Hitmanki писал(а):Здраствуйте, подскажите если я каленое стекло заменю на зеркало 4 мм
лучше потоньше, там же в леруа есть зеркальная плитка, 3 мм толщиной.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Hitmanki писал(а): может есть какая-то хитрость
никаких хитростей, достаточно прочитать инструкцию чёрное пластиковое колечко которое торчит снаружи - нажимается, усики внутри расходятся в стороны и трубка вынимается. Если сломал фитинг зажимающий, то лучше заказать запасной и поменять
На самом экструдере фитинг внутри находится, я так понял не съёмные, не откручивающиеся, завальцованы внутри экструдера и залиты пластиком. Пластиковое колечко на голове хотенда попробовал надавить и вытянуть тефлоновую трубку, не вынимается почему-то эта трубка, а фитинг у меня сломался на экструдере.
Hitmanki писал(а):На самом экструдере фитинг внутри находится, я так понял не съёмные, не откручивающиеся, завальцованы внутри экструдера и залиты пластиком. Пластиковое колечко на голове хотенда попробовал надавить и вытянуть тефлоновую трубку, не вынимается почему-то эта трубка, а фитинг у меня сломался на экструдере.
Если фитинг несъемный - это называется "попандос". Нужно чего то колхозить теперь, например просверлить в том что осталось отверстие, нарезать резьбу, и ввернуть подходящий съемный фитинг. А то что трубку не удается снять - скорее всего ты ее покрутил вокруг своей оси, зажимы нарезали на трубке канавку, заскочили в нее и застопорились. Мне помогает сильно нажать чем то твердым (губками пассатижей, например) и сильно потянуть трубку. Но это смотря насколько глубокая канавка накаталась. Может и вместе с зажимами трубка выйти.
Hitmanki писал(а):На самом экструдере фитинг внутри находится, я так понял не съёмные, не откручивающиеся, завальцованы внутри экструдера и залиты пластиком. Пластиковое колечко на голове хотенда попробовал надавить и вытянуть тефлоновую трубку, не вынимается почему-то эта трубка, а фитинг у меня сломался на экструдере.
Если фитинг несъемный - это называется "попандос". Нужно чего то колхозить теперь, например просверлить в том что осталось отверстие, нарезать резьбу, и ввернуть подходящий съемный фитинг. А то что трубку не удается снять - скорее всего ты ее покрутил вокруг своей оси, зажимы нарезали на трубке канавку, заскочили в нее и застопорились. Мне помогает сильно нажать чем то твердым (губками пассатижей, например) и сильно потянуть трубку. Но это смотря насколько глубокая канавка накаталась. Может и вместе с зажимами трубка выйти.
На космофен посадил тефлоновую трубку, получился у меня экструдер перевернут наоборот, вход пластика снизу, там где как раз сломался крепёж трубки, а верхняя часть целая и будет я думаю нормально подавать пластик. Но проблема немного в другом, это то что при подаче властика мотором экструдера(тефлоновая трубка не причём) начал оставлять насечки на прутке пластика, если я рукой пытаюсь протянуть пруток в экструдер, по разному ставил экструдер, все равно закусывают валы редуктора пластик и оставляют внутри экструдера стружку от прутка. Мотором пока не протаскивал, хочу понять как правильно поставить экструдер в принтер,чтобы потом не мучиться вытаскивать трубку которая с целой части экструдера осталась.
Начинающий писал(а):Было бы не дурно выложить с разных ракурсов этот самый сломаный крепеж трубки, хоть на гугл диске.
Просто я не знал что будет сложно вытащить тефлоновую трубку, да скорее всего правильно сказал Alex Post, в трубке прорезались "насечки" и трубка в этих насечках застряла, а я крутил трубку и тянул повидимому ещё больше прорезалась трубка и окончательно застряла, еле выскреб остатки тефлона.
На фото видно куски трубки, погнул те самые зажимы как раз когда доставал тефлон из фитинга. Определяю размеры отверстия и закажу пару фитингов, нарежу резьбу и сам фитинг посажу на космофен и придавлю, чтобы в отверстие плотно зашёл фитинг. А пока все держится на космофене.
Приветствую всех. Вводные: Кинематика Прюши. Мамка старая MKS-gen-2z v1.1 Прошивка Repetier. Управление и печать через Octoprint. От воблинга на оси Z ось Х отвязана от винтов.
Проблема: при движении по оси Z есть шажки на моторах Х и У, хотя им такой команды не было. При хоуминге по оси Z этих шажков на моторах Х и У нет. Шажки разной величины, регулярность на моторе У примерно три в секунду, на моторе Х нерегулярные. Похоже, что при печати проявляется на высоких моделях: стали появляться воблинго-подобные волны, высота около 0.2 мм, периодичность 2-5 мм, чаще 5мм. Если по оси Z движемся вниз, то мотор Y вращается по часовой, если же по Z движемся вверх, то У идет против часовой. А ведь команды, ему, заразе, делать эти шаги никто не давал! С мотором по Х такая же бодяга, только шажки совсем маленькие: если Z идет вниз, то Х шагает против часовой и наоборот. Думал, что наводки, т.к. один раз на экране 2004 были помехи и энкодер сам переключался. Разобрал проводку, продул от пыли и осмотрел мамку, надел на концы проводов моторов ферритовые кольца - никакого эффекта. Искать проблему в электрике или это софт? Ведь, если это электрика, должно было проявляться и при хоуминге по Z и при движении по команде по Z. А при хоуминге бага нет.
Вопрос уже постил на тудее, пользы не принесло. Зная, что аудитория не совсем пересекается, ищу помощи здесь. Спасибо.
