roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Сообщение hudbrog » 12 фев 2013, 23:56

om2804 писал(а):Если общих вершин нет, но полигоны очень близко расположены, то где гарантия, что это не 2 разных объекта расположенных рядом.

Такой гарантии, очевидно, нет. Но в рамках задач 3д-печати несовпадение вершин треугольников на 0.01мм можно считать их совпадением, ибо диаметр экструзии и всякая такая фигня =)
На самом деле, если уж совсем корректно говорить, то схлапывают те слайсеры, на исходники которых я смотрел, не треугольники, а линии их сечения в 2д проекции.

karabas2011 писал(а):В самом деле нету? :shock: Видать вам не доводилось вручную лечить сканированные кинектом модели. Состоящие из соединённых треугольников. А вот отдельно висящие треугольники надобно убирать. Занятие чрезвычано геморройное

В самом деле нету. Не доводилось =) Тока, поверьте уж мне на слово, все треугольники там висят в воздухе. Ну не дает формат stl такой возможности.. там все вершины для каждого треугольника указываются отдельно. А вот, например, obj такую возможность дает - там сначала указывается массив вертексов, а потом уже список полигонов с указанием индексов вершин из первого массива..
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
hudbrog

ФИО: Алексей

Сообщение om2804 » 13 фев 2013, 00:51

hudbrog писал(а):А вот, например, obj такую возможность дает - там сначала указывается массив вертексов, а потом уже список полигонов с указанием индексов вершин из первого массива..

А разницы-то никакой. Не описано же какому полигону к какому стыковаться. единственное преимущество перед stl, будет меньший объем файла.
Дело не в формате, дело в кривой модели
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение hudbrog » 13 фев 2013, 01:06

Гм.. разница в том, что в обже общие вершины всегда видны исходя из самого формата описания полигонов (на самом деле это нифига ничего не гарантирует, но это мелочи уже), а в стле, чтобы получить ту же информацию - нужно сравнивать тыщи мильярдов флотов...
Ну да пофигу..
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
hudbrog

ФИО: Алексей

Сообщение karabas2011 » 13 фев 2013, 10:18

Я тут промерял максимальный фид - экструдер смог давить 100мм/мин 3мм прутка. Это примерно 11мм^3/s
Получается что при сопле 0.5 и при экструдировании площадью равной соплу - 0.25 слой и 0.78 ширина
на полной подаче я теоретически должен двигать бошкой со скоростью 350мм/c ??
Я всё правильно посчитал? разница в площади прутка и сопла - 35 раз.
karabas2011

Сообщение ReaN » 13 фев 2013, 11:10

вчера сдали нервы - вернул в прошивку старые параметры ПИД, так как с параметрами после автотюннинга принтер работал только с моделями слайснутыми с АВТОТЕМП, если ставишь стационарную М109 - печать не запускает даже через час. После возврата старых - печатает как и раньше - запуск не более чем через минуту и температуру держит гораздо точнее.
Так же, путем подбора, вывел в Слике нужную ширину экструзии в ж-коде - установив в параметрах ширины экструзии 380% для периметра и для инфила, получил экструзию в файле 0.38 (для сопла 0.35) - сразу пропали сопли на солид инфиле, перестало засорять болт и тд...
ReaN

прог. языки: Алгол :)
ФИО: Александр

Сообщение setar » 13 фев 2013, 11:42

karabas2011 писал(а):Я тут промерял максимальный фид - экструдер смог давить 100мм/мин 3мм прутка. Это примерно 11мм^3/s
Получается что при сопле 0.5 и при экструдировании площадью равной соплу - 0.25 слой и 0.78 ширина
на полной подаче я теоретически должен двигать бошкой со скоростью 350мм/c ??
Я всё правильно посчитал? разница в площади прутка и сопла - 35 раз.

где то ошибся похоже , у меня получилось 77мм/с

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
ReaN писал(а):вчера сдали нервы - вернул в прошивку старые параметры ПИД...

я на днях (скорее всего в выходные) буду смотреть новые коммиты в прошивку, может быть что то они поменяли.
была идея сделать калибровку термистра через термопару.
Вложения
20130213-CaptureIt-Picture-1.png
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение ReaN » 13 фев 2013, 12:52

Ту которую я закачивал залили где-то 3го февраля.
Сетар, а можешь доходчиво рассказать о СмузингФактор - правильно ли я понимаю - это коэффициент на котрый умножается заданная температура, чтобы уменьшить нагрузку (частоту включений/выключений) на нагревательный элемент (или плату)?
Т. е. при СмузингФактор=0,95 и М109=200 градусов получаем - 0,95*200=190, соответственно температура может прыгать в пределах 10 градусов? Или я не правильно понимаю принцип действия?
ReaN

Сообщение setar » 13 фев 2013, 13:02

пока про этот параметр сказать ничего не могу, буду смотреть код
setar
Site Admin

Сообщение ReaN » 13 фев 2013, 13:11

Ок. А старыми методами уменьшить интервал изменения температуры можно только точной настройкой ПИД?
ReaN

Сообщение TedBeer » 13 фев 2013, 13:25

Попробовал подбирать ширину экструзии, чтобы определить доступные пределы. Кисслайсер разочаровал. Модель - кубик с вырезом. Процесс печати прерывал, чтобы видно было заполнение.

Исходные данные:
  • Скорость печати всех периметров и заливок - 15
  • Температура везде, кроме 0.63 - 190.
  • Сопло 0.5
  • Высота слоя 0.3
  • Периметр - 3 слоя в Slic3r и 0.8мм в Kisslicer
  • Заливка 25%
P1140036-001.JPG

Проблема с соплями на первом слое так никуда и не делась. Прилипание отличное. Так что дело в чрезмерной экструзии. И в основном эта проблема в Slic3r. При переходе к ширине 0.7/0.9 когда пластика явно не хватает, нижний слой печатается нормально без этих комков. Буду внимательно изучать g-code, считать объемы экструзии. Slic3r нормально отработал вплоть до ширины 0.9мм, там только начали расходиться стенки и появились пробелы в сплошном слое, поэтому дальше увеличивать смысла не было.

Kisslicer сломался уже на 0.7 Причем сломался конкретно. Результат хуже чем брак. Я дал ему 2 попытки - не помогло. Заливка на 25% не похоже ни разу, на 0.3 ее явно меньше, а на 0.5 - больше. Слои периметра с дырами. Внешний периметр - отличный.

ЗЫ. после таких экспериментов все больше тянет написать свой слайсер с блэк-джеком и шлюхами
TedBeer

ФИО: Эдуард

Сообщение setar » 13 фев 2013, 13:37

выдай шапку gcode с параметрами для печати 0.7 кисслайсера ?
setar
Site Admin

Сообщение TedBeer » 13 фев 2013, 13:42

setar писал(а):выдай шапку gcode с параметрами для печати 0.7 кисслайсера ?

архив 156к - тут модель, все g-коды и настройки kisslicer
TedBeer

Сообщение setar » 13 фев 2013, 13:42

по укладке прямыми линиями вместо сот видно что у тебя проблема с калибровкой потока
setar
Site Admin

Сообщение TedBeer » 13 фев 2013, 14:00

я вижу в коде проблему - там толщина прописана такая же как ширина.
возможно я маху дал. сейчас проверю. тогда понятно почему при толщине слоя 0.7мм модель рассыпается :)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
setar писал(а):по укладке прямыми линиями вместо сот видно что у тебя проблема с калибровкой потока

у меня стоит прямоугольная заливка, а не соты. при этом в slic3r заливка нормальная. подачу прутка калибровал - подает ровно столько мм, сколько заказано.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
TedBeer писал(а):я вижу в коде проблему - там толщина прописана такая же как ширина. возможно я маху дал. сейчас проверю. тогда понятно почему при толщине слоя 0.7мм модель рассыпается :)

Проверил - действительно маху дал. Сегодня вечером перетестирую.
Заодно нашел багу. Записал слэш в названии стиля. В результате в стиле появляется подменю, а при попытке выбора этого стиля приложение крэшится.
TedBeer

Сообщение setar » 13 фев 2013, 14:03

общие замечания по настройке:

offset должен указывать на центр кровати = Xмакс/2 ,Yмакс/2 , 0
у тебя по Z сдвиг на 2.6 вверх, это явно не правильно

Z-settle - убрать в ноль, у тебя нет движения кровати по Z и делюфт не нужен

скорость дестринга я бы увеличил в 10 раз

чтобы убрать глюки важно Flow minimal сделать равным нулю (у тебя же не мотор а шаговик ?)
Flow max - удостьверься что экструдер действительно давит 250мм/мин (если не так - уменьшай)

Gcode не анализировал, остальное похоже на правду
setar
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в 3D печать