Две интересные технологии, совмещая которые можно напечатать дом. Теоретический конечно)) Не свежак, но интересно.
http://hi-news.ru/technology/co2-struct ... etona.html
+ бактерии.
http://www.vzavtra.net/materialy/ucheny ... amida.html
Технический форум по робототехнике.
Susaninhero писал(а):Даже если чудо свершиться, то первые покупатели это организации городов миллионников я бы даже уточнил что москва,
(самый дорогой квм) это сколько надо всяких дополнительных приблуд к такому принтеру на стройплощадке возводить? И при его скорости печати возникнет транспортный коллапс при доставке стройматериалов на площадку
А каменьщикам,плиточникам и т.д и т.п придется переучиваться в грузчиков и носильщиков,
Susaninhero писал(а):Даже если чудо свершиться, то первые покупатели это организации городов миллионников я бы даже уточнил что москва,
(самый дорогой квм) это сколько надо всяких дополнительных приблуд к такому принтеру на стройплощадке возводить? И при его скорости печати возникнет транспортный коллапс при доставке стройматериалов на площадку
А каменьщикам,плиточникам и т.д и т.п придется переучиваться в грузчиков и носильщиков,
optimus писал(а):... хочу спросить у старожилов, которые вероятно и на эту ветку заходят - при отсутствии интереса у ТС продолжать тему, возможно есть смысл создать новую?
TedBeer писал(а):optimus писал(а):... хочу спросить у старожилов, которые вероятно и на эту ветку заходят - при отсутствии интереса у ТС продолжать тему, возможно есть смысл создать новую?
Смысла новую создавать не вижу. Тема с обсуждениями сама всплывет наверх и будет там оставаться, пока есть интерес и свежие сообщения. Я немножко интересуюсь темой. По крайней мере новостями в этой области - от портальных принтеров(contourcrafting.org), печать цементом(довелось побеседовать с человеком из этого итальянского проекта на конференции) до термитов.
Что вы можете сказать по теме нового? Что вы ожидаете от участников обсуждения?
optimus писал(а):Проблема собственно состоит в возможности прецизионного позиционировании исполнительного механизма с погрешностью в пару тройку мм. (ну, х.. с ним 10 мм.)
optimus писал(а): Дело в том что на консоль не поднять объем в 10 м3 миксера, но вполне возможно подать смесь на высоту до 30-40 метров непрерывным заполнением через рукав ... щас накидаю схему ...
TedBeer писал(а):optimus писал(а):Проблема собственно состоит в возможности прецизионного позиционировании исполнительного механизма с погрешностью в пару тройку мм. (ну, х.. с ним 10 мм.)
Для этого можно развернуть локальную GPS. У военных есть такие технологии. Ставим/запускаем несколько стационарных "спутников" (на поверхности) и теперь у нас есть локальная система позиционирования. Благодаря близости до спутников имеем точность выше чем у gps.optimus писал(а): Дело в том что на консоль не поднять объем в 10 м3 миксера, но вполне возможно подать смесь на высоту до 30-40 метров непрерывным заполнением через рукав ... щас накидаю схему ...
Да, через рукав это хорошее решение, особенно для лунных баз, где построить строительный портал сильно дороже. А исполнительные механизмы позиционирующие рукав могут быть достаточно небольшими (посмотрите термитов в моем предыдущем сообщении).