ReaN писал(а):Решил поменять голову и перейти на 1.75 пластик, купил E3D с термистором "100K NTC B 3950 ± 1 %" установил в Мерлине 11, В Пронтерфейсе после М303 получил настройки ПИД, все прошил все вроде идеально. В результате не могу запустить печать - разогреваю хотэнд, ну типа пляшет немного значение, но как только нажимаю принт - температура падает градусов на 15 и начинает жутко плясать (в основном ниже установленного значения), соответственно печать не запускается... Печать запускается, когда я устанавливаю в прошивке:
#define TEMP_HYSTERESIS 5 (базовая 3)
#define TEMP_WINDOW 3 (базовая 1)
Но мне кажется, что это некорректно...
Поменял термистор на другой (купленный на рипрепе NTC G540 thermistor,100k), но все осталось без изменений.
Что может быть?
есть 2 режима работы нагрева 1 ПИД пропорциональная интегральная и дифференциальная составляющая характеристика нагрева, ллючи отрываются или закрываются тем чаще чем больше расхождение от заданной температуры, что позволяет при правильном подборе ПИД коэффициентов держать заданную температуру точно
2 работа по гистерезису, когда температура 205С переваливает на значение гистерезиса 5С от заданной 200С ключ закрывается и сохраняет это состояние до изменения температуры в обратную сторону 195С на тоже значение 5С от заданной 200С и ключ открывается.(в твоем случае уменьшать надо)
окно - время через которое опрашивается термодатчик и принимается решение относительно ключа.(также уменьшать)
так вот #define TEMP_HYSTERESIS 5 (базовая 3)
#define TEMP_WINDOW 3 (базовая 1) относятся к работе по гистерезису, к ПИД на сколько я знаю они не имеют отношения(если только в мерлине какуюнибудь хитрость придумали)
выстави работу головы по пид регулятору, все должно четко отрабатывать
Добавлено спустя 50 минут 6 секунд:unigenum писал(а):ShadowOleg писал(а):не думаю что ускорения по крайне в моем случае чтото изменят
думать-гадать можно бесконечно
а можно воспользоваться советом и решить проблему.
чтобы избавиться от угловых наплывов увеличиваету ускорения как миним в 2 раза. причем и на екструдере тоже.
чтобы при этом меньше колбасило принтер, снижайте ху-джерк в 2 раза.
попоробуйте и почувствуйте разницу, это недолго и бесплатно.
покрутил ускорения с целью избавиться от наплывов в углах квадрата, стенка 3х0,3
ускорения 1к и 3к на скорости печати 40мм/с
также ускорение 1к и 4к на скорости 100мм/с
влияние ускорения оооооочень незначительное, да и проявилось на скорости 40 мм/с