Вчера в ночи закончил обновление оси Y своей мутировавшей прусы.
фоток нету пока что, буду описывать словами.
Несколько сообщений выше писал о переделке Y под тросик и толстые валы 14мм
После переделки качество сильно упало: равномерное движение получалось рывками мелкими.
Если вести подшипник скольжения рукой, равномерно распределяя нагрузку то двигается все гладко, а вот при движении платформы от привода - все плохо.
В итоге переделал блоки скольжения на свои трех подшипниковые узлы.
Поскольку барабан тросика тот что у меня в наличии был на вал 6мм я пока отказался от тросика и поставил маленький ремень 2GT (2мм зуб полукруглый) с соответствующей шестерней.
Получилось фантастически легкое и равномерное движение
Во первых - блоки подшипников качения дают результат на порядок лучший узлов LMxxUU
Во вторых - ремень GT2 это просто небо и земля с трапецивидными T5. У меня есть все распространенные виды ремня T5 и T5XL (и пластиковый белый и резиновый черный), так же есть шестерни T5 как алюминиевые так и много версий печатных.
Для себя сделал вывод для наших задач T5 не подходит, (вероятно так же как T2.5) ибо трапецивидный профиль не предназначен для безлюфтовой работы при смене направления движения. у него в зависимости от ширины зубьев шестерни получается либо люфт (дает гистерезис при печати) либо зубья ремня попадают на зубья шестерни и движение получается периодичными рывками