Подскажите, мотор экструдера слабо протаскивает проволоку. При первой печати проволоку лучше самому протащить до хотенда или мотор экструдера должен сам протащить вверх филамент?
Hitmanki писал(а):Подскажите, мотор экструдера слабо протаскивает проволоку. При первой печати проволоку лучше самому протащить до хотенда или мотор экструдера должен сам протащить вверх филамент?
там есть режим подачи, нагрей хотенд и тыкай кнопку подачу прутка, пруток постепенно протащится сам до хотенда потом начнёт из сопла вылазить. когда из сопла начнёт лезть красивая ниточка можно убрать лишнюю соплю и потом начинать печать. потом после печати пруток уже будет в хотенде и для новой печати уже не надо будет пропихивать, только если поменяешь катушку пластика.
если заранее не пропихнуть то начнёт печатать воздухом и первый слой не пропечатается соотвественно вся печать на смарку заодно срзу будет видно что сопло не засорилось т.к. при издевательствах с фитингом и трубкой боудена стружка от боудена могла попасть в канал подачи и прутком пластика продавиться в сопло и закупорить сопло
good_idea писал(а):Ведь, если это электрика, должно было проявляться и при хоуминге по Z и при движении по команде по Z. А при хоуминге бага нет.
Обычно домой принтер едет на меньших скоростях. Попробуй подвигать вручную со скоростью хоминга - G1 Z<xx> F<скорость>. Скорость искать в настройках прошивки или где оно там у repetier.
good_idea писал(а):Если по оси Z движемся вниз, то мотор Y вращается по часовой, если же по Z движемся вверх, то У идет против часовой.
Драйвера местами менял? в том числе и с экструдером для интересу можно бы даже взять один новый драйвер какойнибудь который в этом принтере не работал.
По "самошагающим" осям я могу предложить: 1. Перепрошить плату прошивкой другой версии. Мало ли, вдруг и правда программный косяк 2. Заменить хотя бы временно блок питания. Были описаны случаи глюков от большой пульсации. 3. Ну и по классике - заменить драйвера. Благо стоят копейки.
Hitmanki писал(а):Возникла проблема, протащил в экструдер BMG Dual Extruder тефлоновую трубку, а нужную длинну не отмерил. Тефлон я так понял в экструдере внутри прижимается какими-то металлическими прижимами, тефлон попробовал вытащить из экструдера не вытаскивается, пришлось обрезать трубку и зачищать внутри от остатков тефлоновой трубки. Не благодарные это дело. Доконца от остатков не очистил экструдер, вот не знаю как зайдёт в отверстие экструдера новая укороченная трубка. Проволока пластика спокойно заходит в экструдер, а вот другая трубка не прижимается этими металлическими вставками внутри экструдера.
Вытащил в общем весь тефлон из экструдера, только теперь этих металлических прижимов внутри экструдера нет, видимо погнулись или совсем отломились. Не знаю как теперь экструдер будет зажимать тефлон внутри, скорее всего посажу тефлоновую трубку на космофен, потому-что снимать трубку тефлоновую я так понял не нужно будет да и трубку я пробывал по всякому вытащить из экструдера ничем не поддавалась, может есть какая-то хитрость, если у кого есть информация поделитесь, как снять тефлон из экструдера.
никаких космофенов не нужно, это должно быть разъёмное соединение, при этом нагрузка там очень большая. там применяются быстро разъёмные фитинги (часто их используют для воды и пневматики) отцепляется очень просто: нужно снять (если есть) пластиковый флажок предохранителя и надавить на шляпку входной втулки (там конус и внутренние железные лепестки разойдутся). видео смотреть от 2:00 минуты
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
good_idea писал(а):Приветствую всех. Вводные: Кинематика Прюши. Мамка старая MKS-gen-2z v1.1 Прошивка Repetier. Управление и печать через Octoprint. От воблинга на оси Z ось Х отвязана от винтов.
Проблема: при движении по оси Z есть шажки на моторах Х и У, хотя им такой команды не было. При хоуминге по оси Z этих шажков на моторах Х и У нет. Шажки разной величины, регулярность на моторе У примерно три в секунду, на моторе Х нерегулярные. Похоже, что при печати проявляется на высоких моделях: стали появляться воблинго-подобные волны, высота около 0.2 мм, периодичность 2-5 мм, чаще 5мм. Если по оси Z движемся вниз, то мотор Y вращается по часовой, если же по Z движемся вверх, то У идет против часовой. А ведь команды, ему, заразе, делать эти шаги никто не давал! С мотором по Х такая же бодяга, только шажки совсем маленькие: если Z идет вниз, то Х шагает против часовой и наоборот. Думал, что наводки, т.к. один раз на экране 2004 были помехи и энкодер сам переключался. Разобрал проводку, продул от пыли и осмотрел мамку, надел на концы проводов моторов ферритовые кольца - никакого эффекта. Искать проблему в электрике или это софт? Ведь, если это электрика, должно было проявляться и при хоуминге по Z и при движении по команде по Z. А при хоуминге бага нет.
Вопрос уже постил на тудее, пользы не принесло. Зная, что аудитория не совсем пересекается, ищу помощи здесь. Спасибо.
все очень просто: так работает система автоуровня. это штатно и нормально.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: кончик сопла движется в "нормализованном" объёме (матрица подворота умножается на матрицу перемещения, в результате мы имеем движение сразу по трем координатам )
Автовыравнивание можно не использовать при печати, но с датчиком автоуровня удобно выравнивать стол. запустил калибровку - он тебе выдал данные по кривизне, ручками подкрутил винты как надо до идеала.