AlexKit писал(а):а кто сказал что я хочу большой принтер, мне больше нравится много небольших, и чтоб они сами двигались по площадке, типа как на платформе самоходной, и сопло было на руке, да и вентиляцию в ABC пластике проще сразу спроектироать чем потом в бетоне вырезать,
Без рельсов намного сложнее, нужна мм точность. Что- типа системы лазерных дальномеров и предустановленных меток? Дык он еще должен уметь находить сами метки. Т.е. система позиционирования вырисовывается сложнее чем вся система печати. Ну уж чтобы несколько таких устройств шмыгали по стройплощадке, так это пока совсем фантастика.
shum d писал(а):1. сандинг то ПВХ вентирируется, а вы сплошняком хотите законопатить.
2. в тетропаке мало кто хочет обитать.
3. ручной труд все равно не отменит
4. как делать перемычки над окнами, а перекрытия.
5. И зачем таскать огромный принтер, представляете себе ферму на такой пролет?
Вот! В первую очередь надо разрабатывать ТЕХНОЛГИЮ! А материалы, оборудование, это как часть технологии. В том числе и возможный ручной труд. В том числе и перемычки, и арматура и всё остальное. А если по пунктам:
1. Под сайдингом бетонная/кирпичная стена, которая должна сохранять тепло. А если и дышать, то совсем чуть-чуть. Примерно как современная приточная вентиляция. Не довод.
2. Современный экономный дом- это термос. Слишком дорого отопление. Проблема таких домов- скачки температуры, поскольку самый теплоемкий элемент-стены закрыты теплоизоляцией. В нашем варианте есть конструктивно-технологические окна, их и использовать для тепловой амортизации. Не довод.
3. Ручной труд- куда ж без него. Принтер сам себя не смонтирует и не запустит. Промежуточные ручные операции тоже никуда не денутся, но их объем и трудоемкость сократятся существенно. Не довод.
4. Каркас печатается поэтажно, под перекрытие. В каркасе предусмотрены площадки под перемычки. После установки и вязки арматуры замуровываем нижние технологические окна и заливаем стены до уровня следующих технологических окон. Собственно через эти окна и заливаем. И когда стена поднимется под перемычки, то они будут устанавливаться не просто на каркас, а на залитые стены. Перекрытия монтируются на стены залитые по всей высоте каркаса. Всё реально. Не довод.
5. ВОООТ!!! ИМЕННО поэтому я с самого начала предлагал монтировать принтер на стены. Т.е. после установки фундамента, и по мере роста каркаса, с шагом технологических окон, принтер монтируется на следующий уровень (в те же технологические окна). Таким образом, его высота будет 40-60 см, что позволит монтировать/демонтировать его совсем небольшой бригаде. Не довод.
P.S. А как такая идея: нет единого принтера, есть набор принтеров, устанавливаемых на КАЖДУЮ стену. И пусть каждый льёт свою часть каркаса. Такой принтер и по цене и по возможности его изготовления смотрится уже совершенно реально.