Тут проскакивало про червячные передачи - а если и правда на каждый сустав поставить шестеренку и подвести на тросике червяк. Будет с фиксацией. А тросики можно взять те что для фото - в детстве с такими игрался, они достаточно гибкие.
Как по мне, то если делать чтото подобие человеческой руки, то лучше для этих целей использовать гидравлику или пневматику, и подвод проще и двигатели компактнее. Имхо, лучше разработать простой способ изготовления цилиндров и прочей распределительной аппаратуры. Механика будет громоздка.
Я уже давал ответ на вопрос но админы не пропустили Так что повторюсь. Это возможно лиш при отсутствии жёсткого зацепления либо же диференцирования усилия. Я считаю что здесь нужно в каждой "фаланге" манипулятора использовать диференциал. Так же раскажу о своих предпочтениях. По моему использование торсионного диференциала более оправдано неже ли использование планетарного. Поскольку геометрия конструкции (габариты) в данном случае подходит как нельзя лучше.
плюс имеются в оплетке yj за счет оплетки они имеют эффект пружины и более толстые
навеяло фразой новый подход кстати не в тему названия, но посмотрите принцип двигателей EXLAR очень интересная идея совмещения червячного и планетарного механизма в применении линейного актуатора http://www.exlar.com/design-world-video.html
но смое прикольное что технология сперта янками и запатентована
90 градусов пальы сгибаются и еще 90 ладонь...толька не удачную конструкцию там пальцев сделали..есть более адаптивная кинематика для них)без стопорения при касании поверхности..скан схемки выложить не могу ..пока не магу)
А объясните дураку, как оно работает. Я давно эту картинку видел, но ни тогда, ни сейчас так и не смог вмедитировать в процесс. Понятно, то винты, прикрепленные к основаниям пальцев должны либо толкаться, либо тянуться, за счет чего пальцы сгибаются и разгибаются. Видимо, путем вкручивания этих винтов в латунные гайки. По логике вещей, это должны делать сервы, стоящие под винтами. Скорее всего за латунные гайки. Но как сервы могут бращать этими гайками - ума не приложу. Если только через червяк, но их я там в упор не вижу.
Или, учитывая шарнирное креление винтов к основаниям пальцев, они нифига не закручиваются, а просто толкаются и тянутся за счет смещения крепления этих винтов от центра оси, и соответственно и крепление по полукругу и ходит. Но это как-то низачетно..
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.