Доброго всем времени суток - принимайте в клуб, так сказать.
Начал медленно и печально собирать Geeetech Aluminum Prusa I3
Вот так должен выглядеть :
Но вы сами понимаете - кит китайский, что-б всё собралось с первого раза - так не бывает. Один из роликов-натяжителей оказался кривым и попытка запрессовать подшипники окончилась печально (как для ролика, так и для одного из подшипников.
Фиксаторы на концех направляющих оси Х - на свои места не лезут.... надо подточить, а они каленые... в отличии от направляющих... китайцы, они такие китайцы
- да кстать резьбу можно нарезать не во всех отверстиях - а зачем..... Да - крепление ремня к каретке Y - это отдельный мрак и жуть противоречащая здравому смыслу - а вот скопировать удачное решение с соседней оси... видимо не позволила религия.
Но это все фигня собрать в принципе - а есть вопросы:
1) - Программное обеспечение - какое использовать. То, на что дают ссылку китайцы - оно - на китайском. Оно конечно английский знаю - но вдруг русифицированное есть. Ну и для платы управления (стоит ATMEGA1284 (DIP40 однако) с кварцем 16 МГц и какой-то не маркированный мост USB-UART. Индикатор символьный 2004 (вроде как слышал есть русификаторы для прошивок) но и вряд-ли самая свежая стоит.
2) Из замеченных проблем - на один поворот (щелчек) ручки энкодера идет изменение на 2 сразу - надо где-то в прошивке что-то править.
3) Вообще какой-нибудь FAQ по настройке программной принтеров этого типа (калибровка перемещений, температур) на русском водится.
4) Автоматическая проверка горизонтальности стола при помощи подобного датчика
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 01741.html имеет практический смысл. На сайте самого Geeetech вроде как написано, что только с платами на ATMEGA2560 работает - но это у Geeetech а в альтернативном варианте ? И вообще нужно-ли ?
5) Про антивоблинг почитал, буду делать, как придут ходовые винты с трапецеидальной резьбой. Но вроде как тут опять тянется смена прошивки.
6) Какой материал выбрать для первых попыток освоить печать (в перспективе меня только ABS устроит - но с ним, говорят, начинать сложно). Диаметр 1,75 пока.
7) Имеет-ли смысл выносить узел подачи от экструдера - а то на ютубе видел как играет каретка при включении/выключении подачи. Особенно при переходе на толстую нить придется ставить еще и редуктор.
Охлаждения зоны под соплом на сколь остро актуально или начинать можно без него ?