Технический форум по робототехнике.
ilalexey » 06 июн 2018, 14:56
Вот я и говорю, что зачем себе жизнь усложнять. Пусть сопло сплёвывает сколько ему нужно, вытирается и едет себе печатать. А то сейчас нагородим тут кучу датчиков, навесим ещё проводов с руку толщиной, а в конце будем блох отлавливать типа "а чё оно отам не того, а я ведь это самое".
Dmitry__ » 06 июн 2018, 15:04
cheblin писал(а):ну и? какой CPI у этого показометра? судя по меткам в районе пяти отсчетов на дюйм. спасибо, не надо
Молодец! Опять отличился
Ключевое слово: "Датчик Холла аналоговый". Риски это полюса bldc моторчика. Их 12 на 360 град. Аналоговый датчик выдает четверть периода синусоиды при переходе от одной риски к другой. Теперь, если даже ацп микроконтроллера будет считывать только 8 бит 0.25 периода, то получается 256*12=3072 отсчета на оборот. Сколько там дает древняя мышь?
На практике получилась огромная точность. Диск не повернуть так, чтобы глаз не заметил смещения, при этом данные меняются на несколько отсчетов. Цена вопроса: Бесплатный bldc из сидирома и аналоговый датчик за 20р.
Чож ты такой несуразный? Только и умеешь галдеть на политич. темы
ilalexey » 06 июн 2018, 15:24
А AS5045 всего с одним севером и одним югом магнит хавает.
calculates the angle of the magnet with a resolution of 0.0879
degrees or 4096 positions per revolution (12bit)
12 магнитов не так плохо. Минусы сидирумного решения это размер и вес.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:Про червяк на экструдере уже
вопрос поднимался. Не выживет он.
cheblin » 06 июн 2018, 15:59
Dmitry__ писал(а):Ключевое слово: "Датчик Холла аналоговый". Риски это полюса bldc моторчика. Их 12 на 360 град. Аналоговый датчик выдает четверть периода синусоиды при переходе от одной риски к другой. Теперь, если даже ацп микроконтроллера будет считывать только 8 бит 0.25 периода, то получается 256*12=3072
йоу, идеально одинаковые магниты. это отлично я щитаю. оцифрованная синусоида, что ещё нужно для энкодера.
Dmitry__ » 06 июн 2018, 16:28
cheblin писал(а):йоу, идеально одинаковые магниты.
Мдаааас.
Про калибровку чего-нибудь слышал?
Тем более я обрезал ацп с 10-12 бит до 8-ми.
Уж этот энкодер на порядок точнее твоих оптич. мышей.
cheblin » 06 июн 2018, 16:35
Dmitry__ писал(а):cheblin писал(а):йоу, идеально одинаковые магниты.
Мдаааас.
Про калибровку чего-нибудь слышал?
Тем более я обрезал ацп с 10-12 бит до 8-ми.
Уж этот энкодер на порядок точнее твоих оптич. мышей.
харе позоица калибровщик, обрезальщик. или у тебя на выходе датчика хола идеальная пила?
PS.
мля, до чего я докатился, пишу в стиле какого то гопник из подворотни.
не я задал тон такого "общения". втянули... о чем сожалею.
и такая фигня, исключительно рунетовская фича.
Dmitry__ » 06 июн 2018, 17:26
cheblin писал(а):харе позоица
Дурачок, пока позоришься тут только ты.
Датчик Холла не пропустит ни одного шага двигателя экструдера.Что и требуется. Твоя позорная оптич. мышь имеет ошибку даже от изменения скорости движения. На одном датчике будет нелинейность в пределах одного полюса. Если у датчика есть связь со step шаговика, то это просто пересчитывается. А если поставить 2-й датчик Холла, смещенный на 90 град. относительно первого, то получаешь абсолютно линейную характеристику из синусоиды. Для тупых: амплитуда = корень из (sin^2 + cos^2), ака квадратура. Понел тупой кЕтайский программер?
Piter » 06 июн 2018, 17:34
cheblin писал(а):и такая фигня, исключительно рунетовская фича.
Конечно. в ЮАнетовской такой фигни быть не может. Кто же возражает.
Как часто люди пробелы в своём воспитании прикрывают проблемами государства.
Последний раз редактировалось
Piter 07 июн 2018, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry__ » 06 июн 2018, 17:45
Piter, это не моя фраза отквочена
setar » 06 июн 2018, 21:41
харе тут сраться, тема не для того!
а то как начну сейчас серпом махать
Dmitry__ » 06 июн 2018, 22:14
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны — я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму.
Myp » 07 июн 2018, 10:40
Harh писал(а):обратно же у нас не ровный пруток выходит, а вытянутый кончик - там ничего толком и не измеришь.
а не надо пытаться мерить сплющенный пруток, удобней измерять перед подающим колёсиком, там где пруток ещё ровный.
вобщем пришли к тому что давно сделано, нужно копировать смарт экструдер))
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:ilalexey писал(а):Пусть сопло сплёвывает сколько ему нужно, вытирается и едет себе печатать.
это значит нужна башня для соплей, лучше уж колёсико датчика поставить на входе в экструдер.
но тут кому что больше нравится) с башней очевидно проще реализовать.
ilalexey » 07 июн 2018, 10:55
Даже при наличии датчиков башня нужна. Пока одно сопло печатает, другие в спячке, дабы нагар не растить. По пробуждению сто пудов прокачка нужна.
Отсюда вопрос - зачем эти датчики, по большому счёту?
Piter » 07 июн 2018, 13:53
Dmitry__ писал(а):Piter, это не моя фраза отквочена
Сори, не совсем разобрался с квотированием
setar » 07 июн 2018, 16:54
для понимания "зачем поднимать второе/третье сопла" картинка:
рыбка печаталась двумя разными материалами головой по типу химеры (два сопла в горизонте).
проблема в том что невозможно полностью "всосать" материал на срезе сопла, и при пересечении вторым соплом периметра области печати первого, имеем точку-соплю другого цвета.
Обращаю внимание что печать производилась с ретрактом и даже обратным ходом (wipe) и разумеется с бортиком-сопливчиком. Как видно этого не достаточно.
- Вложения
-