pamalofeev писал(а):Расскажите подробнее как ее использовать?
Да нет особых премудростей. Принтер Пикассо Билдер, стол металлический. Наклеваю пленку, разглаживая шпателем из плотной резины. Стараюсь без пузырей. Если совсем лениво выгонять пузыри прокалываю пленку булавкой. Стол горячий со стандартными температурами для PLA, ABS. Деталь прилипает нормально. Отдираю нагорячую, когда деталь слегка отстыла (чтоб не деформировался пластик). Обычно пленка совершенно не портится. Насколько печатей хватает - не засекал. Рвется редко, только если снимаю деталь с холодного стола.
А "фирменная" пикасо-бумага порвалась на первой же детали. Однако голубым скотчем 3М работать все-же удобнее. Хоть и рвется быстрее.
MarKas писал(а): АБС и ПЛА липнет хорошо и хватает очень надолго
Расскажите подробнее как ее использовать? Это для холодного стола или для горячего? Надолго хватает - на сколько печатей, дней, лет? Очень интересно
Это самоклейка для лазерных принтеров фирмы ламонд,есть два вида. Первый - матовая, к ней все липнет и второй - чуть меньше матовая)))), к которой липнет хуже. Все это со слов производителя принтера, на деле чтобы липло все нужно поднимать температуру стола до 115-120*С. Название бумаги у меня записано на работе. Правда я эту чудо бумагу смазываю разведенным АБСом в ацетоне, температура стола, для АБСа, стала 80-90*С. Правда я сделал еще термобокс (макет). Из последнего разговора с авторами принтера, выяснил, что они смазывают пленку клеем ПВА (карандаш UHU). Пузыри не пытаюсь все выгладить, нагреваю стол до 120*С и жду минут 30, потом несколько раз провожу деревянным угольником и все пузыри исчезают, главное перед наклейкой бумаги хорошо подготовить поверхность стола (убрать старый клей от бумаги, пылинки и пр.). А теперь по поводу долговечности, в принципе для домашнего использования хватит надолго, если вы аккуратный человек. У меня принтер куплен для работы, печатаю в режиме 24/7, пленки с "завода" хватило на два месяца, сейчас приклеил новую и заменил сопло.
setar писал(а):для скромной скорости печати 3D требуется 50 мм/с =3000 мм/мин на перемещениях 100мм/с (сопли рвать) = 6000 мм/мин Дальше сами думайте почему я не рекомендую делать 2в1
Да, я это прекрасно понимаю. Как и то, что для печати головку нужно максимально облегчать. НО. При переходе в режим сверления печатная голова (которая сама по себе весит как правило около 300г) будет заменяться на шпиндель, который тяжелее (прирост массы головы около 300-400г). И ведь снизить скорость Х в этом режиме ничто не мешает, правильно? Причем нас интересует только нагрузка на осьХ. По Y у нас вообще будет кататься кусок текстолита толщиной 1-1,5мм и дополнительный кусок фанеры (6мм). По Z нагрузка статическая - она будет двигаться только при первоначальной установке высоты, а собственно перемещение шпинделя будет осуществляться локальной осьюZ. Понятно, что нужно проверять на практике. И проверять вариант сменной головы я буду в любом случае.
Вы не поняли сути проблемы. Какое передаточное число от шаговика ? совмещение привода по скоростям подходящее для ЦПУ и принтера 3D невозможно. будет либо медленно печатать либо очень грубо фрезеровать либо то и другое делать фигово.
Если кто то мучается еще с плохим прилипанием abs пластика во время печати, то есть статья, как решить проблему. Там лимонад надо лить на стол и будет счастье
Я вот наоборот, начал с пива, а сейчас пытаюсь найти альтернативу. На пиве не нравится то, что первый слой "стеклянный". Сегодня попробовал печатать на пленке Ломонд, не липнет... Вроде и температуру пробовал от 110 до 130, липнет, но как то хреново 50/50.
Печатаю на гладком стекле (не матовом), Покрываю слоем клея ПВА, разведённого 1 к 2 с водой. Кисточкой накладываю во время прогрева платформы. Не очень много но и так чтоб не мало. К полному нагреву как раз клей засыхает в тонкий прозрачный слой. На ощупь не очень липкий. Деталь ни разу не отклеилась. Пробовал узкие длинные (4см х 15см). На горячую деталь оторвать довольно тяжело, самое оптимальное, по моим наблюдениям, когда стол 40-50 градусов. Пользуюсь самодельным ножом сделанным из полотна пилы (ножовки по металлу), сделанным по форме портняжного ножа и заточенного на одну сторону. Клеем покрываю перед каждой печатью по старому слою, смываю раз в 15-20 принтов (правда смывается плоховато, приходится отмачивать и оттирать жёсткой губкой для посуды). Пробовал как лак для волос так и пиво (тёмное, светлое). Лак: 6 из 10. Пиво: 8 из 10. ПВА: 10 из 10. Остановился на растворе ПВА, пока что других альтернатив не вижу. Печатаю АБС на 110 градусов.
toxicaria писал(а):Печатаю на гладком стекле (не матовом), Покрываю слоем клея ПВА, разведённого 1 к 2 с водой. Кисточкой накладываю во время прогрева платформы. Не очень много но и так чтоб не мало. К полному нагреву как раз клей засыхает в тонкий прозрачный слой. На ощупь не очень липкий. Деталь ни разу не отклеилась. Пробовал узкие длинные (4см х 15см). На горячую деталь оторвать довольно тяжело, самое оптимальное, по моим наблюдениям, когда стол 40-50 градусов. Пользуюсь самодельным ножом сделанным из полотна пилы (ножовки по металлу), сделанным по форме портняжного ножа и заточенного на одну сторону. Клеем покрываю перед каждой печатью по старому слою, смываю раз в 15-20 принтов (правда смывается плоховато, приходится отмачивать и оттирать жёсткой губкой для посуды). Пробовал как лак для волос так и пиво (тёмное, светлое). Лак: 6 из 10. Пиво: 8 из 10. ПВА: 10 из 10. Остановился на растворе ПВА, пока что других альтернатив не вижу. Печатаю АБС на 110 градусов.
Попробуйте ацетон с небольшим количеством растворенного авс в нем, можно не смывать каждый раз, а просто подмазывать (салфеткой или любой другой нерастворямой ацетоном тряпкой, места где деталь была) липнет прекрасно не отстает, при охлаждении стола отлетает само, я отказался от пва именно из за мороки с смывкой и нанесением, от пива так же отклеивалось периодически) в принципе после того как первый раз нанесли , можно потом чистым ацетоном размазывать) Наносить лучше на холодный стол, на горячий тоже можно, но тогда равномерно не получится, ацетон мгновенно высыхает... И откалибруйте термистор (либо ставьте 120, на 110 липнет и на просто стекло, видимо у Вас привирает и реальная температура 95-100 градусов)
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3 Firmware: Marlin Host: Prontoface Slicer: slis3r Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4 3d tools: RhinoCeros
Умные люди подскажите какой максимальной мощности в (ватах для 12 вольт) стол можно цеплять на RAMPS 1.4 и мегатроникс 3.0 (или подскажите какой параметр в даташите смотреть) мне приедет нагреватель силиконовый на 270W (12 вольт) вот думаю цеплять его на рампс на мосфет или все же не рисковать и через реле повесить, реле есть, но решение не очень изящное получается . опять же пид работать не будет (хотя я не уверен, чт она столе оно вообще работает, как не посмотришь на графике, а мощность все время на максимуме стола, если подогрев включен) Спасибо
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3 Firmware: Marlin Host: Prontoface Slicer: slis3r Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4 3d tools: RhinoCeros
Ну без замены мосфета я-бы такой опыт проводить не советовал)Ибо ток за 20А даже вылезает. Да и с заменой имхо стрёмно -надо радиатор некислый ещё вешать будет.У меня стол обычный на 0.6-0.7 ома где-то.Так даже приличный заменённый мосфет с лог.управлением нехило греется.По хорошему,можно ключ отдельно вынести с рампса отдельной платкой с радиатором и кулером.Туда-же без всяких разъемов запаять всё питание стола.Я вот в прошлый раз поленился разъёмы от БП на что-то более адекватное поменять,так пару дней назад вовремя запашок лишний учуял...До пожара не дошло,а могло-бы)
Vovich70 писал(а):Ну без замены мосфета я-бы такой опыт проводить не советовал)Ибо ток за 20А даже вылезает. Да и с заменой имхо стрёмно -надо радиатор некислый ещё вешать будет.У меня стол обычный на 0.6-0.7 ома где-то.Так даже приличный заменённый мосфет с лог.управлением нехило греется.По хорошему,можно ключ отдельно вынести с рампса отдельной платкой с радиатором и кулером.Туда-же без всяких разъемов запаять всё питание стола.Я вот в прошлый раз поленился разъёмы от БП на что-то более адекватное поменять,так пару дней назад вовремя запашок лишний учуял...До пожара не дошло,а могло-бы)
Да то же думаю стремно, стандартная МК 2 - 10 ампер... и то на мегатонике полетел какой то диод... в общем походу через реле повешу, бог с ним с пидом, пусть щелкает вкл/выкл, для стола не так критично плюс минус 5 градусов, да и сам стол люминь 4х300х300 мм будет обладать значительной теплоемкостью... зато этого стола стопудово хватит для поддержания 70 градусов в термобоксе
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3 Firmware: Marlin Host: Prontoface Slicer: slis3r Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4 3d tools: RhinoCeros