Виктор Казаринов писал(а):Тест Тьюринга тут ни при чем. Нужно, чтобы робот смог "нормально" себя вести в обычной бытовой обстановке.
Робот без ИИ - тряпичная кукла-марионетка. В чем смысл такой игрушки? Я еще понимаю дистанционно управляемую тележку, самолетик, но пытаться управлять ходящим роботом вручную - нонсенс. В таком типе роботов особенно наглядно видно, насколько полезны автономные компьютеерные мозги. Управлять дистанционно, конечно, можно, задав какую-то автономность каждой ноге, иначе джойстиков не хватит чтобы сгибать каждый сустав удленно. Придется одеть куду датчиков и на коленках ползать, передавая сигналы на робота-аватара. А запрограммированные ансамбли движений эффектно выглядят лишь в центре комнаты на ровном полу и совершенно бесполезны с практической точки зрения.
Приятно, что на форуме есть умные люди!
Вообще, если я не ошибаюсь, это называется ансамблем движения (я могу путаться в терминологии).
Смысл в том, что каждая группа мышц адаптируется к нагрузкам и не беспокоит "задатчик движения", т.е. "исполняет приказ не смотря на потери". Примерно так действует Little Dog от BostonDynmics.