roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение Акелла » 19 июн 2014, 16:21

Naruto писал(а):
Vovich70 писал(а):Ну без замены мосфета я-бы такой опыт проводить не советовал)Ибо ток за 20А даже вылезает.
Да и с заменой имхо стрёмно -надо радиатор некислый ещё вешать будет.У меня стол обычный на 0.6-0.7 ома где-то.Так даже приличный заменённый мосфет с лог.управлением нехило греется.По хорошему,можно ключ отдельно вынести с рампса отдельной платкой с радиатором и кулером.Туда-же без всяких разъемов запаять всё питание стола.Я вот в прошлый раз поленился разъёмы от БП на что-то более адекватное поменять,так пару дней назад вовремя запашок лишний учуял...До пожара не дошло,а могло-бы)

Да то же думаю стремно, стандартная МК 2 - 10 ампер... и то на мегатонике полетел какой то диод... в общем походу через реле повешу, бог с ним с пидом, пусть щелкает вкл/выкл, для стола не так критично плюс минус 5 градусов, да и сам стол люминь 4х300х300 мм будет обладать значительной теплоемкостью... зато этого стола стопудово хватит для поддержания 70 градусов в термобоксе :)

Если не сложно сделай инструкцию что да как и куда вешать, чтобы реле подцепить, многим будет познавательно.
Косель мини, плата управления DUET на reprap firmware от DC42, E3Dv6
Распечатаю на заказ.
Kossel config E3D.h
Акелла

ФИО: Александр

Сообщение holomrn » 19 июн 2014, 16:30

Совсем по-простому обмотку реле на штатный выход кровати, а контактами реле уже коммутировать.
Вообще, если по уму с мосфетом делать - можно оставить тот полевик что на рампсе стоит (ЕМНИП, он до 50А), НО! Обязательно!! между контроллером и затвором поставить драйвер способный вдуть хоть пару ампер. На тех жалких 20мА что может отдать нога контроллера для того транзистора - он (транзистор) просто не открывается полностью -> сильно греется.
holomrn

Сообщение Naruto » 19 июн 2014, 16:39

holomrn писал(а):Совсем по-простому обмотку реле на штатный выход кровати, а контактами реле уже коммутировать.
Вообще, если по уму с мосфетом делать - можно оставить тот полевик что на рампсе стоит (ЕМНИП, он до 50А), НО! Обязательно!! между контроллером и затвором поставить драйвер способный вдуть хоть пару ампер. На тех жалких 20мА что может отдать нога контроллера для того транзистора - он (транзистор) просто не открывается полностью -> сильно греется.

Эти "экзесрсисты" с драйвером выше моих возможностей, с реле справлюсь :)
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Firmware: Marlin
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros
Naruto

Сообщение Vovich70 » 19 июн 2014, 16:41

holomrn писал(а):Вообще, если по уму с мосфетом делать - можно оставить тот полевик что на рампсе стоит (ЕМНИП, он до 50А), НО! Обязательно!! между контроллером и затвором поставить драйвер способный вдуть хоть пару ампер. На тех жалких 20мА что может отдать нога контроллера для того транзистора - он (транзистор) просто не открывается полностью -> сильно греется.

Уважаемый,а вы не путаете?Мосфет разве не напряжением открывается??
Тому что на плате для полного открытия имхо именно напруги не хватает.Поэтому и меняем на управляемый логическим уровнем.
Printer: Prusa
Host: Pronterface
Slicer: Kisslicer Slic3r1.2.9
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.2-0.4 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Vovich70

ФИО: Владимир

Сообщение Naruto » 19 июн 2014, 16:43

Акелла писал(а):
Naruto писал(а):
Vovich70 писал(а):Ну без замены мосфета я-бы такой опыт проводить не советовал)Ибо ток за 20А даже вылезает.
Да и с заменой имхо стрёмно -надо радиатор некислый ещё вешать будет.У меня стол обычный на 0.6-0.7 ома где-то.Так даже приличный заменённый мосфет с лог.управлением нехило греется.По хорошему,можно ключ отдельно вынести с рампса отдельной платкой с радиатором и кулером.Туда-же без всяких разъемов запаять всё питание стола.Я вот в прошлый раз поленился разъёмы от БП на что-то более адекватное поменять,так пару дней назад вовремя запашок лишний учуял...До пожара не дошло,а могло-бы)

Да то же думаю стремно, стандартная МК 2 - 10 ампер... и то на мегатонике полетел какой то диод... в общем походу через реле повешу, бог с ним с пидом, пусть щелкает вкл/выкл, для стола не так критично плюс минус 5 градусов, да и сам стол люминь 4х300х300 мм будет обладать значительной теплоемкостью... зато этого стола стопудово хватит для поддержания 70 градусов в термобоксе :)

Если не сложно сделай инструкцию что да как и куда вешать, чтобы реле подцепить, многим будет познавательно.

