roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Строительный 3D принтер

Ответить

Re: Строительный 3D принтер

om2804 » 20 авг 2013, 06:22

Опять плюшек раздам если не помиритесь ;)

zomby » 20 авг 2013, 15:33

М-да, недостатки очевидны, преимуществ практически не видно. Идеи кончились, фантазия угасла. Последний всплеск- авангардный чум по 3Д- технологии. Втыкается кол, это ось. На оси поворотная телескопическая штанга с системой подачи строительной смеси. Штанга крутится, удлиняется-укорачивается, меняет угол наклона. Смесь проистекает. Чум растёт.

AlexKit » 20 авг 2013, 16:47

zomby писал(а):Втыкается кол, это ось. На оси поворотная телескопическая штанга с системой подачи строительной смеси. Штанга крутится, удлиняется-укорачивается, меняет угол наклона. Смесь проистекает. Чум растёт.

Хорошая идея,

zomby писал(а):
AlexKit писал(а): система позиционирования вырисовывается сложнее чем вся система печати. Ну уж чтобы несколько таких устройств шмыгали по стройплощадке, так это пока совсем фантастика.

дык ведь не только мендесы и репы собирать, можно и подумать немного-)

zomby » 21 авг 2013, 14:59

AlexKit писал(а):дык ведь не только мендесы и репы собирать, можно и подумать немного-)

Пока не проработан эффективный процесс печати, это всё пустое. Робот системы "таджиг" стоит дешевле, самообслуживается, имеет универсальный голосовой интерфейс, и "печатает" всеми видами строительных материалов.

Хотя... объект (коттедж) в виде системы "башенок", как развитие технологии "авангардного чума", вполне реален. Т.е. несколько круговых принтеров печатают от фундамента пересекающиеся цилиндрические стены разного диаметра, работая синхронно и не цепляясь друг за друга.
По такой технологии было бы реально печатать и винтовые лестницы и перекрытия, и вообще степень автоматизации была бы значительно повышена, близко к 100% по стенам.
Но насколько был бы востребован такое проект, не факт. Всё- таки отсутствие прямых стен, арочные переходы между помещениями, это очень и очень необычно.
А за существенное снижение цены постройки, которая могла бы соблазнить потенциального застройщика всё равно бороться и бороться.
Похоже, топик-стартер давно потерял к обсуждению интерес.

P.S. 1. Перегородки из гипсокартона придадут знакомый вид внутренним помещениям и создадут множество очень нужных кладовок. 2. Под перекрытия всё равно придется подводить опалубку и армировать. Перемычки тоже.

Alex080969 » 21 авг 2013, 20:03

zomby писал(а):Затраты несоизмеримы результату.
Появилась в продаже неметаллическая арматура. Типа стекловолоконный канат, пропитанный термоактивной синтетической смолой. По прочности, гибкости и упругости превышает традиционную металлическую в несколько раз. Легче тоже в разы. Поскольку смола термоактивная, при нагреве можно гнуть. Возможно (не уверен, нигде не написано) можно паять.
В любом случае установка такой арматуры в технологические окна, напечатанные в каркасе, вообще без проблем. Легкая и гибкая. А если еще и паяется ( да и вязка годится), тогда каркас этажа армируется за считанные дни. Дешево и сердито, Ваши соты не конкурент.

То что затраты несоизмеримы - согласен. а вот с не металической арматурой как то сцыкотно... пожар и хана! стены прогрелись и потекли.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
AlexKit писал(а):а кто сказал что я хочу большой принтер, мне больше нравится много небольших, и чтоб они сами двигались по площадке, типа как на платформе самоходной, и сопло было на руке, да и вентиляцию в ABC пластике проще сразу спроектироать чем потом в бетоне вырезать,

Аха, с двумя хватателями и двумя ходилками... Жамшутом завётся.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
AlexKit писал(а):имхо, сопло 3-5мм будет достаточным, а вот над формой я не задумывался, но например 3х1мм и скошенные углы по моему будет хорошо. соответственно делать надо сразу из гранул, с встроенным экструдером.

Может я чего-то не понимаю.. но сколько ты строить будешь с соплом в 3 милиметра?
Вы меня конечно извините, но 3Д принтер в строительстве это утопия на данном этапе развития. Может только что в котеджном строительстве.. да и то сомневаюсь.

Добавлено спустя 3 часа 56 минут 3 секунды:
Так что смотрим в сторону Китая

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Китайцы построили тридцатиэтажный отель за 15 суток

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Newandru » 09 окт 2013, 23:00

http://www.contourcrafting.org/
этих уже обсуждали?

Newandru » 09 окт 2013, 23:35

и вот ещё подробное видео

http://youtu.be/jRlAtBtVirM

the_fly » 10 окт 2013, 15:42

почитай первый пост.
а перевод и озвучка просто мрак!

5alera » 25 окт 2013, 05:08

Мне кажется печать домов - это лишь вопрос времени, как и подбор материалов для этого действия.
Более привлекательным для строительства в разрезе 3D печати кажется как раз технология d-shape итальянца. Еще лет пят назад заинтересовался когда наткнулся на интересную картинку с причудливой фигурой яйцескелета. Я в тот момент хотел заниматься производством кухонных моек из искусственного камня но с итересным составом заливки форм. Рецепт был простой - песок речной, акриловая смола, пару "добавок" и вуаля: получается камень похожий по своим свойствам на гранит. Делали опытные экземпляры, фрагменты которых рядовые обыватели признавали натуральным камнем (разбивали потом для изучения свойств). Свойства у такого материала чудные и мало отличаются от свойств обычного гранита + еще несколько преимуществ. Такие мойки делает одна контора под названием Franke и продаются ОЧЕНЬ дорого. Считали, что если продавать процентов на 40% их аналогов, то будет наценка порядка 300% от с/с. Бытует мнение что так делали египетские пирамиды: никаких кранов и прочей строй техники, делали на месте форму и заливали смесь из смолы и песка, коего в пустыне очень много.
Так вот, у d-shape по моему принцип такой же: какой то мелкофракционный состав (я думаю что обычный речной песок не на последнем месте) опрыскивается полимерным составом, твердеет и дальше слой за слоем. Как вариант в качестве такого отвердителя можно рассмотреть материалы, применяемые в стоматологии фотополимеры. Скорость повышается количесвом печатающих головок или разделением на части с последующей "склейкой" деталей.
Я думаю что нет ничего невозможного в этом плане и даже без помощи итальянца (для интереса написал ему письмо) чисто экпериментально можно вывести состав основы и отвердителя.
Про дома как то рановато думать с такой технологией, а вот памятники таким образом печатать запросто. Сейчас много кому можно продать услугу печати за 24 часа каменной статуи любимой жены в оразе горгульи (как вариант), да и любая администрация не откажется заказать памятник героя любой эпохи по согласованному эскизу. Фонтаны, скамейки, ландшафт и т.д. Хотя мне больше нравится идея быстровозводимого жилья, которая стала актуальной проблемой в Сибири в этом году. Мне кажется, там уже не стоит вопрос денег.

5alera » 25 окт 2013, 18:40

кстати только что итальянец прислал письмо, я щас убегаю, а вечером отпишусь, кину оригинал письма.

Добавлено спустя 2 часа 36 минут 49 секунд:
Спрашивал его о том, можно ли строить дома его агрегатом и продается ли он?

ОТВЕТ:

Dear Valeriy,

Thanks for your enquiry.
We are now revising totally the project and moving toward an extruding system.
Printing houses on site with the D-Shape technology is not possible.
We are now intrigued by using crude soil+ cellulose, or clay.

If you could ensure a plot of land and a realistic interesting budget ( at least 300.000 euros ) we might supply you all the necessary attention , the equipment the materilal and tayloring the technology on your needs.
This way becoming the first man having printed a house in Russia.
Let me know if these numbers to make a pilot experiment are affordable for you.
Kind regards,
Enrico

Monolite UK ltd- London
D-Shape
Large Scale 3D Printing Technologies

Наверное, побеседую с ним на счет сфер применения, спроса и с/с продукции. Хотя что то мне подсказывает, что у них нет коммерческого интереса.

vzhik777 » 26 окт 2013, 00:26

Хе.
Если Вы могли бы гарантировать земельный участок и реалистический интересный бюджет (по крайней мере 300.000 евро), мы могли бы снабдить Вас все необходимое внимание, оборудование materilal и tayloring технология на Ваших потребностях.
Этот способ стать первым человеком, напечатавшим дом в России.
Сообщите мне, возможны ли эти числа, чтобы сделать экспериментальный эксперимент для Вас.

А этот "экспериментальный эксперимент" они за чей счет хотят сделать? За свои или за счет того, кто хочет "стать первым человеком, напечатавшим дом в России." :D

Сами понимаете, это очень существенный вопрос.. :P

Я такой дом продавать не буду (боже упаси), лучше экскурсии в него буду водить - в разы окуплю любые затраты.. :Yahoo!:

Vlad-I » 26 окт 2013, 01:26

Нуу, проблема-то, высылай 300.000 euros, будут и экскурсии

vzhik777 » 26 окт 2013, 01:31

12 600 000 руб - за такие бабки сам голыми руками днями и ночами буду строить..)))
А потом обзову мол "первый дом напечатанный 3D принтером!"...)))
Пусть потом проверят, так это или нет..))))

AlexKit » 31 окт 2013, 00:21

Вот попалось в сети, http://enovator.ru/stroitelstvo/stroite ... -printera/
но, имхо, не лучшая схема. мне больше нравится вот это http://www.designboom.com/technology/ma ... s-laarman/

vzhik777 » 31 окт 2013, 01:07

А мне вот понравилось, особенно анимация:
http://www.youtube.com/watch?v=-yv-IWdS ... r_embedded

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Но пока самое дешёвое и быстрое вот это:
Дом за 5,5 дней.
http://www.youtube.com/watch?v=eHRcbhx7TIc
30 этажей за 15 дней в Чанше (Китай)
http://www.youtube.com/watch?v=EzHPdbAO_I0

Тот 3D принтер электричества или соляры сожрет столько же, сколько будет стоить работа строителей.
Плюс нужно будет место под такой принтер предварительно готовить, чтобы боле-менее ровное было. И участка должно хватать так, чтобы вокруг дома этот 3D принтер двигался.

Хотя кстати да, идея "печати" дома с помощью "циркуля": одна нога в середине, а вторая выполняет роль штанги, по которой сопло с бетоном движется, кажется интересной..)))
И строить можно сколь угодно высотное здание.
Первый этаж напечатал, плиты перекрытия уложил, сам на них же установился, отцентровался согласно краям дома и новые стены для след этажа айда пошел печатать..)))

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
.. и все же мне не очень нравится то, что дом полностью строится из монолитного бетона.
В таком доме жить - дышать нечем будет.
Я за красный кирпич из натуральной глины..)))
Вот такой бы принтер в самый раз по мне был бы: сам кирпичики уложил, сам раствором залепил, подбил все кирпичики по месту как следует.. Вот в таком бы я потом жил бы..)))
И кирпича кругом навалом, не нужно специальный бетон готовый искать и торопиться его быстрее израсходовать, пока не испортился..)))

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter