Уточните, при подборе материала для печати непригодность показал цемент (т.е. компонент бетона) или сама бетонная смесь не обладала нужными свойствами?
Вы использовали обычный портландцемент?
Классический чистый "портландцемент" вообще не пригоден из-за слишком большой длительности застывания, равной нескольким суткам. Мы обратились в институт на кафедру экспериментальных строй-материалов. Для нас там провели предварительную разработку материала - просто компьютерное моделирование и лишь предположение какие элементы могут добавляться в цемент, что бы дать ему нужные свойства. До реальной разработки и тестирования мы не дошли (слишком это дорого - запросили денег на эксперимент и даже были готовы сделать это за дополнительный стандартный оклад преподавателей проводить эксперимент, да только мы должны были предоставить оборудование для изучения и материалы, предположительная смета которых составляла порядка 100 000 - 150 000 долларов.
Планируется в качестве материала для печати использовать песчаный или порошковый модифицированный добавками бетон класса B60 и более. Эксперименты по созданию данного бетона я пока не проводил, но в теории это просто сметь цемента,воды, каменной муки или кремнезема, песка ( кстати песок считается крупным заполнителем) и добавок. Его суть высокой дисперсности и взаимодействии заполнителя на микроуровне.
знаний у Вас здесь больше моего, но думаю, что все же меньше, чем у кафедры строй-материалов.
Чем вызвана низкая прочность вашего бетона (50 раз меньше обычного??) Какой состав вы использовали если не секрет??
Низкая прочность вызвана очень высокой скоростью схватывания, а главное при этом достижением минимальной текучести. Именно текучесть и являлась основной проблемой, по тому, что быстрая схватываемость легко решается.
Ребята из Пензы уже разрабатывают проект бетонозавода по производства порошковых высокопрочных бетонов см. «проект Высокопрочный бетон
могли бы Вы поделиться ссылочкой? а то найти я не смог ничего внятного. Если Вы об этом сайте
http://betons.ucoz.ru/publ , то краткий осмотр статей говорит лишь о 1) более прочный материал 2) применимый для ремонта поврежденных конструкций
но возможно я просто мало изучил. нас же интересует не прочность, а именно низкая текучесть и при этом высокая схватываемость!
Подача на высоту.
Речь идет о постройке прототипа подача пока не нужна, да и с этим проблем особых нет. Существуют специальные добавки, замедляющие на определенное время сроки схватывания бетона.
Мне нравится Ваша идея мы создаем специальный бетон который будет иметь минимальную текучесть и быстросхватываемость, но при этом мы в него добавляем добавки, что бы увеличить текучесть и уменьшить быстросхватываемость.
Но тут возникает вопрос, когда вводить фибру в бетон и как потом этот «волосатый» бетон экструдировать?
вот тут как раз нет никакой проблемы, фибра абсолютно не мешает и "не чувствуется".
Несущий каркас нужно делать стандартными способами (с арматурой), тут экономить нельзя да и не дорого это (может быть 10% стоимость дома).
проблема арматуры не в том, что бы ее не использовать, а в том, что принтер должен обходить и не зацепляться за арматуру и при этом всем кто-то эту арматуру должен укладывать...а главное вязать. Допустим разработать обход арматурин и свободную работу принтера еще можно разработать, но арматуру нужно вязать и это не мгновенно происходит и тут это будут делать рабочие. Итак, на чем экономия? на опалубке и времени работы на установку опалубки? дорогая экономия.
Вот здесь нам принтер и поможет, особенно если много криволинейных, сложных поверхностей.
где здесь? пенобетон укладывать? как? нам не смогли придумать вариант КАЧЕСТВЕННОГО утепляющего материала для возведения стен. Стандартные и наиболее популярные и дешевые строительные материалы типа пенобетон и газобетон уменьшив свою текучесть потеряют свойства термоизоляционные и будут ни чуть не лучше обычного бетона.
Стоимость на единицу прочности высокопрочного бетона существенно ниже чем у традиционного (B20-25) бетона см. «Проект высокопрочный бетон».Высокопрочного требуется меньше для получения равной несущей способности. Его экономическая целесообразность доказана.
Один кубический метр товарного бетона классаB 25 на гранитном щебне стоит около 4500т.р, пусть ваш бетон 10-30 раз дороже (в среднем 20), это 90000 руб./куб!
я не буду комментировать материал, который я изучил поверхностно и не увидел абсолютно ничего схожего с текущими задачами. Но материал который нам смогли смоделировать предположительно существенно слабее и лишь добавлением волокон смогли укрепить. Допустим, даже это реальная для длительного периода цифра. Вы правильно выразились, стоимость на единицу прочности. Но этот параметр не так уж критичен, если объем используемого материала мы не можем уменьшить для получения эквивалентной прочности.
