Приехали ко мне детальки и делаю предварительные тесты интересной схемы.
Для себя я называю ее
short bowdenСейчас многие знающие меня длительное время моделисты удивятся, поскольку я начал эксперименты сразу в двух направлениях которые до сих пор считал принципиально неприменимыми:
1. bowden
2. direct drive
Итак исходные данные:
нужно заставить хорошо работать diamond head при этом желательно не потерять в скорости и возможности печатать гибкими для подачи материалами класса flex.
основная проблема в том что для diamond head требуются три привода , и если их располагать на каретке с печатной головой, то активная масса получается очень большой - плохо отражается на скорости и качестве печати.
С другой стороны габариты моего принтера не позволяют использовать привод через трубки (bowden): потребуется длина порядка полуметра и управлять прутком на таком расстоянии практически не возможно.
Как я и писал выше проверяю схему в которой подача осуществляется экструдером закрепленном на пассивной каретке расположенной на дополнительном рельсе поверх основного:
Перемещение верхней каретки планируется за счёт упругости трубок подачи и возможно добавления дополнительного резинового поводка
Пока проверяю вариант с одним экструдером:
Вчера я успешно реализовал схему с приводом из одного экструдера short bowden direct drive.
(фотки выложу вечером)
И испытания прошли успешно, чем и спешу поделиться.
Начну с direct drive.
По мотивам многочисленных вариантов с thingiverse нарисовал собственную модель, отличительной особенностью которой является подача фторопластовой трубки прямо в область толкающей шестерни, без зазора вовсе (трубка срезана V образно и почти трется о шестерню)
Мотор взял с максимальным моментом из имеющихся в наличии 4.2 кгс*см.
Самый главный секрет успеха в применении стальных mk8 шестерней привода (а вот шестерни mk5 и mk8 аллюминиевые - валяются, потому что кака )
http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot- ... 62271.htmlИтак результаты:
1. экструдер уверенно давит 7mm^3 при 230C (неплохой результат для direct drive)
2. активная масса стала "другой"- основная нагрузка на свободных перемещениях, их скорость нужно делать небольшой. А вот всякие резкие дребезжащие зигзаги сглатываются отлично. Получил хорошее качество поверхности при скоростях внешнего периметра 60мм/с
3. short bowden неплохо себя показал, управляемость подачей практически не отличается от wade ( destring поднялся с 0.4 до 0.8 )
фотки с результатами, внешнего вида и видео работы выложу позже.