roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Сообщение setar » 10 фев 2013, 02:34

в конфиге установить тип прошивки 5D, absolute E
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение ReaN » 10 фев 2013, 15:26

Касательно печати поддержек - все это пшик. Без поддержек засирает болт точно так же. Проблема в пластике - поставил слой 0.1 (без на тех же параметрах) - печатает без вопросов. Ведь на качественном пластике печатало поддержки на любой толщине слоя... Мне просто не давало покоя, то что я орла напечатал слоем 0.2 без вопросов, а ща проанализировал - по-ходу там пьедестальчик небольшой, сам орел рельефный, ускорения работали - за счет частых торможений пластик успевал плавиться. Сейчас деталь с длинными периметрами - не успевает, увеличить температуру не выход.
Теоретически еще может быть проблема в хотэнде - от него появляется вся эта переборчивость...
ReaN

прог. языки: Алгол :)
ФИО: Александр

Сообщение gregor_in » 10 фев 2013, 15:37

Наконец то пришёл 3мм-ый пластик ипечать сразу пошла веселее. Скорость увеличилась в разы при печати соплом 0.5/3 по сравнению с 0.25/1.75.
Оранжевый 1.75 даже для маленькой скорости приходилось греть > 225C, черный грею не выше 220С и ещё думаю можно понизить.

Теперь о проблемах...

Правая деталь печаталась с чуть большей скоростью чем левая. Плюс работал лифт на высоту двух слоёв. Левая печаталась около часа, правая, минут 50. Можно ещё быстрее?

1. Тут третий или четвёртый слой провисает в стрелках, с какими настройками поиграть? Остальной в норме?
IMG_8628.JPG

2. Совсем не нравится последний слой. Хотя с лифтом получше. Когда печатал 1.75 такого не было.
IMG_8625.JPG

3. Задиры на периметрах в местах переездов. С лифтом даже больше получились.
IMG_8631.JPG

А ещё у меня тут традиционное индийское отключение света в течении дня. Купил ИБП, теперь вот думаю как наловчиться печатать с перерывом. Получаеться у кого? А то стабильно получается печатать только по ночам, по ночам свет отключается очень редко)) :cry:
Интернет-магазин комплектующих для 3D принтеров http://robots3d.ru
gregor_in

прог. языки: php, vb
ФИО: Григорий

Сообщение om2804 » 10 фев 2013, 16:55

Проверить не завышен ли поток (перекалибровать экструдер), заюзать ретракт. На какой скорости печатали?
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение gregor_in » 10 фев 2013, 16:59

om2804 писал(а):Проверить не завышен ли поток (перекалибровать экструдер), заюзать ретракт. На какой скорости печатали?

Был откалиброван на 1.75 пластике, нужно ли заново?

Ретракт стоит 0.7/0.4, скорость периметра 25 mm/s для заливки 30 mm/s

Судя по периметрам и внутренней 30% заливки потом не завышен, хотя колибровку проверю. Пруток примерно 2.95. Я выставил 3мм по идее должно даже медленее давиться.
Последний раз редактировалось gregor_in 10 фев 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
gregor_in

Сообщение setar » 10 фев 2013, 17:11

поток завышен (видно по верхней грани)
пластик перегрет (сбоку не задиры а лопнувшие пузырьки вскипевшего пластика)
setar
Site Admin

Сообщение gregor_in » 10 фев 2013, 17:31

setar писал(а):поток завышен (видно по верхней грани)

Перегрев возможен, так как голову сменил, а перемерить температуру нечем. Пошёл попробую перекалибровать и поэкспериментировать с температурой.
gregor_in

Сообщение Rustam » 10 фев 2013, 18:35

При печати сфер/полусфер на острых углах (самый низ сферы) пластик во время печати отлипает от саппортов и задирается вверх. Только с одной стороны - в первой четверти круга.

Печаталось с полным заполнением "по кругу", с постоянно включенным вертилятором, шаг 0.1.

Что я делаю не так?
Вложения
DSC05927.JPG
DSC05926.JPG
Rustam

Сообщение om2804 » 10 фев 2013, 18:58

Задирается вверх обычно из-за перегрева. Мне помогало принудительное охлождение и занижение потока. А такую фиговину лучше к верху ногами печатать (чтоб круглая часть была вверху), естественно с поддержками
om2804

Сообщение TedBeer » 10 фев 2013, 21:01

Прокомментируйте, что еще по вашему мнению, можно подкрутить. Сопло 0.5 (скорее всего, история ниже), слой 0.3, ширина экструзии и инфил 0.5 Материал PLA, температура 190 (при 180 слои легко разделяются руками)

Проблема 1.
В процессе печати первого-второго слоя появляются такие сопли. Если успели застыть до следующего прохода (низкая температура, большая площадь печати на холодном столе и пр.), то мешают дальнейшей печати, если не успели, то успешно размазываются и иногда торчат наружу.
Уменьшение Flow tweak(Kiss), Extrussion multiplier (Slic3r) до 0.9 помогает, но недостаточно, а уменьшать больше вроде не рекомендуется.