А что там делать то? просто вместо стола на контакты управляющие средечником реле вешается выход с рампса кровати, а кровать напрямую на БП минус, и плюс на БП черз комутируемые контакты на реле (у Вас автомобиля что ли нету :)?)
В прошивке убрать контроль пид стола (ибо от него толку не будет никакого в такой схеме)
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros
Naruto

Сообщение holomrn » 19 июн 2014, 16:58

Vovich70 писал(а):Уважаемый,а вы не путаете?Мосфет разве не напряжением открывается??
Тому что на плате для полного открытия имхо именно напруги не хватает.Поэтому и меняем на управляемый логическим уровнем.

Нет. Не путаю. Да, мосфет открывается напряжением. Но что из себя представляет затвор? Фактически конденсатор, который нужно зарядить. Вот здесь и нужен значительный ток чтобы этот конденсатор быстро перезарядить. И не будем забывать про плато Миллера.
holomrn

Сообщение Акелла » 19 июн 2014, 17:05

Naruto писал(а): (у Вас автомобиля что ли нету :)?)

Автомобиль есть, но я ездюк, знаю только куда бензин заливать, и омыватель, все остальное в сервисе делают мне. :pardon:
Я то уже все про это прочитал, но кроме меня еще много людей хотят а читать не на Русском не умеют.
Распечатаю на заказ.
Kossel config E3D.h
Акелла

Сообщение om2804 » 19 июн 2014, 17:34

Релюха - лишний шум, лишние помехи. Думал ушла уже в прошлое контактная коммутация. Не 100 А же переключать. Правильный MOSFET вполне протащит через себя 12-20А при правильном управлении даже без радиатора.
А в авто просто делают как можно проще всё и дешевле
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение Акелла » 19 июн 2014, 17:43

om2804 писал(а):Релюха - лишний шум, лишние помехи. Думал ушла уже в прошлое контактная коммутация. Не 100 А же переключать. Правильный MOSFET вполне протащит через себя 12-20А при правильном управлении даже без радиатора.
А в авто просто делают как можно проще всё и дешевле

Что значит "правильный", можно характериски и где достать.Куда его поставить? у меня с электроникой дружбы нету
Распечатаю на заказ.
Kossel config E3D.h
Акелла

Сообщение holomrn » 19 июн 2014, 17:54

Акелла писал(а):Что значит "правильный", можно характериски и где достать.Куда его поставить? у меня с электроникой дружбы нету

Вот, например. Правильный мосфет, правильное управление. В итоге без радиатора (тепло сдувается в полигоны) 25А на 660/500/240кГц, что сильно более жесткие условия чем для нагревателя кровати.
holomrn

Сообщение Vovich70 » 19 июн 2014, 19:10

Только внимание-там максималка на нагрузке 7в прописана!
Printer: Prusa
Host: Pronterface
Slicer: Kisslicer Slic3r1.2.9
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.2-0.4 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Vovich70

ФИО: Владимир

Сообщение Акелла » 19 июн 2014, 19:21

holomrn писал(а):
Акелла писал(а):Что значит "правильный", можно характериски и где достать.Куда его поставить? у меня с электроникой дружбы нету

Вот, например. Правильный мосфет, правильное управление. В итоге без радиатора (тепло сдувается в полигоны) 25А на 660/500/240кГц, что сильно более жесткие условия чем для нагревателя кровати.

И где такое достать, и как его прикрутить к рампсу?
Распечатаю на заказ.
Kossel config E3D.h
Акелла

Сообщение holomrn » 19 июн 2014, 19:28

Vovich70 писал(а):Только внимание-там максималка на нагрузке 7в прописана!

Если внимательно почитать, ограничение в 7В там совсем по другим причинам. Да и вообще девайс весьма специфичный.
Акелла писал(а):И где такое достать, и как его прикрутить к рампсу?

Спаять самостоятельно. А как прикрутить к рампсу... А никак! Это очень узкозаточенный источник. Я про него вспомнил только чтобы показать что 20А на мосфете - ничего особенного.
holomrn

Сообщение roller » 20 июн 2014, 14:36

Да все элементарно собирается на макетке, мосфет irf3205 и оптопара tlp250 (чтобы проц не пожечь)
http://roboforum.ru/forum107/topic14388.html
roller

Стол с подогревом

Сообщение SEADEMON » 20 июн 2014, 17:30

Может кто то подскажет где можно купить или заказать изготовление стола с подогревом размер 295мм на 295мм был бы очень признателен за помощь с данном деле.
Printer: Type A Machines Series 1 2014
Software: Series 1 Octoprint (included)
Slicer: Kisslicer 1.1.0.14
Slicer: Cura 15.02.1
Filament: ABS, PLA - 1.75
Nozzle: 0.4 mm
Electronics: Beagle Bone Black + Rumba + Wifi
SEADEMON

Пред.След.

Вернуться в 3D печать