roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Виктор Казаринов » 15 апр 2011, 09:27

В тех жилищах, где есть централизованные системы пылеудаления тем более резоннее роботу таскать шланг, подключенный к этой розетке, чем от бортовой батареи запитывать слабомощный встроенный в робота пылесос. Это в случае среднетрудной уборки. А подбирать всякую мелочь действительно может и румбообразность. Это как на поле боя - пехота, танки, авиация. Каждый род войск дополняет других, вносит свой вклад в общее дело - очистку территории от мусора. Тьфу, от противника. Наверное мы говорим о разных родах пылевойск.
Одно только мне в робососах не нравится - это аккумуляторные батареи. Я и с УПС-ными аккумуляторами постоянно мучаюсь. не вовремя выходят из строя, довольно быстро теряют способность к зарядке. А если они литиевые, то к этому добавится и высокая цена замены. Робососы то заходят на зарядку довольно часто, насколько я понимаю. И исчерпать жизненный цикл аккумуляторов могут быстро. Тут и задумаешься. Рядом - очень дешевое электричество в розетке, а приходится городить аккумуляторные нагородки.
Проект Robosonic RS http://www.aigod.com
Виктор Казаринов

прог. языки: почти все понемногу
ФИО: Казаринов Виктор Геннадьевич

Сообщение dccharacter » 15 апр 2011, 13:24

блин, так забавно ваши измышления читать счастливому пользователю румбы
да любой аккумулятор окупится стократно сэкономленным временем и нервами.

жене что ль дать паролик - пусть напишет "взгляд на робопылесос глазами женщины"....

Еще аналогия - посудомойка. У нее есть офигенный недостаток - ее загружать и разгружать надо. Как могут домохозяйки обожать эти несовершенные устройства - ума не приложу :-))
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение flyroman » 15 апр 2011, 21:20

dccharacter писал(а):блин, так забавно ваши измышления читать счастливому пользователю румбы

выкинь румбу...за эти деньги....
машина стиральная хоть воду заливает, стирает, сливает и отжимает белье.... (то же и про посудомойку)

ваша румба ничего не делает.... быстрее в комнате подмести...чем румбу за такие деньги покупать и её давать убирать...
явно ваша румба даже на зарядку не ездит...а вы за неё 20 тыщ отдали...
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
flyroman

прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Сообщение yak-40 » 15 апр 2011, 21:35

flyroman писал(а):выкинь румбу

Ты предлагаешь человеку выкинуть купленную им вещь, ничего не предлагая взамен?
С таким же успехом я могу сказать: "У тебя квартира плохая, всего 3 комнаты и два туалета, брось ты её. Есть квартиры в восемь комнат, в два этажа и с пятью туалетами" :D

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
flyroman писал(а):ваша румба ничего не делает....

А у тебя есть что-то лучше? Что-то что само заливает воду, само убирает и само на зарядку становится? Покажи :wink:
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 15 апр 2011, 22:57

2Dorry: в нашем полку РЕАЛЬНО прибыло! :good: Чем больше будешь публиковать своих наработок и вопросов по существу - тем лучше! Я вот, на себе испытал: есть класные :good: чуваки которые реально подсказывают и помогают. Главное правильно сформулировать вопросы. Сама конструкция по надежности и прочности - задумана хорошо! Однако над компоновкой рекомендую подольше потусить тут и, уверен, родится ещё одно неплохое творенье :)

2yak-40: алгоритм который был описан для пылесоса - ИМХО прост и оптимален :good: Лично я иду именно по такому пути и лично мне это интересно, потому что здесь я вижу не только смысл, но и кураж если м.т.в.

По поводу случайного натыкивания на зарядку - увы, не интересно... У нас и так нет конкретной навигации с функцией ол сквеа, а тут ещё и лишить пылесос такого кайфового финта как "осмысленное" движение к "кормушке". А кроме того, так как пока не придуман датчик переполнения контейнера (это - для меня в 1000 раз итереснее, чем что либо :wink: ), то на станции (которую уже начал строить) мой робот будет "опорожняться" по истечении времени работы акков. Ну пока хоть так и то это действие имеет какой-то старт поинт хотя бы...
Остальные идеи и высказывания чё-то не особо греют и совершенно не колышат лично меня... но если остальным пылесосостроителям интересны неконструктивные разговоры в этой теме, я возражать не имею права, но участвовать в них не хочу :pardon:
ЗЫ: отсутствовал неделю (командировка), поэтому кроме проги ничего "железного" не сделал... Не знаю как получится в эти выходные, но уж на следующие (длинные) планов выше крыши!
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение flyroman » 15 апр 2011, 23:19

yak-40 писал(а):А у тебя есть что-то лучше? Что-то что само заливает воду, само убирает и само на зарядку становится? Покажи :wink:

я ж говорил, есть :crazy: ....

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Vovan писал(а):По поводу случайного натыкивания на зарядку - увы, не интересно...

Не, не ...я не настаиваю чтобы вы так делали... :sorry:
Просто кто-то тут всегда хочет кострукцию сделать проще...
Ну если вы хотите заморачиваться с зарядкой, пожалуйста, кто вам запрещает , заморачивайтесь.....а еще что бы на ручки просился сделайте, когда мусора много...

Я лишь предложил простую реализацию.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ВСЕ. Пока че-нить не сделаю, не приду...
Тока если по конструктиву вопрос будет.
А то хочешь что-то предложить интересное, а тебя гонят сразу...типа "мол так! да как так, отступать от принятых принципов!".... :sorry:

если заряжается - пусть ищет зарядку;
если пылесос - то сосалка;
если мокро - то ковер не почистить... :no:
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
flyroman

прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Сообщение Vovan » 15 апр 2011, 23:38

flyroman писал(а):Ну если вы хотите заморачиваться с зарядкой, пожалуйста, кто вам запрещает , заморачивайтесь.....а еще что бы на ручки просился сделайте, когда мусора много...
неверная формулировка! Верная ИМХО такая: "А я (flyroman) не хочу заморачиваться и т.д..."
Лично для меня это вообще не вопрос и не "заморочка", ибо пИсано мною не раз: отлажено на других роботах неоднократно. Да что там сложного чтобы заморачиваться? неск. строк кода даже на асме. Фигня какая-то...
А причем тут "ручки"? повторяю (если не понятно выразился - извиняюсь): опорожнение автоматическое на зарядной станции по истечении заряда аккумуляторов. По-моему это нормально. Или есть что-то чего я не знаю, т.к. усматриваю в этом некий сарказм?
Для меня есть более интересные и насущные вопросы: алгоритм (+железо) вдоль плинтуса и датчик переполнения контейнера. За любую помощь и идею буду очень признателен :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение dccharacter » 16 апр 2011, 08:53

flyroman писал(а):выкинь румбу...за эти деньги....
машина стиральная хоть воду заливает, стирает, сливает и отжимает белье.... (то же и про посудомойку)

ваша румба ничего не делает.... быстрее в комнате подмести...чем румбу за такие деньги покупать и её давать убирать...
явно ваша румба даже на зарядку не ездит...а вы за неё 20 тыщ отдали...

Обожаю теоретиков. Он даже знает, сколько я за нее денег отдал и что она не ездит на зарядку. :x
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение Radist » 16 апр 2011, 13:46

2 Vovan: есть одно предложение насчет датчика заполненности мусоросборника. Предлагаю провести такой эксперимент:

последовательно с мотором турбины ставим небольшой мощный резистор
к резистору цепляем мультиметр (или напрямую измеряем ток мотора)
сперва мусоросборник пуст, а фильтр чист. Включаем турбину и записываем какой ток она потребляет
Ждем пока пылесборник наполнится мусором (а можно и так его туда насовать), а фильтр обрастет грязью
снова смотрим на мультиметр. Если ток возрастет настолько, что это можно зафиксировать, то датчик готов.
А если нет, то :pardon:
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 16 апр 2011, 13:53

О! :shock: Отличная идея! Спасибо :)
Надо попробовать :wink:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение yak-40 » 16 апр 2011, 19:17

Тогда надо питать турбину от стабилизированного источника, иначе показания будут плавать.
Я пробовал светодиодом просвечивать, получается. Но без автоматической смены пылесборника,
как хочет Vovan сделать - это не актуально, поэтому бросил это дело.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 16 апр 2011, 19:37

yak-40 писал(а):Тогда надо питать турбину от стабилизированного источника, иначе показания будут плавать.
хм... тоже верно :(
yak-40 писал(а):как хочет Vovan сделать - это не актуально, поэтому бросил это дело
согласен :) , однако строю это не только для того чтобы мол облегчить свой труд по уборке и обслуживанию робота, а с перспективой наработать опыт и, впоследствии, смело применять его в других конструкциях, иными словами ну, просто интересно мне это :oops:
Про ИК (и не ИК) свет на просвет я с самого начала думал, однако мне кажется что ложных срабатываний не избежать - пыль всё таки...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 16 апр 2011, 19:57

Тогда так: одновременно мониторим напряжение питания турбины и ток потребления. Перемножаем - имеем мощность. Когда все чисто - мощность будет меньше чем когда фильтр грязный и пылесборник забит. Сам я пока это проверить не могу - ремонт :pardon:
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Виктор Казаринов » 16 апр 2011, 20:54

А может быть попроще что- нибудь? Например, как в обычных пылесосах датчики заполненности устроены? Из тех, что я видел. Там индикатор вакуума примитивный стоит. Плохо помню, давно разбирал. Но, кажется поршень, который не очень то плотно в пластмассовом цилиндре движется, с одной стороны подпирается пружиной. С этой же стороны поступает вакуум из пылесоса. Как только вакуум снизился, пружина поршень датчика сильнее выжимает. А далее - дело техники. Можно применять магнитные и т.д. сенсоры, чтобы измерить ход этого поршня. Удобство здесь в том, что применяются не косвенные а прямые измерения главного в пылесосе - его способности к всасыванию воздуха. Недостаток- небольшая потеря мощности из-за подсасывания воздуха между поршнем и цилиндром. Второй недостаток - это механическое устройство и оно может подклинивать, засоряться и т.д.
Проект Robosonic RS http://www.aigod.com
Виктор Казаринов

прог. языки: почти все понемногу
ФИО: Казаринов Виктор Геннадьевич

Сообщение Vovan » 16 апр 2011, 21:25

2Виктор Казаринов: вот это конструктивно! :good: именно то, чего я и ждал :)
Спасибо! Где-то на форуме я уже сам говорил об этом (а может собирался :roll: ), но походу забыл. Однако ИМХО это наиболее подходящий вариант по сравнению с отслеживанием постоянно меняющихся электрических параметров. Уверен: механика не слабее электроники в данном случае :)
Теперь остается придумать самУ конструкцию (самодельную) не уступающую заводским по простоте и коммуникабельности :)
Ещё раз спасибо, Виктор Казаринов, за идею!
Кстати, Ваши замечания насчет несовершенства механического датчика тоже как нельзя более - уместны!
ЗЫ: я ж говорю, что правильно сформулированный вопрос или задача, на этом форуме, всегда найдет свой правильный ответ. "И это правильно!"(с)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы