roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Экструдер весом 50грамм - прокатный стан

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Экструдер весом 50грамм - прокатный стан

Сообщение Diffid » 16 дек 2016, 21:23

Ну хочет человек своих шишек набить, зачем мешать) пущай развлекается.
Diffid

ФИО: Александр

Сообщение Dmitry__ » 16 дек 2016, 21:32

Zusul86 писал(а):Они наводятся там где есть замкнутая цепь с сравнительно большой проекцией на плоскость перпендикулярную магнитному полю. Обрезая бока у "Т" ТС замкнет верхнюю и нижнюю пластины с обоих сторон зуба образовав КЗ виток.

Если ты на полюс двигателя намотаешь один короткозамкнутый виток толстого медного провода, то он не сильно будет греться от наводимого тока. А теперь пересчитай удельное электрическое сопротивление меди к кремнистой электротехнической стали, разница будет в 40 раз, Карл! в 40 раз! Т.е. короткозамкнутый виток такого же сечения из стали будет в 40 раз меньше потреблять. Про сечение всех этих замыканий через торец пластины - вообще молчу.
Zusul86 писал(а):Штатные обороты флопика 300 в минуту, ТС ориентируется на 400. При 29 магнитах это меньше 100Гц.

Не очень понял в чем смех? Но: 400об/мин / 60сек = 6.7 Гц. И множим на колич. полюсов: 6.7 * 30 = 200 Гц. :P

Ты не забывай, что в штатном флопике полюсов меньше, вот под ту задачу то железо и рассчитано. А если ты увеличишь полюсов в 2 раза, то и частоту надо будет поднять в 2 раза относительно тех же оборотов. В брушлесиках железо в РАЗЫ тоньше, при этом обороты квадрокоптерных брушлесиков не такие и высокие, значит это зачем-то нужно?
Dmitry__

Сообщение infoman » 16 дек 2016, 23:04

Zusul86 писал(а):Не трави нам душу бери уже готовый мотор!!

взвесил принадлежности набранные для сборки мотора - 1 подшипник, 2 магнитопровода, 1 крышка несущая магниты
:) 32 грамма
после переделки магнитопровода и крышки думаю добьюсь 20 грамм
магниты дадут вес 5.5 грамм

Добавлено спустя 47 минут 54 секунды:
Dmitry__ писал(а):А если ты увеличишь полюсов в 2 раза, то и частоту надо будет поднять в 2 раза относительно тех же оборотов.

ну так что значит делаю зубы синхронно 15 полюсов и не парюсь?

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
провод нашел на старом шаговом движке от принтера сечение 0.5мм, намотан он там как на шаговом двигателе флопика в виде катушек(скручивается легко) забыл как называется этот тип шаговиков...
пойдет такое сечение?, и мотать покуда влезет? на одном блоге\форуме нашел инфу как чувачек мотал, он мотал тупо пока влазиет

изначально на движке была намотка типа звезда самая простейшая АБСАБСАБСАБСАБС

и по магнитам, если полюсов будет 15 можно оставить 28 магнитов? или нужно строго 15 +1 -1 магнит?
infoman

Сообщение Dmitry__ » 17 дек 2016, 00:21

infoman писал(а):ну так что значит делаю зубы синхронно 15 полюсов и не парюсь?

Я бы делал как было в родном устройстве, т.е. 15 полюсов, но толщину железа точно надо набирать около 5мм. Зубы полюсов подточить.
infoman писал(а):провод нашел на старом шаговом движке от принтера сечение 0.5мм, намотан он там как на шаговом двигателе флопика в виде катушек(скручивается легко) забыл как называется этот тип шаговиков...
пойдет такое сечение?, и мотать покуда влезет?

Толщину провода надо подобрать так, чтоб на макс. напряжении (шим=100%) обороты соотв. максимальному значение, т.е. 400об/мин., а окно полюса было полностью заполнено (ну с учетом технологии намотки). Лучше намотать менее плотно, чтоб вероятность намотки всего мотора с 3-й попытки была больше 50% :)

infoman писал(а):и по магнитам, если полюсов будет 15 можно оставить 28 магнитов? или нужно строго 15 +1 -1 магнит?

Я уже говорил о своем золотом правиле: магнитов должно быть 2* колич. полюсов статора /3. т.е. 2* 15/3 = 10. Все другие варианты - мохнатая теория двигателей, ссылки на которую приводил в теме брушлесиков 100 раз.
Да. магнитов не может быть столько сколько и полюсов статора. Это я все говорю для 3-х фазного варианта...

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 48 секунд:
Ой. лучше 4 магнита * колич.полюсов статора /3 = 15s20p:
http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/

15s20p.png
Dmitry__

Сообщение infoman » 17 дек 2016, 00:53

Dmitry__ писал(а):15 полюсов, но толщину железа точно надо набирать около 5мм.
наберу максимум 3мм (вес ограничен)
Dmitry__ писал(а):Зубы полюсов подточить
чтоб легче мотать?
Dmitry__ писал(а):чтоб на макс. напряжении (шим=100%) обороты соотв.
тут я не осилю поможете? и обороты в 400 это максимальный момент, а так это нужно чтобы выдавливать редуктором 1:4 1.6мм\сек пластика 3мм в экструдер с соплом 0.4 прутком при скорости печати ~100мм\сек, естественно я планирую печатать и на больших скоростях, но и на меньших, посему я и считаю 400 золотой серединой с максимальным моментом +-200 тоже нужно учитывать, грубо говоря двигатель должен держать вилку 600-200 об\минуту без особой потери в моменте....
Dmitry__ писал(а):Ой. лучше 4 магнита * колич.полюсов статора /3 = 15s20p
ну слава богу, а то я подумал ваш ax-4005d (по фото) отошел от золотого стандарта в 16 магнитов :D
подсчитал для 20 магнитов зазор между магнитами в 5мм будет равен 3.1мм для диаметра 47мм, а ширина магнита обязательно должна совпадать с шириной зубца я имею в виду длине перекладинки которая венчает зубец? или можно оставить 7мм как есть?
Последний раз редактировалось infoman 17 дек 2016, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
infoman

Сообщение Zusul86 » 17 дек 2016, 00:57

Dmitry__ писал(а):Если ты на полюс двигателя намотаешь один короткозамкнутый виток толстого медного провода, то он не сильно будет греться от наводимого тока.
Да до меди далеко. Для начала будет "работать" пол зуба, и проблема не только в том что он греется, он еще и противодействует резкому изменению полей. И таких 30штук...
Dmitry__ писал(а):Не очень понял в чем смех?
В 29 магнитах, к тому же 2 магнита идут как одно перемагничивание. А еще 30 туда не влезут, соответственно как двухфазный мотор не катит... значит магнитов 20. Но: 400об/мин / 60сек = 6.7 Гц. И множим на колич. перемагничиваний: 6.7 * 10 = 67 Гц. :P

Dmitry__ писал(а):В брушлесиках железо в РАЗЫ тоньше, при этом обороты квадрокоптерных брушлесиков не такие и высокие, значит это зачем-то нужно?

Всего на порядок-полтора больше... А нужно это для унификации этого железа.
infoman писал(а):32 грамма
Еще грамм 20 меди не забудь...
Dmitry__ писал(а):макс. напряжении (шим=100%) обороты соотв. максимальному значение, т.е. 400об/мин

В этом случае под нагрузкой этих 400 оборотов не будет.
Zusul86

Сообщение infoman » 17 дек 2016, 01:23

Zusul86 писал(а):Но: 400об/мин / 60сек = 6.7 Гц. И множим на колич. перемагничиваний: 6.7 * 10 = 67 Гц. :P

вы меня совсем запутали, так множим на перемагничивание всех зубцов сразу - 10 раз или на число перемагничиваний при прохождении зуба полный оборот - 15 перемагничиваний?
Zusul86 писал(а):В 29 магнитах, к тому же 2 магнита идут как одно перемагничивание. А еще 30 туда не влезут
золотое правило Дмитрия говорит о том что на 30 полюсов нужно 40 магнитов, 5 мм магниты действительно не влезут а вот 3мм влезут с запасом, зубы если их точить до 3мм окурат подходят к таким магнитам
infoman

Сообщение Zusul86 » 17 дек 2016, 01:32

infoman писал(а):вы меня совсем запутали

У вас 20 магнитов. Которые чередуются N S, соответственно полных перемагничиваний (с N на S) 10 на оборот.
[
infoman писал(а):а вот 3мм влезут с запасом, зубы если их точить до 3мм окурат подходят к таким магнитам

Подарите свои магнитики девушкам, пускай они на них записки на холодильник вешают и купите сразу готовый мотор.
Zusul86

Сообщение Dmitry__ » 17 дек 2016, 02:16

Zusul86 писал(а):Да до меди далеко. Для начала будет "работать" пол зуба, и проблема не только в том что он греется, он еще и противодействует резкому изменению полей. И таких 30штук...

