Seba писал(а):Всем привет. Форум читаю так давно, что подошёл к моменту, когда понял, что знаю,
как собрать 3Д принтер что ничего не знаю. В голове каша, вопросов куча,поэтому начну хоть с чего-то. Сегодня чисто теория про микрошаги. На днях в сети наткнулся на дискуссию о том, какую точность дают 16-ти и 20-ти зубые шкивы на двигатели, при прочих равных. С помощью
калькулятора товарищи посчитали, что 400 шаговый мотор с ремнём GT2 (2mm pitch) и 20-ти зубым шкивом даёт точность в 100 микрон при
полном шаге.
В этом выводе имеет место подмена понятий, которую обычно используют маркетологи.
Точность (она же повторяемость) не имеет ничего общего с шагом (микрошагом) позиционирования, а является сложной функцией сочетания жесткости механики суммы люфтов по приводу и еще качество экструдера в купе с равномерностью диаметра прутка материала.
Обычно повторяемость любых FDM принтеров не превосходит 0.1 мм
На сколько я знаю, в большинстве случаев используется сопло с 0.4 мм отверстием. Значит, чтобы напечатать ещё один слой впритык к уже проложенному (в плоскости xy), сопло нужно сместить на 400 микрон в соответствующую сторону. Т.е. в этом случае, даже если использовать полный шаг, нужно будет сделать целых 4, чтобы переместить сопло в нужную точку. У меня возникла пара вопросов. Зачем использовать микрошаги, и таким образом заставлять двигатель делать их в разы больше, чем достаточно? Даже если следующий слой нужно напечатать не впритык, а с промежутком в 0.1 мм, то двигатель справится и с этой задачей, выполнив пять полных шагов, без необходимости использовать микрошаги. Если взять сопло с 0.1 мм отверстием, то мотор снова справляется без микрошагов. И если исходить из того, что точности в 0.1 мм достаточно, то в каком случае использование микрошагов может стать необходимым?
Микрошаг полезен всегда, во первых он делает движение мягче и тише.
К сожалению расплатой является уменьшение момента мотора, поэтому частенько микрошаг используют не максимальный, а сколько потянет конкретная связка драйвер+мотор.
Во вторых печать прямых совпадающих с осями перемещения это скорее исключение, а для кинеметики CoreXY и Hbot и вовсе редкое событие. Чаще всего печатать приходится всякие диагонали, кривые и т.д.
И тут работает совсем другое правило.
Взгляните на картинки, они конечно рисованы для классических принтеров печатающих чернилами но суть та же.
Чем мельче шаг - тем плавнее и точнее огибающие кривые
- DPI_600_1200.jpg (16.68 КиБ) Просмотров: 2048
Поэтому - чем больше шагов на мм у вас по любой оси, тем лучше (однако помним что только начало дороги к качеству, но ещё много других факторов нужно учитывать.)
По этой же причине моторы 400 шагов на оборот (0.9 градусов) всегда будут иметь лучше качество против моторов 200 шагов на оборот (1.7 гардуса на шаг)
Последний вопрос: как 400 шаговый мотор может физически сделать шаг меньше 0.9 градусов, используя микрошаги, если у него длина шага (в данном случае 0.9 градусов) фиксирована?
элементарно : задействуя две соседних обмотки в равных пропорциях мы получаем позиционирование строго между ними это уже 1/2 микрошаг 0.9/2=0.45
Дальше сочетая разные пропорции соседних обмоток мы можем получить практически неограниченное число микрошагов между соседними устойчивыми положениями. Безусловно нахождение между полюсами магнита не столь устойчиво как полный шаг, именно это и является причиной уменьшения момента в режиме микрошага.