roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Radist » 16 апр 2011, 22:09

Ну не знаю... Это мне напоминает работу стрелочных приборов - барометр с мембраной. Штука хороша в сетевом пылесосе, где человек смотрит когда ему пора почистить мусоросборник. В данном случае задача другая: это роботу надо знать, что брюхо заполнено мусором и пора ехать на базу на очистку и зарядку. Понадобится что-то приделывать к этому механическому датчику, чтоб робот мог считать эти показания. А для измерения мощности нужно всего два канала АЦП. Еще плюсом является то, что двигатель сам является датчиком, а то, что он измеряет косвенным методом - так нам и не надо знать какой у нас вакуум в мм рт ст, а надо знать когда пора ехать на очистку. То есть это будет пороговый датчик. Но ведь именно это и нужно. Разве нет?
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 16 апр 2011, 22:43

В принципе - да! Но позволю себе не согласиться насчет "опускания" стрелочных приборов (типо барометра) - ведь лучше него до сих пор ничего не придумано! :wink: А здесь как раз тот самый случай - перепад давлений. А чем считывать ентот перепад? Только механикой! и ничем другим! (прошу прощения за множество "!"). Слишком уж относительной и неточной, в данном случае, получается электрическая зависимость.
Подумаем вместе: если заткнуть "жерло всасывания" то: растет ток, но И РАСТУТ ОБОРОТЫ! парадоксально, но факт! А ведь по логике из-за повышенного сопротивления обороты должны падать?! А послушаем по тону работы двигателя - что слышим? (Для справки: "человеческое ухо способно различить подъем\падение частоты звука в 1 герц" с. Ворлд бук энсиклопедия. Например мы можем различить 440гц и 441гц - чисто на слух!) Слышим рост оборотов.
Вывод: логично было бы поставить энкодер на турбину+токовый датчик. Однако и здесь гарантии нет, потому что рост оборотов на частоте 10т. и 15т. ИМХО отследить порог сложновато... Следовательно здесь нужен целый комплекс измерений и расчетов. А нафик оно надо, если есть динамика! А если есть мех. динамика достаточно одного датчика и никаких вычислений, которые, в конечном итоге, могут быть ошибочными :(
Пока что, я на стороне Виктора :wink: (да простит меня глубокоуважаемый, мною, Radist)
ЗЫ: продолжаю разрабатывать самодельный механоэлектрический датчик перепада давлений :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Radist » 17 апр 2011, 08:46

Тогда может быть поставить в потоке воздуха вертушку на валу микромоторчика (например вибра от мобилы)? Амплитуда напряжения с моторчика есть функция числа оборотов в минуту, а это косвенно тяга, которая падает при загрязнении фильтра.
Radist

Сообщение flyroman » 17 апр 2011, 16:16

а еще проше посчитать минимальное время засорения мусоросборника для самой грязной комнаты...и ездить на базу...вероятность появления еще более грязнючей комнаты ничтожен...
Как-будто у вас помещение метров 200...на базу они по мере заполенния только ездить хотят...смешные..
Другое дело, если нужно знать не засорен ли ФИЛЬТР(не создает ли он большых помех двигателю), вот это да. А то смысл сосать, если движок в напруге.

Или снова: "Никто ж не спрашивает, как проще, спрашиваем как интереснее!"...
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
flyroman

прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Сообщение Vovan » 17 апр 2011, 18:06

"засорение мусоросборника" (с) и "засорен ФИЛЬТР" (с) - это одно и тоже.
Если засорен мусоросборник, значит засорен фильтр, а если засорен фильтр, значит мусоросборник нужно опорожнять...
По времени - ужЕ сделано (см.выше: время работы от одной зарядки).
flyroman писал(а):Или снова: "Никто ж не спрашивает, как проще, спрашиваем как интереснее!"...
дак ничего не предложено ни простого, ни интересного...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение flyroman » 17 апр 2011, 22:41

я предложил, и зарядку и сброс мусора....без всяких усложнений...

"засорение мусоросборника" (с) и "засорен ФИЛЬТР" (с)

абсолютно разные вещи... :P

вот если он у тя бумажку мокрую большую засосет и она на фильтр попадет.....давление уменьшится....а мусоросборник пустой, ехать на базу и сбрасывать мусор? И будет он туда ездить каждую минуту от того что датчик показывает...мол заполнен я...
Или все-таки нужно кричать :"Фильтр засорился, почистите!"...?
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
flyroman

Сообщение Vovan » 17 апр 2011, 22:59

В чем же разница? Обоснование есть? (так можно о чем угодно ЛЯПАТЬ)
Я - обосновал почему это одно и тоже (см.выше).

flyroman писал(а):я предложил, и зарядку и сброс мусора....без всяких усложнений...
= "я предложил то что ты предложил"
Наверное прикольно чужие мысли за свои выдавать? :wink:
В каком же посте ЭТО предложение? я что-то не нахожу... А ведь "предложил" глагол прошедшего времени :D
Каждую минуту мокрую бумажку будет заглатывать? (это ж надо до такого додуматься!? :shock: )
Всё бросаю! иду срочно все "большие мокрые бумажки" с пола собирать, а то вдруг засосёт! :ROFL:
В вопросе и ответ: если нет силы всасывания значит нужно опорожниться...
Чего бестолку талдычить одно и то же!? Есть предложения - слушаем, нет - зачем клаву топтать?