P1140023.JPG

Проблема 2 (только Kiss).
Заполнение не доходит до краев. Здесь уже поднимался этот вопрос и сошлись на механических проблемах с проскальзыванием шкива. У меня алюминиевые шкивы, закреплены винтом. Кроме того на дельта-принтере оси XYZ как бы виртуальные, т.е. при движении по любой оси работают все три мотора, поэтому теория проскальзывания тут несостоятельна, потому что им пришлось бы очень согласованно проскальзывать на всех 3х двигателях. Я бы скорее связал с недостатком пластика, но это конфликтует с проблемой 1.
P1140030.JPG

После уменьшения скорости заполнения с 60 до 15 (та же что и на периметр) ситуация улучшилась, но не решилась. Дыры есть даже в 100% заливке топа:
P1140031.JPG

Я тут выключил также дестринг и появились эти мелкие нитки.
Проблема 3.
А когда дестринг включен, то в момент остановки, чтобы отмотать пластик назад, расплавленный пластик натекает в этой точке. И так как это происходит на каждом слое, то в этом месте по всей высоте детали излишки пластика выпирают из ровной стеночки образуя горб. Может это решиться увеличением скорости дестринга?

Проблема 4 (Kiss):
На этих же фото вы можете увидеть, что не все слои периметра слеплены вместе. На одной модели внешний периметр из 4 слоев напечатан как 2+2, а между парами слоев конкретная дыра, которую можно руками сжимать, разжимать. На другой внешний периметр из 3х слоев - один пропечатан совершенно отдельно.
P1140024.JPG

История про размер сопла.
Я заказывал хотэнд диаметром 0.4 После сборки принтера и начала калибровки никак не мог попасть в размер пока в какой-то момент мне не ударило в голову, а не проверить ли размер сопла. Засунул туда кончик деревянной зубочистки, который аккуратно по диаметру обмялся. Померил его и опа! 0.5мм Выставил в настройках 0.5 и сразу все размеры стали идеально биться.
TedBeer

ФИО: Эдуард

Сообщение gregor_in » 10 фев 2013, 23:42

gregor_in писал(а):
setar писал(а):поток завышен (видно по верхней грани)

Перегрев возможен, так как голову сменил, а перемерить температуру нечем. Пошёл попробую перекалибровать и поэкспериментировать с температурой.

Действительно экструдер пришлось перекалибровать после смены пластика. Перегрев тоже был, щас уже снизил температуру до 205, пока ещё пробую...

Добавлено спустя 58 минут 56 секунд:
Проверил в ацетоне пластик, действительно ABS, снизил температуру до 200 С
gregor_in

Сообщение karabas2011 » 10 фев 2013, 23:51

setar писал(а):пластик перегрет (сбоку не задиры а лопнувшие пузырьки вскипевшего пластика)

Либо сырой пластик. У меня после просушки пластик перестал стрелять и рвать струю.
Но когда стреляет это слышно как электро разряды. Я даже поначалу думал что типа электризуется очень. Но оказалось что влага. С китая вообще весь пластик идёт сырой.
karabas2011

Сообщение om2804 » 11 фев 2013, 00:52

TedBeer, какие-то механические проблемы. Setar говорил, что ремни могут на зуб шпульки попадать и проскальзывать (хотя я в это не верю :))
А вообще для Кисса дыры как на третьей фотке в порядке вещей, попробуй последнюю бету на кисовском форуме.
Ещё вариант образования дыр - экструдер утягивает за собой пластик. У меня такое бывает на первом слое, когда пластик не достаточно хорошо прилипает к кровати.
om2804

Сообщение TedBeer » 11 фев 2013, 01:15

om2804 писал(а):TedBeer, какие-то механические проблемы. Setar говорил, что ремни могут на зуб шпульки попадать и проскальзывать (хотя я в это не верю :))
А вообще для Кисса дыры как на третьей фотке в порядке вещей, попробуй последнюю бету на кисовском форуме.
Ещё вариант образования дыр - экструдер утягивает за собой пластик. У меня такое бывает на первом слое, когда пластик не достаточно хорошо прилипает к кровати.

Вряд ли механические. После Slic3r таких дыр нет. Картинка G-кода плюс-минус одинакова (смотрю в визуализаторе). Но у Kiss отлично получается внешняя оболочка и все размеры точные, внешние и внутренние, хорошо подпорки получаются, страдает только заполнение. Если выставить 25% то там им и не пахнет. Такое впечатление, что на заполнение пластик недодавливает.
У Slic3r получается хуже точность, грубо говоря на мелких деталях она зависит от толщины стен. Если требуется стенка в полторы толщины экструзии, то напечатает одну. Периметр некрасивый, неровный. Зато с заполнением порядок.
Вот и выходит, что разные слайсеры на одном аппарате, одним и тем же материалом получают разный результат.
Кисс я гоняю тот, что Сетар тут недавно опубликовал.
TedBeer

ФИО: Эдуард

Сообщение setar » 11 фев 2013, 01:41

я почереплю и завтра отвечу, может что и придумаю что порекомендовать
setar
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в 3D печать