Да ничего там нет! Не придумывай, во всех двигателях железо коротит между собой. В коллекторниках вообще железо на роторе точат наждаком для балансировки. А железо статора сжимают болтами в 4-х точках. Пока никто не умер. Надо понять соотношение наведенного напряжения к удельному сопротивлению кремнистой электротехнической стали. Сталь толщиной 0.5 мм. уже не представляет проблем для частоты 100Гц. Можешь хоть позаукорачиваться, пытаясь на концах железа навести потери на расстоянии 0.5мм. *20 = 10мм. Умрешь добывать потери :P

Zusul86 писал(а):А еще 30 туда не влезут, соответственно как двухфазный мотор не катит... значит магнитов 20. Но: 400об/мин / 60сек = 6.7 Гц. И множим на колич. перемагничиваний: 6.7 * 10 = 67 Гц.

Разговор шел о 30-ти. Мелки его ошибки в 29 магнитов даже не замечаю. Про 67 Гц. для 20 магнитов - спорный вопрос...
Zusul86 писал(а):Всего на порядок-полтора больше... А нужно это для унификации этого железа.

Да щщщщааааааазззз, не будет современный брушлесик работать с железом толщиной 0.5мм. Это только для 50 гц.

Zusul86 писал(а):В этом случае под нагрузкой этих 400 оборотов не будет.

Хорошо, 405 оборотов устроит? Или будем считать скольжение момента? :D

infoman писал(а):чтоб легче мотать?

Нет, чтоб полюс статор был соизмерим с размером магнита. На картинке выше хорошо видно.

infoman писал(а):тут я не осилю поможете?

Так тут логика простая: Надо как можно тоньше провод (для максимального момента - больше витков), но чтоб он обеспечивал максимальные обороты. Если ты намотаешь очень тонким проводом, то на 24v твой мотор будет иметь максимальные обороты 10об/мин., т.к. будет очень много витков на слот. Если ты намотаешь очень толстый провод, то у тебя на шим 100% будет 10000об/мин., т.к. влезет мало витков и соотв. ты такой двигатель будешь использовать не на полную мощность для устройства, где макс. обороты = 400.

infoman писал(а):ну слава богу, а то я подумал ваш ax-4005d (по фото) отошел от золотого стандарта в 16 магнитов

Этот мотор никогда и не был в золотом правиле, что я много раз и говорил, для меня вообще загадка как с таким соотношением может работать нормально двигатель. Там на определенных шагах получается мизерный момент. Такие вещи могут работать только по инерции, т.е. такие шаги пролетать без использования момента. Воздушный винт хорошо вписывается, а двигатель, который должен иметь постоянный момент на любых углах - не вписывается!
Я тебе дал ссылку на калькулятор, поиграйся там слотами/полюсами и нажми кнопочку "расширенный". Увидишь пульсации момента. Для соотношений: (1,2,4) магнита на 3 полюса статора не будет пульсаций момента.

Добавлено спустя 6 минут:
Йо майо, я сам ответил на свой вечный вопрос:
Dmitry__ писал(а):Там на определенных шагах получается мизерный момент. Такие вещи могут работать только по инерции, т.е. такие шаги пролетать без использования момента. Воздушный винт хорошо вписывается, а двигатель, который должен иметь постоянный момент на любых углах - не вписывается!

Прям как в анекдоте:
Ну тупые, я понял, пока обьяснял, а они не понимают (c)
Ни к кому из вас фраза не относится...

Значица так. Для двигателей где важен максимальный момент на любом угле ротора, можно применять только схему (1,2,4) магнита на 3 полюса статора.
Фсе, я устал по 10-му кругу рассказывать про удельное сопротивление кремнистой электротехнической стали, весь такой флуд в тему брушлесиков...

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Всякие калькуляторы и оптимальность соотношения слотов к полюсам внес в первое сообщение брушлесиков
Это для тех кому лень посмотреть:
http://roboforum.ru/forum104/topic13195-795.html#p361481

Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:
ЫЫЫЫЫЫЫ, Zusul86 "сварной шов трансформатор микроволновки" :)
Надеюсь вопрос исчерпан :roll:

Изображение
Изображение
Dmitry__

Сообщение Zusul86 » 17 дек 2016, 02:27

Dmitry__ писал(а):Разговор шел о 30-ти. Мелки его ошибки в 29 магнитов даже не замечаю. Про 67 Гц. для 20 магнитов - спорный вопрос...

Хорошо. 30 так 30, 6.7*15=100Гц...
Dmitry__ писал(а):Да щщщщааааааазззз, не будет современный брушлесик работать с железом толщиной 0.5мм. Это только для 50 гц.

Так и нет там ни 0.5мм ни 400оборотов в минуту, 10000-40000оборотов в минуту. И даже если мотор будет намотан на 400 оборотов, железо будет все тоже, так дешевле...
Dmitry__ писал(а):Хорошо, 405 оборотов устроит? Или будем считать скольжение момента?

