М-да, недостатки очевидны, преимуществ практически не видно. Идеи кончились, фантазия угасла. Последний всплеск- авангардный чум по 3Д- технологии. Втыкается кол, это ось. На оси поворотная телескопическая штанга с системой подачи строительной смеси. Штанга крутится, удлиняется-укорачивается, меняет угол наклона. Смесь проистекает. Чум растёт.
zomby писал(а):Втыкается кол, это ось. На оси поворотная телескопическая штанга с системой подачи строительной смеси. Штанга крутится, удлиняется-укорачивается, меняет угол наклона. Смесь проистекает. Чум растёт.
Хорошая идея,
zomby писал(а):
AlexKit писал(а): система позиционирования вырисовывается сложнее чем вся система печати. Ну уж чтобы несколько таких устройств шмыгали по стройплощадке, так это пока совсем фантастика.
дык ведь не только мендесы и репы собирать, можно и подумать немного-)
AlexKit писал(а):дык ведь не только мендесы и репы собирать, можно и подумать немного-)
Пока не проработан эффективный процесс печати, это всё пустое. Робот системы "таджиг" стоит дешевле, самообслуживается, имеет универсальный голосовой интерфейс, и "печатает" всеми видами строительных материалов.
Хотя... объект (коттедж) в виде системы "башенок", как развитие технологии "авангардного чума", вполне реален. Т.е. несколько круговых принтеров печатают от фундамента пересекающиеся цилиндрические стены разного диаметра, работая синхронно и не цепляясь друг за друга. По такой технологии было бы реально печатать и винтовые лестницы и перекрытия, и вообще степень автоматизации была бы значительно повышена, близко к 100% по стенам. Но насколько был бы востребован такое проект, не факт. Всё- таки отсутствие прямых стен, арочные переходы между помещениями, это очень и очень необычно. А за существенное снижение цены постройки, которая могла бы соблазнить потенциального застройщика всё равно бороться и бороться. Похоже, топик-стартер давно потерял к обсуждению интерес.
P.S. 1. Перегородки из гипсокартона придадут знакомый вид внутренним помещениям и создадут множество очень нужных кладовок. 2. Под перекрытия всё равно придется подводить опалубку и армировать. Перемычки тоже.
zomby писал(а):Затраты несоизмеримы результату. Появилась в продаже неметаллическая арматура. Типа стекловолоконный канат, пропитанный термоактивной синтетической смолой. По прочности, гибкости и упругости превышает традиционную металлическую в несколько раз. Легче тоже в разы. Поскольку смола термоактивная, при нагреве можно гнуть. Возможно (не уверен, нигде не написано) можно паять. В любом случае установка такой арматуры в технологические окна, напечатанные в каркасе, вообще без проблем. Легкая и гибкая. А если еще и паяется ( да и вязка годится), тогда каркас этажа армируется за считанные дни. Дешево и сердито, Ваши соты не конкурент.
То что затраты несоизмеримы - согласен. а вот с не металической арматурой как то сцыкотно... пожар и хана! стены прогрелись и потекли. Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
AlexKit писал(а):а кто сказал что я хочу большой принтер, мне больше нравится много небольших, и чтоб они сами двигались по площадке, типа как на платформе самоходной, и сопло было на руке, да и вентиляцию в ABC пластике проще сразу спроектироать чем потом в бетоне вырезать,
Аха, с двумя хватателями и двумя ходилками... Жамшутом завётся.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
AlexKit писал(а):имхо, сопло 3-5мм будет достаточным, а вот над формой я не задумывался, но например 3х1мм и скошенные углы по моему будет хорошо. соответственно делать надо сразу из гранул, с встроенным экструдером.
Может я чего-то не понимаю.. но сколько ты строить будешь с соплом в 3 милиметра? Вы меня конечно извините, но 3Д принтер в строительстве это утопия на данном этапе развития. Может только что в котеджном строительстве.. да и то сомневаюсь.