Вы из чего его делали?Титановая крошка или лунный реголит?
А если серьезно, как вы считали себестоимость строительства? Из каких критериев исходили?
понятия не имею из чего нам предполагали изготавливать материал.
А себестоимость строительства считалась следующим образом - бралась смета на одно из реальных строительств и одни параметры подменялись иными.
Например стоимость бетона заменялась на предположительный.
добавлялась стоимость возведения второго строительного крана (в данном случае принтера), добавлялась стоимость аренды второго строительного крана, отнималась стоимость использования опалубки, рабочей силы и прочее.
Причем смета делалась не точной - лишь предварительной, т.к. не учитывалось использование дополнительного электричесва, сложностей установки второго крана и прочего.
Холодные швы.
При печати ограждающих конструкций (прим. самонесущие трехслойные панели или блоки) или несъемной опалубки, эффектом холодных швом можно пренебречь.
конечно можно, но, для таких целей использовать робота стоимостью порядка миллиона долларов - не оправдано. А при печати полноценной несущей конструкции здания нельзя пренебрегать холодными швами))))
на самом деле холодные швы решаемая проблема, но та, которую нужно будет еще решить.
Ни разу не обиделся, даже приятно, мне самому парой становиться смешно.
Смех смехом, но я хотел бы узнать, что собственно этот смех у вас вызвало??
фраза без существенного увеличения стоимости - именно эта наивность и вызвала. Но в начале проекта, пол года назад я надеялся не только на отсутствие увеличения, но и на СУЩЕСТВЕННОЕ уменьшение стоимости.
еще одна, но так же решаемая проблема - это строительство у принтера будет огромное число движущихся деталей - их необходимо будет защитить от пыли, которая в огромных количествах присутствует на стройках.
Не сочтите за наглость, но очень хочется взглянуть на вашу смету.
вот это не уверен что смогу предоставить, т.к. многое удалил с компа, когда мы отказались от проекта. (но не все- я поищу, да и у коллеги возможно еще осталась, только в личку напомните в субботу)
Серьезное заявление)) Какова по вашему себестоимость 1м2 панельного 16-го дома или коттеджа в два этажа? В цифрах, пожалуйста.
очень близка к той, которую Вы платите.
и основная проблема стоимость средств:
1. кредитные средства
2. сложность вовремя продать квартиру, то есть увеличение срока кредитования
а остальная часть - пустяки.
Идея намного интереснее, чем просто сэкономить на стройке.К тому же строительство полномасштабного принтера под большим вопросом пока не будет создан опытный образец и доказана его целесообразность.
это Ваше дело, но как по мне вкладывать деньги в проект стоит только тогда, когда перспектива проекта получить результат. А строить опытный образец нужно с целью на этот результат. А если Вы будете говорить давайте сперва построим опытный образец, а потом просчитаем и продумаем нужен ли он - то Вы просто потеряете средства вложенные в него. Как по мне нужно любой проект просчитать на бумаге, смоделировать на ПК, а потом уже имея положительный результат строить прототип. Из Вашего текста все в обратном порядке.
По моему вопрос цены тесно связан с вопросом независимости. А 3D печать хорошее средство для того, чтобы выбить почву из под ног у тех, кто контролирует производство и устанавливает цены. Возможно, данный принтер будет менее эффективен по сравнению с традиционными технологиями, но это возможность быть немого независимее.
независемее от чего и за счет чего?
строить ведь будут все те же компании, только будут использовать не строителей, а робота
Тут можно строить не просто дома в привычном понимании, а радикально новые архитектурные объекты. Например сделать крышу вогнутой параболической формы, разместить там концентрирующие зеркала, в центре дома истановить напечатанный резервуар для дождевой воды которая будет нагреваться солнечным светом… Это все фантазии, но даже их реально будет воплотить используя данный OpenSource 3Dпринтер.
Как я уже выше писал - нестандартная форма интересовала только при возростании стоимости до 7%, не выше
но, главная фишка - вход в Днепропетровскую Строительную Академию имеет нестандартную строительную форму - нечто подобное перевернутой сфере является крышей парадного входа - а здание построено вроде бы в 73 году.
На текущий момент строительство зданий нестандартной вполне реализуемо и стоимость их строительства не существенно выше строительства стандартной формы.
п.с. я не хочу сказать, что Вы не правы во всем, я лишь делюсь с Вами тем, что я узнал. Возможно Вы один сможете сделать то, что мы не сделали с несколькими профессорами с кафедры и несколькими сторонними консультантами. Я искрене желаю Вам удачи, особенно если принтер будет опен сорс и я смогу его создать. Но честно - я не верю, мы отказались от него как от коммерческого проекта