста брум бота???
осциллограф для создания моста вообще никуда не уперся... если реверс не частый нужен то вообще поставьте 1 полевик на ШИМ и релюху...
однокристалки по идее есть, но дороги и непаябельны ...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Осцилограф не столько для моста, сколько для того, что бы посмотреть что этот мост выдает на двиг, что происходит на двиге..и т.д. Но опятьже..не всякая опторелюха выдержит такие воздействия (8 А и 12 В, частота порядка 10кГц), да и с полевиков все так безоблачно, только в теории. Но если вы приведете хотя юы один пример такой релюхи..буду благодарен.
релюхе нужно дергаться только когдаменяется направление вращения двига... а это в обычной тележке та еще редкость... 10кГц будет идти на полевик, с 1 полевиком траблов вообще никаких.. траблы начинаются когда надо сделать мост из н-канальных полевиков...
что идет на двиг определяется по скорости и моменты на валу....
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Ну, допустим забыли мы о смене управления, но основной прикол заключается в управлении двигом через ШИМ с МК! Там то и есть высокая для релюхи частота!!
релюха работает в постоянно замкнутом положении и дергаетсятолько при изменении направления... релюхе по ..... что через нее идет когда ее контакты замкнуты... главно чтоб за номинальный ток не выходило....
L239 имеет логику защиты от сквозняка и входы управления для ШИМа. Т.е. ее можно ШИМить одним сигналом. А в случае с транзисторами - все надо будет делать вручную. И защиту от открытия обоих транзисторов сразу и подачу ШИМа на них и самое сложное - управление верхним плечом (в случае питания >5-6В и хорошего КПД - это тоже задачка не из легких). Где-то с 1 по 5ую страницу этого топика я вывешивал простую схему на полевиках до 5А - можешь ее повторить, если L239 тебе не хватает.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.