Добавлено спустя 3 часа 56 минут 3 секунды: Так что смотрим в сторону Китая
Мне кажется печать домов - это лишь вопрос времени, как и подбор материалов для этого действия. Более привлекательным для строительства в разрезе 3D печати кажется как раз технология d-shape итальянца. Еще лет пят назад заинтересовался когда наткнулся на интересную картинку с причудливой фигурой яйцескелета. Я в тот момент хотел заниматься производством кухонных моек из искусственного камня но с итересным составом заливки форм. Рецепт был простой - песок речной, акриловая смола, пару "добавок" и вуаля: получается камень похожий по своим свойствам на гранит. Делали опытные экземпляры, фрагменты которых рядовые обыватели признавали натуральным камнем (разбивали потом для изучения свойств). Свойства у такого материала чудные и мало отличаются от свойств обычного гранита + еще несколько преимуществ. Такие мойки делает одна контора под названием Franke и продаются ОЧЕНЬ дорого. Считали, что если продавать процентов на 40% их аналогов, то будет наценка порядка 300% от с/с. Бытует мнение что так делали египетские пирамиды: никаких кранов и прочей строй техники, делали на месте форму и заливали смесь из смолы и песка, коего в пустыне очень много. Так вот, у d-shape по моему принцип такой же: какой то мелкофракционный состав (я думаю что обычный речной песок не на последнем месте) опрыскивается полимерным составом, твердеет и дальше слой за слоем. Как вариант в качестве такого отвердителя можно рассмотреть материалы, применяемые в стоматологии фотополимеры. Скорость повышается количесвом печатающих головок или разделением на части с последующей "склейкой" деталей. Я думаю что нет ничего невозможного в этом плане и даже без помощи итальянца (для интереса написал ему письмо) чисто экпериментально можно вывести состав основы и отвердителя. Про дома как то рановато думать с такой технологией, а вот памятники таким образом печатать запросто. Сейчас много кому можно продать услугу печати за 24 часа каменной статуи любимой жены в оразе горгульи (как вариант), да и любая администрация не откажется заказать памятник героя любой эпохи по согласованному эскизу. Фонтаны, скамейки, ландшафт и т.д. Хотя мне больше нравится идея быстровозводимого жилья, которая стала актуальной проблемой в Сибири в этом году. Мне кажется, там уже не стоит вопрос денег.
кстати только что итальянец прислал письмо, я щас убегаю, а вечером отпишусь, кину оригинал письма.
Добавлено спустя 2 часа 36 минут 49 секунд: Спрашивал его о том, можно ли строить дома его агрегатом и продается ли он?
ОТВЕТ:
Dear Valeriy,
Thanks for your enquiry. We are now revising totally the project and moving toward an extruding system. Printing houses on site with the D-Shape technology is not possible. We are now intrigued by using crude soil+ cellulose, or clay.
If you could ensure a plot of land and a realistic interesting budget ( at least 300.000 euros ) we might supply you all the necessary attention , the equipment the materilal and tayloring the technology on your needs. This way becoming the first man having printed a house in Russia. Let me know if these numbers to make a pilot experiment are affordable for you. Kind regards, Enrico
Monolite UK ltd- London D-Shape Large Scale 3D Printing Technologies
Наверное, побеседую с ним на счет сфер применения, спроса и с/с продукции. Хотя что то мне подсказывает, что у них нет коммерческого интереса.
Хе. Если Вы могли бы гарантировать земельный участок и реалистический интересный бюджет (по крайней мере 300.000 евро), мы могли бы снабдить Вас все необходимое внимание, оборудование materilal и tayloring технология на Ваших потребностях. Этот способ стать первым человеком, напечатавшим дом в России. Сообщите мне, возможны ли эти числа, чтобы сделать экспериментальный эксперимент для Вас.
А этот "экспериментальный эксперимент" они за чей счет хотят сделать? За свои или за счет того, кто хочет "стать первым человеком, напечатавшим дом в России."
Сами понимаете, это очень существенный вопрос..
Я такой дом продавать не буду (боже упаси), лучше экскурсии в него буду водить - в разы окуплю любые затраты..
12 600 000 руб - за такие бабки сам голыми руками днями и ночами буду строить..))) А потом обзову мол "первый дом напечатанный 3D принтером!"...))) Пусть потом проверят, так это или нет..))))
Тот 3D принтер электричества или соляры сожрет столько же, сколько будет стоить работа строителей. Плюс нужно будет место под такой принтер предварительно готовить, чтобы боле-менее ровное было. И участка должно хватать так, чтобы вокруг дома этот 3D принтер двигался.
Хотя кстати да, идея "печати" дома с помощью "циркуля": одна нога в середине, а вторая выполняет роль штанги, по которой сопло с бетоном движется, кажется интересной..))) И строить можно сколь угодно высотное здание. Первый этаж напечатал, плиты перекрытия уложил, сам на них же установился, отцентровался согласно краям дома и новые стены для след этажа айда пошел печатать..)))
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды: .. и все же мне не очень нравится то, что дом полностью строится из монолитного бетона. В таком доме жить - дышать нечем будет. Я за красный кирпич из натуральной глины..))) Вот такой бы принтер в самый раз по мне был бы: сам кирпичики уложил, сам раствором залепил, подбил все кирпичики по месту как следует.. Вот в таком бы я потом жил бы..))) И кирпича кругом навалом, не нужно специальный бетон готовый искать и торопиться его быстрее израсходовать, пока не испортился..)))