По теме:
попробовал изготовить индикатор засоренности из одноразового шприца со снятой резинкой с поршня - отлично работает! Вот только не пойму: почему он хорошо действует на "всосе" (т.е. разница есть конкретная при полном мусора и пустом), а вот на "выхлопе" практически нет изменений (а хотелось бы :oops: )?
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 18 апр 2011, 05:59

Хотелось бы глянуть на эскиз датчика (я себе плохо представляю конструкцию). Также хотелось бы понять куда его можно поставить. Ведь у нас все компактно: узкое короткое жерло, потом мусоросборник с фильтром, а выше уже турбина.
Radist

Сообщение Vovan » 18 апр 2011, 06:19

Ага! я тоже пока не придумал куда его ставить (на "всосе") :( Поэтому и пытался на "выхлопе" пристроить...
Да какой там эскиз: просто взял одноразовый шприц, снял резинку с поршня и вставил поршень на место, а на выступающую часть поршня надел тончайшую пружинку (самодельную, на скорую руку). Отпилил "хоботок" шприца и подсунул это место максимально близко к всасывающей горловине... Вот и всё. На ходу не испытывал (шприц мешает), а просто включал турбину с чистым и засореным мусоросборником...
ЗЫ: уехал на неделю, буду только в пятницу
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение flyroman » 18 апр 2011, 08:47

Vovan, что то вы переписываете себе мои заслуги...:

читать от сех : forum90/topic9506-450.html#p203778
и до сех: forum90/topic9506-495.html#p204285

И вдумываться в простоту предложенной мною реализации заряда и очищения.

Добавлено спустя 44 секунды:
да еще и мытья полов и ковров , и еще самостоятельноо залива воды...
flyroman

Сообщение yak-40 » 18 апр 2011, 09:35

flyroman писал(а):что то вы переписываете себе мои заслуги...:

Заслуги? Какие заслуги? Скорее предложения.
Предложить мы можем всё что угодно :)
Я вот например предлагаю вместо аккумулятора поставить нанотермоядерный реактор, рассчитаный на 85 лет работы, а мусор в мусоросборнике не опорожнять а аннигилировать.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение flyroman » 18 апр 2011, 21:50

Согласен, предложения, но качественные(сделаю одолжение и напишу ИМХО, а потому что кроме меня их никто не предложил)...,и Vovan их присваивает себе.....
И еще их никто не оценивает, так как "просто" - это не в вашей тематике...?
А предложить все что угодно-это не из моей тематики...
Или вы счиатете мои предложения - ВСЕ ЧТО УГОДНО?!
Если так, то с вами вовсе нет предмета разговора.
flyroman

Сообщение =DeaD= » 18 апр 2011, 22:06

Вот вам прикольно делить пылесборник неубитого пылесоса... :o
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD=

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Сообщение flyroman » 18 апр 2011, 22:18

Ай, я не "обижка", но после таких разговоров вообще ничего выкладывать сюда не хочется, как минимум в новую тему и с новым названием... что бы отделится...

P.S. Всё только ради форума, ради (из-за) понимания того что кто-то, когда-то сюда придет и ему будет интересна информация которую я предложил...
flyroman

Сообщение Dorry » 21 апр 2011, 11:22

Компоновку переделал

IMG_1289.jpg

Сразу до меня не дошло, что если колеса стоят не на оси, то робот не сможет разворачиваться на одном месте... Теперь решился вопрос с аккумуляторами - им как раз хватило места по центру - почти на оси. И подруливающее колесо разгрузилось! Спасибо yak-40 за совет!

Пылесосный блок разочаровал :( Турбину неизвестного происхождения купил на рынке, на развале всякого железного хлама.

IMG_1297.jpg

Штатный двигатель не работал от 12В, поэтому поставил то, что было - движок от насоса автомобильного омывателя.

IMG_1295.jpg

Но - неудача. Он оказался сишком слабым и не смог раскрутить тяжелую турбино до рабочих оборотов :( Блок не всасывал. Другого двигателя не оказалось. Но внезапно набрел на очень дешевый автомобльный пылесос - 360 рублей (примерно 10 евро).

IMG_1293.jpg

Характеристика - 12В, кушает 4А, мощность (по паспорту) 35 Ватт. Проверка показала - песок и шерсть на линолеуме сосет на ура - а больше мне и не надо. Пылесос будет патрулировать прихожую и кухню. Теперь думаю, что из этого взять целиком, а что разломать :) для своей конструкции.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
P.S. По поводу аккумов. Пока до блока зарядки не дойду, буду использовать две батареи. Предполагю соединить параллельно (через диоды), чтобы друг друга поддерживали. Двигатели + пылесос получается примерно 6А!
Dorry

прог. языки: basic, С
ФИО: Алексей Смирнов

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы