Основные алгоритмы:
1. Случайное блуждание (алгоритм случайности на asm построен по принципу взятому в книге Дж.Мортона).
Результат уборки - никуда не годится, робот может вылизать небольшой участок комнаты несколько раз, а остальную часть практически не коснуться...
2. "Квадратная спираль" - результат лучше, но препятствия (ножки стола, тумбочки, диван...) сбивают со спирали и в результате опять пропуски...
3. Движение вперед прямо и разворот у препятствия на 180град со смещением на корпус робота поочередно вправо\влево. Хорошо рекомендует себя при больших площадях и даже между препятствий кое что убирает... но не всё...
4. Езда вдоль плинтуса (взято из видео от yak-40). Хорошо убирает вдоль плинтуса, но и только... Когда и как переключиться на другой алгоритм - неизвестно...
5. Под управлением ИК с пульта - да проще большим пылесосом пройтись и не париться
. А вот вкл\выкл\перекл - точно с пульта удобнее
6. Пробовал ещё квадратно-гнездовой алгоритм
(т.е. выбрал минимальный размер участка между "препятствиями" 600ммХ600 и двигаясь взад вперед пылесосил его, затем смещение на 600мм в одну сторону и снова квадрат пылесосим, затем в другую сторону от этих двух и снова квадрат, а четвертый в сторону от этих трех - получается квадрат 1200х1200)...
Но опять же - как попадет, может ваще только пару квадратов вычистить, а из-за мебели (препятствий) следующую пару-тройку - далеко от первых
Я думаю что без привязки (навигации) качественно квартиру (комнату) с таким "вооружением" победить не удастся - пока это просто игрушка
По поводу управления ИК - это чисто мои заморочки, хотелось ваще в сон МК вгонять... Но не хочет почему-то... Но думаю разберусь
ЗЫ: радует меня работа всей механики и качество уборки
пройденной робо-пылесосом территории
, электроника - проста как сапог - это тоже хорошо
...
Огорчает что собсно на этом и все преимущества заканчиваются - т.к. конечный результат - чистота в квартире\комнате, оставляет желать лучшего
а пылесосить денно и нощно, дабы перекрыть всю площадь, мягко говоря, нерационально... Подумываю над:
определить пылесосу "место жительства", поставить "виртуальные стены" и пусть себе убирает один кусок помещения... Мождь я и не прав в чем-то, тогда извиняюсь за свои мысли, но оправдывает то, что они по теме