roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Строительный 3D принтер

Re: Строительный 3D принтер

AlexKit » 06 мар 2014, 17:08

customizer писал(а):Насчет армирования... С чего все уперлись в армирование сталью? Ведь возможно армирование стекловолокном, базальтовым волокном. К тому же изготавливать его можно в любом месте строительства. Ведь все только упирается в энергозатраты.

А можно и волокном PBO, оно даже прочнее стали-), т.е. ни цемент ни сталь не являются определяющим для роботостроительства, только желание и проект.
и проект может быть самым заковыристым, тк нет никаких ограничений!

optimus » 06 мар 2014, 18:40

http://s09.radikal.ru/i182/1403/19/1c2b0d67f67c.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
[url][URL=http://www.picamatic.com/view/10193685_Без_названия/]Изображение[/url][/url]

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Каретка (красная которая) должна жестко позиционироваться по длине консоли, сама консоль должна четко позиционироваться по углу поворота и по высоте колонны ... стесняюсь спросить, разработка программы для их прецизионного позиционирования нужно 25 млн. долл. ???? :oops:
Не, нужно больше про бетон - вот конкретная задача в которой пользователи форума собственно потенциально должны разбираться :roll:

AlexKit » 06 мар 2014, 19:15

для написания софта позиционирования может и не надо, но Вы же захотите потом чтобы все компоненты работали вместе, и поддержка нужна всей системы года 3-4, пока она не станет приносить прибыль, а еще маркетинг и выставки по всему миру и тд и тп, так что дешевле- лучше не начинать, потому как другие потратятся и сделают раньше.
это как с месенджером который Google купил за 16 млрд $, кроме него на рынке было около 10ка похожих компаний, которые теперь лапу сосут, потому как не нужны никому, а эти вовремя нашли инвестора и начали наращивать клиентскую базу, вот потому и продались, так и здесь, одно дело сделать робота и софт, а другое - заставить это все работать!, и поскольку это целая технология, то придется попотеть, я думаю только на пиар этой технологии придется потратить млн 30, так что 25 это только начало, надо будет и нормативы менять, и правила, да вообще все! и это в условиях жесткой конкуренции обычных компаний.

optimus » 06 мар 2014, 20:33

AlexKit писал(а):для написания софта позиционирования может и не надо, но Вы же захотите потом чтобы все компоненты работали вместе, и поддержка нужна всей системы года 3-4, пока она не станет приносить прибыль, а еще маркетинг и выставки по всему миру и тд и тп, так что дешевле- лучше не начинать, потому как другие потратятся и сделают раньше.
это как с месенджером который Google купил за 16 млрд $, кроме него на рынке было около 10ка похожих компаний, которые теперь лапу сосут, потому как не нужны никому, а эти вовремя нашли инвестора и начали наращивать клиентскую базу, вот потому и продались, так и здесь, одно дело сделать робота и софт, а другое - заставить это все работать!, и поскольку это целая технология, то придется попотеть, я думаю только на пиар этой технологии придется потратить млн 30, так что 25 это только начало, надо будет и нормативы менять, и правила, да вообще все! и это в условиях жесткой конкуренции обычных компаний.

Конкретный вопрос - сколько может стоить написание софта и можно ли его написать в "гараже на коленке"?
Мне кажется Алекс что Вы несколько неверно расставили приоритеты - когда цель продажа программного продукта это один бизнес, когда реализуется бизнес по продаже строительного оборудования софт должен входить в его стоимость и не софт!!! должен приносить прибыль , а комплекс оборудования, при чем в принципе по барабану чей софт будет применяться.
Пиар такой технологии не нужен в принципе и тратить 30 млн. долл. на него это простите фигня, а нормативы менять это вообще за гранью :roll:
Оборудование должно обеспечивать строительство в соответствии с существующими нормативами и это точно не задача которую должен решать исполнитель при написании софта...
Грубо говоря - есть тех. задание которое предусматривает каким образом и в каких пределах должен позиционироваться исполнительный механизм (не важно что это фильера экструдера или патрубок бетонопровода), уберем всю шелуху о предполагаемых затратах на маркетинг, продвижение и прочая, уберем вопросы функционирования системы в части обеспечения перемещений по заданным осям, можно рассчитывать что один индивид способен написать программное обеспечение позволяющее преобразовать трехмерный проект в трех мерное перемещение исполнительного механизма?

Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:
... я прошу пардона у честной публики за свои наивные вопросы по поводу софта, перспектив его написания и прочая в которых я ничего не понимаю :roll: , и за грубоватые комментарии на рассуждения отдельных участников о строительных технологиях в которых они ничего не понимают :roll:
Нашел контакты Бероха Хошневиса, чьей компетенции думаю будет вполне достаточно что бы ответить мне на все вопросы ... если кому интересно выложу его ответы на Вашем форуме :roll:

AlexKit » 06 мар 2014, 21:23

Это из области что главнее, курица или яйцо-), так вот я по секрету скажу, что в принтере главная и основная проблема - это софт, а железо может быть любое, применительно к строительству- тут надо еще и нормы учитывать, существующие, а если их нет? - то и нормы придется писать, а еще учить всех и объяснять, на выставках показываться, и тд., можно конечно подождать-), сделать на коленке в гараже свой драйверок, приложение к архикаду, и сочинить свою кинематику, и что дальше? Вы думаете что ребята из Googlа будут сидеть и смотреть как кто то пилит многомиллиардный бизнес без них? хаха-), Очевидно что софт, как наиболее ценный компонент, они захотят сделать сами, или купить кого то, кто уже прошел "нулевой цикл", а вот маркетинг и внедрение у них поставлено на поток, и через год-два(после сделки), ВЕСЬ строительный бизнес будет под ними, потому что дешевле им 50% отдать(за софт) и строить в 4 раза дешевле, и быстрее. и не важно какаю у Вас строительная машина, без софта, это груда железа, а софт нужен один и универсальный. ну может два-три, для конкуренции, и если Вам придется конкурировать- то это возможно только софтом, потому как все машины и железо одинаковое, в нем очень сложно сделать что либо уникальное, все на виду.

om2804 » 06 мар 2014, 21:35

вот. это уже конструктивное общение.
Софт вам напишут, если найти человека. И это не так сложно как кажется. Точно уж не 25 млн, а максимум 250 тыс (я сам немного кодер и представляю масштаб)

AlexKit » 06 мар 2014, 21:48

спросите лучше сколько стоит Solidworks или на худой конец Компас, и вы беретесь написать? или только драйвер? а потом придется писать драйвера ко всем программам, а программы не умеют делать проемы по снип, и что тогда?

optimus » 06 мар 2014, 23:13

om2804 писал(а):вот. это уже конструктивное общение.
Софт вам напишут, если найти человека. И это не так сложно как кажется. Точно уж не 25 млн, а максимум 250 тыс (я сам немного кодер и представляю масштаб)

Спасибо ОМ2804 за альтернативное мнение относительно потенциальной стоимости написания софта :roll: Я честно тоже предполагал, что десятки озвученных миллионов это слишком :roll:

Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:
AlexKit писал(а):Это из области что главнее, курица или яйцо-), так вот я по секрету скажу, что в принтере главная и основная проблема - это софт, а железо может быть любое, применительно к строительству- тут надо еще и нормы учитывать, существующие, а если их нет? - то и нормы придется писать, а еще учить всех и объяснять, на выставках показываться, и тд., можно конечно подождать-), сделать на коленке в гараже свой драйверок, приложение к архикаду, и сочинить свою кинематику, и что дальше? Вы думаете что ребята из Googlа будут сидеть и смотреть как кто то пилит многомиллиардный бизнес без них? хаха-), Очевидно что софт, как наиболее ценный компонент, они захотят сделать сами, или купить кого то, кто уже прошел "нулевой цикл", а вот маркетинг и внедрение у них поставлено на поток, и через год-два(после сделки), ВЕСЬ строительный бизнес будет под ними, потому что дешевле им 50% отдать(за софт) и строить в 4 раза дешевле, и быстрее. и не важно какаю у Вас строительная машина, без софта, это груда железа, а софт нужен один и универсальный. ну может два-три, для конкуренции, и если Вам придется конкурировать- то это возможно только софтом, потому как все машины и железо одинаковое, в нем очень сложно сделать что либо уникальное, все на виду.

Алекс, я не понимаю почему Вы считаете ребят из Googl какими то злобными инопланетянами которые только и норовят сожрать любой перспективный бизнес :roll:
В мире существуют определенные законы регулирующие реализацию интеллектуальных продуктов, это патенты. Любой человек если имеет предложить какое то новое техническое решение, то не взирая на качество этого решения, он должен немедленно подать заявку на изобретение. Дата приоритета исчисляется с момента подачи и если идея выстрелит то никакой Googl ничего не сделает, без того что бы купить у Вас этот патент, а не захотите продавать то даже Googl будет курить бамбук :roll:
Так например Александр Северинский поставил раком Тойоту и та отстегивает ему с каждого проданного гибридного авто, заявку на изобретение которого он подал задолго до того как о таких авто вообще кто то задумался, а банки патентов Эпла и Самсунг исчисляются десятками тысяч. Поэтому не все так страшно как Вы предполагаете :)
Насчет железа - для примера можно привести матричный принтер, струйный и лазерный. Все они делают одно и то же переводят цифровые коды в работу исполнительного механизма который опять же делает одну и ту же работу, печатает на бумаге. НО! Исполнительный механизм у них разный и если Вы изобрели какой то новый, обладающий новыми уникальными преимуществами, подавайте заявку, делайте прототип и завтра весь рынок будет у Ваших ног, а не у ног "ребят из Googlа" :roll:
Я собственно половину заявки практически написал и думаю через пару дней она уже будет в USPTO. Вот тогда уже с Берохом Хошневисом будет о чем говорить :roll:
P.S. ... я в 2003 или 2004 году уже не упомню, имел удовольствие пообщаться по одному своему проекту с Сергеем Брином - оказался милейший человек!!! И хотя мой проект тогда его не заинтересовал, он был вполне себе дружелюбен и даже нашел время обсудить мою конструкцию :roll: Поэтому если у кого то есть идея не нужно бояться, что ее непременно украдут, а Вас кинут - пробуйте и все получится ...

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
AlexKit писал(а):спросите лучше сколько стоит Solidworks или на худой конец Компас, и вы беретесь написать? или только драйвер? а потом придется писать драйвера ко всем программам, а программы не умеют делать проемы по снип, и что тогда?

... Алекс, проемы по СНиП должен проектировать архитектор и конструктор, софт для принтера не должен в этом участвовать принципиально, если архитектор допустил ошибку то притер должен ее воплотить и сядет если что именно архитектор а не программист написавший софт к принтеру.

Дмитрий Г » 07 мар 2014, 01:07

Да о чём разговор вообще???
Это что бизнес форум? С той моделью, можно и готовыми решениями обойтись, только заменить драйвера\шаговики. Т.е "логику" оставить туже(она будит думать что она прюша или репликатор), а от драйверов выстраивать свои модули или тупо вентеля и асинхронники с энкодерами.

Vovich70 » 04 апр 2014, 21:15

Немного обновим тему))
Ссыль с хабра http://habrahabr.ru/post/218193/

antiKiR » 09 апр 2014, 11:12

Согласен, что китайский дом нельзя назвать по-настоящему напечатанным,но таки интересно :)

AlexKit » 09 апр 2014, 11:59

имхо, сдерживающий фактор в данной тематике, это отсутствие софта и современных подходов к дизайну, ну и зарегулированность данной сферы деятельности различными гостами и снипами. а когда писали снипы в дурном сне не могли представить, что проем может быть непрямоугольный, а окна могут быть заодно со стенами и крышей и совсем не прямолинейными. т.е. пока это все в стадии эксперимента, то и надо на коттеджах специализироваться, ну может малоэтажное строительство на 8-10 квартир(1подъезд 3-4 этажа).

BojkoA » 10 апр 2014, 17:00

Это еще что:) Слышали, министерство обороны РФ планирует воссоздать захоронения, мемориалы и памятники Первой мировой войны в виде трехмерных моделей. Реконструкция по словам Таранова главный по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества планирует завершить первый этап в августе 2014 г.
имхо, такими темпами только если штамповать памятники в 3d принтере как пирожки:))))

semendemon » 11 апр 2014, 02:46

софт можно взять на первое время от обычных 3х принтеров ничем особым он отличаться не будет для залития коробки.

почему бы просто не печатать глиной (саманом) простой тяжелый саман. толщина стен 70-100см. принтер наносит по контуру слой широной 70см и высотой 2см. причем можно делать интересные изогнутые формы. получается этакий слоеный пирог.

Затем меняем экструдер глины на крутящийся шлифовочный диск. проходимся по стенам со всех сторон получаем идеально ровную вертикальную стену.

затем распыляем кпаклевку/гипс/краску (хз что подходит) и красим стены. как обычная покраска.

конечно все будет криво сначала но затем следующая и следующая модель. 3д принтеры тоже не сразу хорошие сделали.

минусы: все равно фундамент дорого, крыша дорого.
плюсы: сроки, нет косяков строителей

ramon13 » 11 апр 2014, 16:49

А кирпичи класть - это ж аддитивная технология!!

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter