В тех жилищах, где есть централизованные системы пылеудаления тем более резоннее роботу таскать шланг, подключенный к этой розетке, чем от бортовой батареи запитывать слабомощный встроенный в робота пылесос. Это в случае среднетрудной уборки. А подбирать всякую мелочь действительно может и румбообразность. Это как на поле боя - пехота, танки, авиация. Каждый род войск дополняет других, вносит свой вклад в общее дело - очистку территории от мусора. Тьфу, от противника. Наверное мы говорим о разных родах пылевойск.
Одно только мне в робососах не нравится - это аккумуляторные батареи. Я и с УПС-ными аккумуляторами постоянно мучаюсь. не вовремя выходят из строя, довольно быстро теряют способность к зарядке. А если они литиевые, то к этому добавится и высокая цена замены. Робососы то заходят на зарядку довольно часто, насколько я понимаю. И исчерпать жизненный цикл аккумуляторов могут быстро. Тут и задумаешься. Рядом - очень дешевое электричество в розетке, а приходится городить аккумуляторные нагородки.