Всем привет.
Долго я "запрягал", все руки не доходили. Но выпуск "робота-шпиона" меня дотолкал на путь сборки своего домашнего "питомца". Колесная тележка меня не интересует ( ну уж извините ), мне захотелось собрать ногастого робота. Прямоходящий двуногий андроид - дело пока труднособираемое. По крайней мере не в качестве "первого блина", который комом.
Меня давно поразил Айбо от Сони, схожий по движениям с собакой, и сейчас я считаю возможным собрать нечто подобное в домашних условиях. Конечно, до технического совершенства, которое может себе позволить высокотехнологичное производственное предприятие со штатом конструкторов и разработчиков, с производственными линиями, термоплавтавтоматами, прессформами и так далее - конкурировать трудно. Очень. Но и Москва ( говорят ) не сразу строилась.
Для начала я представляю реальным собрать ходячее нечто, способное перебирать ногами и перемещаться в пространстве. Смысла от этих движений пока будет трудно ожидать ( и у человека осмысленность движений появляется далеко не сразу ), но на некоторые действия он может быть запрограммирован.
Поскольку в планах конструкции сходство с кошкобакой ( на кого получится более похоже - пес его знает, да это и не сильно важно, разница между ними главным образом в поведении - а это дело более поздних этапов разработки ), то и видятся 4 3-хсуставчатые лапы, каждый сустав на своей серве. Нижние суставы можно упростить, но главные 2 ( верхние ) без сервы не обойдутся. Также крайне желательно будет предусмотреть конструктивную возможность раздвигать и сдвигать ноги ( попарно задние и передние ) - шаги в сторону и перевороты из лежачего положения крайне желательны.
Кроме того, в макси-планах приводы на голову ( 2 минимум ), хвост ( 1 или 2 мелких ) и изгиб тела в середине ( повороты влево и вправо, ненамного ). Но все это конструктив более-менее представляется, куча серв на полу-подвижных частях рамы. Подвеска "ног", привод на суставы. Шестеренки и так далее.
Кроме того, понадобится контроллер ( хотя бы маршевый, на уровне "спинного мозга" ) для управления движениями и контроля работоспособности. Эту часть я также вполне себе представляю и могу реализовать вполне красиво. Около десятка серв - контроллеру будет чем заняться...
Предположительно вес конструкции оценивается в килограмм-полтора ( всборе ), надеюсь что сервы на 6 КГс*см смогут его таскать достаточно бодро. Более мощные сервы стОят сильно дороже и использовать их в первом варианте конструкции страшновато. Да и механика потребуется серьезная ( металл напрашивается ), а с ним работать гораздо труднее.
Собственно, зачем я сюда это написал. Мог бы собирать себе и собирать.
А вот зачем. Поскольку это первая конструкция и опыта пока маловато, то хочется по-максимуму обойти стандартные грабли. Да и собирать толпой веселее и дешевле ( закупать всякую мелочь дешевле десятками чем единицами ). И результат обычно интереснее и получается быстрее.
Собственно, я хотел бы найти желающих составить небольшую команду единомышленников, которые могли бы коллективными усилиями продвигать эту тему в сторону конечного результата.
Предположительно потребуется такие этапы:
1) проектирование механики ( рамы, детали, компоновка, сборка расчеты жесткости по возможности )
2) заказ и сборка механики ( металл лучше резать лазером, быстро и точно, да и не особо дорого )
3) заказ и установка подвижных силовых элементов ( сервы )
4) проектирование, заказ и сборка электронной части ( схема, разводка и изготовление платы, монтаж )
5) сборка платформы ( механика + электроника + аккумулятор )
6) оживление конструкции ( программирование и контроль движений )
7) обвеска датчиками и внесение некоторой доли смысла движениям
К сожалению ничего серьезного ( типа распознования лиц и голоса ) я пока не предполагаю - вычислительных ресурсов для этих задач нужно очень много, и жрать энергию это все будет очень резво. Да и места ( веса ) это будет прибавлять прилично. Пока не до жиру, может и до второй версии дотянем ( более крупной, с серьезными аккумуляторами, вычислительными ресурсами и механикой ). Камеру поставить можно, но зачем?
Сейчас я постепенно пытаюсь продвигаться к первому этапу. Ищу варианты шестеренок ( тяжело ), разбираюсь в конструкторском софте. Если найдутся желающие - то можно будет кооперироваться.
На текущий момент остаются такие вопросы.
1) какие потребуются датчики для этапа 7 ?
2) где взять достаточно прочные шестеренки ( диаметр порядка 2 см, передаваемый момент порядка 7 КГс*см )?