roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение setar » 24 июл 2015, 11:23

по пункту 1 получите каку: по факту это будет ШИМ 1:4 следовательно мощность упадет в 4 раза, а ее и в 100% на 1.5ом мало.
по пункту 2 - не рекомендую на схемах с подвижным по Y столом из за того что при работе провода подводки испытывают многократные механические перегибы и вибрацию, часто эти провода переламываются и коротят.
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение ursus » 24 июл 2015, 13:17

barakuda62 писал(а):У меня ещё кривее был по приходу с али, мало того недогревал, приложил линейку металлическую и окуел, по краям +- 0,4 - 0,5 мм, частично вылечил тупо на стуле, подкладыванием под оный листов бумаги, а на рёбра ставил бруски и прыгал на нём, стало намного лучше +- 0,2 - 0,3 мм.
Похоже китайцы особо качеством не заморачиваются тупо рубят листы на ножницах, без последующего фрезерования.
А зачем стекло используешь ?, пробуй без него на раствор пластика в дихлорэтане ,первый слой потолще и зашибись получается!
P.S
Если есть знакомый фрезеровщик, дело в шляпе !

Я что то побоялся физическое усилие большое прикладывать к нему. Там же что то типа керамики на стороне с дорожками. Подумал что может лопнуть эта подложка и порвать медные дорожки.
Пробовал без стекла. Только я лак для волос использую. Пробовал раствор абс в ацетоне. Неудобно наносить каждый раз при печати. Плюс надо либо пластик прозрачный, либо под каждую катушку свой раствор готовить что бы цвет совпадал. Так и не смог лак до конца отмыть от люминя. Да и постоянно снимать сам стол для промывки не гуд. А стекло снял помыл одел. Удобнее с ним.
Фрезерование не поможет на 100%, т.к. стол деформируется при нагреве.
ZAV MAX Pro V1. ZAV mini.
ursus

ФИО: Михаил

Сообщение barakuda62 » 24 июл 2015, 14:40

ursus писал(а):
barakuda62 писал(а):У меня ещё кривее был по приходу с али, мало того недогревал, приложил линейку металлическую и окуел, по краям +- 0,4 - 0,5 мм, частично вылечил тупо на стуле, подкладыванием под оный листов бумаги, а на рёбра ставил бруски и прыгал на нём, стало намного лучше +- 0,2 - 0,3 мм.
Похоже китайцы особо качеством не заморачиваются тупо рубят листы на ножницах, без последующего фрезерования.
А зачем стекло используешь ?, пробуй без него на раствор пластика в дихлорэтане ,первый слой потолще и зашибись получается!
P.S
Если есть знакомый фрезеровщик, дело в шляпе !

Я что то побоялся физическое усилие большое прикладывать к нему. Там же что то типа керамики на стороне с дорожками. Подумал что может лопнуть эта подложка и порвать медные дорожки.
Пробовал без стекла. Только я лак для волос использую. Пробовал раствор абс в ацетоне. Неудобно наносить каждый раз при печати. Плюс надо либо пластик прозрачный, либо под каждую катушку свой раствор готовить что бы цвет совпадал. Так и не смог лак до конца отмыть от люминя. Да и постоянно снимать сам стол для промывки не гуд. А стекло снял помыл одел. Удобнее с ним.
Фрезерование не поможет на 100%, т.к. стол деформируется при нагреве.

Развожу белый, либо серый пластик, тонким слоем он прозрачный получается.
Наносится раствор ватной палочкой в зоне предполагаемой печати, в последствии периодически только подмазывается.
Если нужно помыть стол, берётся тампон смоченный дихлорэтаном и в 2, 3 движения всё смывается, ничего снимать ненужно.
Printer: H-Boot cube aluminium (промежуточный вариант), Firmware: Marlin
Delta all aluminium, Firmware: Marlin
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
barakuda62

прог. языки: С#, JAVA

Сообщение RoninDev » 24 июл 2015, 17:50

Что только не придумают, чтобы пиво не использовать.. =)
RoninDev

прог. языки: kotlin, golang, java, c#

Сообщение holomrn » 24 июл 2015, 19:34

barakuda62 писал(а):1. на алюмпластине 300 х 300 делать 4 нагревателя на 1,5 Ом, собирать контроллер по принципу бегущий огонь, то биш всегда работает только один нагреватель, потребление теоретически будет одного нагревателя, минус это отдельный контроллер.

Средняя мощность - тоже одного нагревателя будет, хоть 100500 поставь.
holomrn

Сообщение barakuda62 » 25 июл 2015, 03:06

holomrn писал(а):
barakuda62 писал(а):1. на алюмпластине 300 х 300 делать 4 нагревателя на 1,5 Ом, собирать контроллер по принципу бегущий огонь, то биш всегда работает только один нагреватель, потребление теоретически будет одного нагревателя, минус это отдельный контроллер.

Средняя мощность - тоже одного нагревателя будет, хоть 100500 поставь.

Я понял, потери будут на разогрев нагревателя, в короткий промежуток времени !?, ну да согласен глупость сморозил !, блин а так заманчиво казалось. 8)
Printer: H-Boot cube aluminium (промежуточный вариант), Firmware: Marlin
Delta all aluminium, Firmware: Marlin
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
barakuda62

прог. языки: С#, JAVA

Сообщение dccharacter » 29 июл 2015, 04:25

Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение p.Omelchenko » 01 авг 2015, 00:44

Товарищи воропс, замучился я бороться с pcb + оконное стекло 4мм. Плата кривая и видать при прогреве все таки тащит за собой стекло. Плюс калибровка слетает, или это я рукожоп.

Короче вопрос таков: Будет ли гнуться лист алюминия, при увеличении температуры, толщиной около 4мм если сделать сендвич примерно такой,

Стекло
______
алюминий
______
PCB

И хватит ли платы для прогрева?

нубские вопросты, но все же
Prusa mk3s + mmu2s | Voron Switchwire | Voron v2.4r2
p.Omelchenko

прог. языки: php
ФИО: Павел Омельченко

Сообщение setar » 03 авг 2015, 11:34

будет гнуться так же.
переделывайте крепление или ждите кода в прошивку по автоуровню с компенсацией кривизны.
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Екатеринбуржец » 07 авг 2015, 12:05

А никто не пробовал для компенсации искривления теплораспределительного алюминиевого листа пропилить в нем тепловые зазоры?
При нагреве алюминий расширяется во все стороны одинаково но по XY сам лист оказывает сопротивление расширению а вот по Z сопротивление намного меньше вот и гнет лист пузырем. Пропилить щели и выгиба не будет а распределять равномерно тепло ничего не помешает.
Или использовать перфорированный лист. http://www.rproject.ru/equipment/sasa/
Printer: Haeckel Custom Edition
Firmware: Marlin
Host: Cura 14.01
Slicer: Cura 14.01
Filament: ABS - 1,75 mm
Nozzle: 0,4 mm
Electronics: Arduino Mega + RAMPS 1.4
Екатеринбуржец

Сообщение ruut75 » 09 авг 2015, 15:39

Кто нибуть побывал прилепить силиконовый мат к зеркалу или стеклу ? Есть такой под новый принтер(450х450 1.6 Ома, 24в,500 ватт-бп), сначала думал сделать как делал в солидуле(грелка- алюминиевый лист 4 мм- стекло 2мм), пробывал использовать без алюминиевой подложки стекло трескалось(150х150 на 160 ватт), на площади 450х450 мм алюминиевый лист наверняка будет прогибаться, да найти такой за разумную цену проблема.
ruut75

Сообщение modman » 12 авг 2015, 14:27

Тоже планирую силиконовый мат 350 на 350, только 220 вольт. Клеить на алюминиевый лист 3мм толщиной, и щас думаю как победить выгибание. Попробовать сделать множество прорезей, должно помочь. Или вообще использовать жаростойкое стекло и не знать проблем.
modman

Сообщение Piranha » 13 авг 2015, 11:35

Я вот тоже подумываю стол сделать из стекла и к нему либо мат силиконовый либо пленочный нагреватель приколхозить а снизу пробкой просто утеплить, вижу только плюсы в таком решении
Piranha

Сообщение modman » 13 авг 2015, 12:52

Piranha писал(а):Я вот тоже подумываю стол сделать из стекла и к нему либо мат силиконовый либо пленочный нагреватель приколхозить а снизу пробкой просто утеплить, вижу только плюсы в таком решении

В теме на 3dtuday о двузонном столе экспериментировали с нагревом стекла, и оно у них никак не лопалось, только после экстремальных процедур. Вот и думается, может и обычное стекло пойдет?
modman

Сообщение Piranha » 13 авг 2015, 13:27

Я думаю что с обычным стеклом проблем быть не должно
Piranha

Пред.След.

Вернуться в 3D печать