Отвечу по порядку.
На входе сеть - это так, но никто не гарантирует в ней ровно 220В. Там может быть и 180 - 245 В. На все это трансформатор отреагирует.
Усы конечно на зарядной станции, на роботе плоские контакты (большой площади).
А теперь немного цифр и расчетов, которые меня смутили.
У меня свинцовый аккумулятор, заряжать планирую от 12В до 14В. Пару вольт надо накинуть на сам зарядник (который на роботе). Итого со станции надо получить 16В/0,3А. Потери на заряднике в начале зарядки (16-12)*0,3=1,2 Вт, в конце - 0,6Вт. Теперь смотрим на зарядную станцию. У меня транс 220/16В/0,45А (тп-122-12). 16В переменки под нагрузкой, на ХХ около 22В. После моста и конденсатора напряжение станет 31В на ХХ или 22,5 под нагрузкой. Дальше стабилизатор с выходным 16В. Пока робот гуляет, нагрузка 5 мА (резисторы обратной связи), мощность потерь слишком мала, чтоб ее считать. Когда робот приехал, на стабилизаторе рассеивается (22,5-16)*0,3= 2 Ватта. Тепловое сопротивление корпуса ТО-220 у стабилизатора 70 градусов/Вт, радиатор необходим. Теперь прикинем КПД. Полезное напряжение 16В, входное 22,5, КПД = 71%, что очень даже неплохо. Теперь прикинем безопасную границу изменения входного напряжения.
Снизу: 165В, сверху влияет на мощность потерь, для 250В она составит 2,8 Вт.
Импульсный источник хорошо работает в широком диапазоне входных напряжений, имеет высокий КПД, трансформатор для него гораздо меньше, вроде основные плюсы все.
Насчет материала усов - я представляю о чем речь, но не представляю где это взять
.