Когда понятия не имеешь что выйдет и какая нагрузка то закладывать надо не +1%, а +100%. Так как на холостых у мотора нет момента от слова совсем
Dmitry__ писал(а):Там на определенных шагах получается мизерный момент. Такие вещи могут работать только по инерции, т.е. такие шаги пролетать без использования момента. Воздушный винт хорошо вписывается, а двигатель, который должен иметь постоянный момент на любых углах - не вписывается!

Все как раз наоборот, момент у него более равномерный только ощутимо меньший. И фиксирующий момент у них ниже. Такие ставят на gimbal, где важна плавность и равномерность хода.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Dmitry__ писал(а):Надеюсь вопрос исчерпан :roll:

Для меня вопрос был исчерпан изначально
Zusul86 писал(а):Но даже так обороты у него невысокие.

И эти швы не создают замкнутого контура перпендикулярного магнитному полю.
Последний раз редактировалось Zusul86 17 дек 2016, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
Zusul86

Сообщение Dmitry__ » 17 дек 2016, 02:38

Мдааааааааа......
Zusul86 писал(а):Когда понятия не имеешь что выйдет и какая нагрузка то закладывать надо не +1%, а +100%. Так как на холостых у мотора нет момента от слова совсем

Характеристика момента брушлеса как у асинхронника - скольжение. При холостых оборотах - момента нет, если ты попытаешься уменьшить обороты нагрузкой, момент вылезет и с очень жесткой характеристикой. Такшта - 1% - более чем :P
Zusul86 писал(а):Все как раз наоборот, момент у него более равномерный только ощутимо меньший.

:shock:
Ты в калькулятор нажми кнопочку "расширенный". Да это даже так видно - на двигателе, можно подобрать такое положение магнитов к слотам, что там практически нечему будет создавать усилие. И я это все проверял. И я даже создал 3д параметрическую модель в inventor.
Zusul86 писал(а):Для меня вопрос был исчерпан изначально
Zusul86 писал(а):
Но даже так обороты у него невысокие.

Нет, ты не понимаешь, что частота в железе пропорциональна количеству полюсов и для многополюсных брушлесов этот момент наступает на низких оборотах.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
"Вопрос исчерпан" был к возможности механич. обработки железа без проблем для двигателя, я тебе привел убойные фотки сваренного железа :P

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Zusul86 писал(а):И эти швы не создают замкнутого контура перпендикулярного магнитному полю.

Т.е. человек может спокойно точить свое железо? :)
Так и запишем :wink:
Dmitry__

Сообщение Zusul86 » 17 дек 2016, 03:00

Dmitry__ писал(а):Характеристика момента брушлеса как у асинхронника - скольжение.
Чушь, у него нет скольжения. Для него скольжение = срыв вращения. А такая характеристика у него только потому что его драйвер ограничивает обороты. Соответственно у него есть запас по напряжению, если запаса нет, то при нагрузке обороты просядут.
Dmitry__ писал(а):Нет, ты не понимаешь
Ага 100Гц это прям запредельная частота для такого железа...
Dmitry__ писал(а): я тебе привел убойные фотки сваренного железа :P

Только образуемый этими швами контур охватывает поля компенсирующие друг друга и не может там навестись ток.
А по поводу мех обработки, у нас на работе есть щетовод. Рассчитывает он моторы... видел бы ты, как он вопит - что после мех обработки железа нужно его в термичку нести... у него ведь каждые 0.5% на счету!!

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Dmitry__ писал(а):Т.е. человек может спокойно точить свое железо? :)
Так и запишем :wink:

Так я изначально говорил что там не те частоты, что бы что то навелось. Просто нужно понимать что на фоне его доработки, уменьшение толщины листа вообще ничего не изменило бы.
Zusul86

Сообщение Dmitry__ » 17 дек 2016, 03:17

Zusul86 писал(а):Чушь, у него нет скольжения.

В брушлесе потеря момента на холостых оборотах имеет абсолютно схожий с асинхронниками вид. В асинхроннике не создается момент из-за отсутствия индукции при о Гц - частота ротора = частоте поля. Малейший сдвиг создает момент. В брушлесе нет момента на холостых оборотах из-за нахождения магнита ровно над вращающимся полем своей пары. 2 магнита расположенные друг над другом не создают усилия в продольном направлении. Как только ты дашь нагрузку на вал, один магнит начнет смещаться относительно своего виртуального брата, что сразу создаст момент. А срыв произойдет только при существенном угле между этими магнитами, но это произойдет на той же частоте, никаких 100% к оборотам двигателя не надо. Даже 405 - ошибка для 400, достаточно 400 + угол смещения пар магнитов от момента на валу :wink:
Zusul86 писал(а):Только образуемый этими швами контур охватывает поля компенсирующие друг друга и не может там навестись ток.

Троляка ты, вот что я тебе скажу :)
Zusul86 писал(а):А по поводу мех обработки, у нас на работе есть щетовод. Рассчитывает он моторы... видел бы ты, как он вопит - что после мех обработки железа нужно его в термичку нести...

Может это из-за потери мягкости железа? :wink:
Появляется гистерезис перемагничивания? :wink:
Какое отношение мех обработка (штамповка?), после которой нужна термичка, имеет к подрезанию сверлению готового пакета? :roll:

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
ИзвЕни за занудство, твои слова:

Как только он начнет мех обработку и замкнет листы между собой, их толщина перестанет иметь смысл. Но даже так обороты у него невысокие.
Dmitry__

Сообщение Zusul86 » 17 дек 2016, 03:47

Dmitry__ писал(а): В брушлесе нет момента на холостых оборотах из-за нахождения магнита ровно над вращающимся полем своей пары.
Сейчас все драйвера имеют угол опережения, если нужно вращение электроника не даст ротору догнать поле. А момента нет потому что на холостых оборотах противо эдс практически равна возбуждающему напряжению, за минусом всяких потерь. Соответственно току для создания момента просто неоткуда взяться
Dmitry__ писал(а):Какое отношение мех обработка (штамповка?), после которой нужна термичка, имеет к подрезанию сверлению готового пакета?

У нас не штампуют. Ты понимаешь подрезать пакет, это куда больше чем снять какие ни то заусенцы... и не идет ни в какое сравнение с просто стукнуть/уронить :lol: а по КД это недопустимо...
А так да, еще может намагнититься от какой ни то шлифовки.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Dmitry__ писал(а):ИзвЕни за занудство, твои слова

Ну так в чем противоречие? Почти те же слова.
Zusul86

Сообщение Dmitry__ » 17 дек 2016, 04:46

Zusul86 писал(а):Сейчас все драйвера имеют угол опережения, если нужно вращение электроника не даст ротору догнать поле.

Вот это точно чушь :) Мы говорим про esc с бессенсорным управлением. Такое опережение в них имеет смысл только для постоянных оборотов двигателя или с очень плавным изменением частоты. Чушь в квадрате для режима работы брушлеса в шаговом режиме для ТС :)

Zusul86 писал(а):А момента нет потому что на холостых оборотах противо эдс практически равна возбуждающему напряжению, за минусом всяких потерь. Соответственно току для создания момента просто неоткуда взяться

Ты говоришь про ДПТ с послед. возбуждением :)

Изображение

К коим брушлес не относится, брушлес - ДПТ параллельного возбуждения :)
характеристики подобного типа называются «жесткими».

Изображение
Zusul86 писал(а):а по КД это недопустимо...

Первый раз такое слышу, расскажи это кетайцам, которые выфрезеровывают места для Холлов прямо в полюсах статора :wink:

Zusul86 писал(а):Ну так в чем противоречие? Почти те же слова.

На мест ТС, твою фразу:
Как только он начнет мех обработку и замкнет листы между собой, их толщина перестанет иметь смысл.

Можно понять только как - не тронь, нельзя, перестанет работать, что не так, кетайцы спокойно фрезеруют статор по месту.

И еще пара твоих заблуждений:
1. Ты путаешь частоту на обмотках двигателя с частотой тока статора, которая и создает Фуко. Твои волшебные 20 магнитов и 400 об/мин. с 400/60 * 20/2 = 66 Гц. волшебным образом превращаются в 400/60 * (20/2)*6 тактов для 3-х фазного брушлеса = 400 Гц :) Именно с такой частотой должОн уметь работать статор брушлесика. И это легко проверить, попробуй брушлесиком толкать туда/обратно пруток на 1 шаг для частоты 400 об/мин :roll:

2. Нет смысла обсуждать характеристику мотора для максимальной частоты с невозможностью выдать момент. Всю дорогу тут говорят про 400 об/мин с номинальным усилием равному статическому удержанию. И тут волшебным образом сыпется вся стройная логика с реактивным сопротивлением, ибо двигатель для такого режима чисто активный :roll:

А теперь с тебя ящик пива за ликбез и куча извинений за свою (тут было обидное слово, из-за наследия плохого характера от моей бабушки :cry: ).
Последнее можешь не исполнять :D
Dmitry__

Пред.След.

Вернуться в 3D печать