roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение yak-40 » 14 апр 2011, 09:31

Всё это хорошо, это здорово, но это всё - ТЕОРИЯ!
Вот давай ка сделай какой-нибудь работающий прототип, опробуй его, тогда и будем тебе давать "Предложения по доработке" :D
Да и лучше наверное в отдельной ветке.
А здесь ребята строят именно "вакуумные" пылесосы.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение flyroman » 14 апр 2011, 09:40

Gelios писал(а):
flyroman писал(а):Щетки для сухой уборки , мокрые ни есть хорошо?

Точно , особенно если по ковру елозить :)

А нет....все нормально по ковру, просто надо различать мокрую тряпку и сырую: так вот у нас используется сырая...и ей очень даже хорошо бы по ковру пройти...а если уж очень не хочется, то есть датчик поверхности.

P.S. ну да , в принципе я сам задал вопрос некорректно - "мокрые".

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
yak-40 писал(а):Всё это хорошо, это здорово, но это всё - ТЕОРИЯ!
Вот давай ка сделай какой-нибудь работающий прототип, опробуй его, тогда и будем тебе давать "Предложения по доработке" :D
Да и лучше наверное в отдельной ветке.
А здесь ребята строят именно "вакуумные" пылесосы.

Понятное дело, пока прототип не принесу, не оцените....вот и хочу счас дома попробовать собрать БЛОК уборки - ну 3 валика,контейнер, вода там и т.п. из доступных материалов. Время, как всегда время. :o

А насчет ветки, в принципе тема называется : "Пришло время убирать."
Я бы тоже с радостью отделил,дабы не захламлять одну тему. Если есть такая возможность, пожалуйста , модераторы, отделите тему в новую, если можно с каким-нить названием "Убирает, моет, заряжается, заправляется водой, выкидывает мусор. Все сам, не уж то ли!?"
Вот там выкладу сначала всю теорию и потом по мере дела выкладу реализацию...по возможности из доступных материалов и технологий...
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
flyroman

прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Сообщение yak-40 » 14 апр 2011, 09:49

Сначала тема называлась "Мощность всасывания" :D
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Gelios » 14 апр 2011, 17:05

Ребята , тема для того и создана чтобы можно было осуждать различные конструкции роботов - пылесосов ( уборщиков ) и воплощать их в жизнь . Но кроме теории , все же хотелось бы практики . Насчет того что турбина сакс - это не есть тру . Во первых я не видел не одного человека который бы пылесосил линолеум , его обычно подметают * и вытирают тряпочкой * . А вот ковры пылесосят * , и обычно для ковров влажная уборка неприемлема :no: А так я и сам собирался , в дальнейшем , модернизировать пылесос до влажной уборки или даже другой построить , так что кроме теории нам нужна и практика . И есть предложение после сборки роботов . Все же сделать по отдельной страничке где можно было бы посмотреть полное описание конструкции , тех характеристики чертежи и схемки ( если не жалко ) :friends:
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios

Сообщение Radist » 14 апр 2011, 21:43

Я воспользовался советом yak-40: в новой квартире у меня нет ковров, сплошной линолеум. Его пылесосить одно удовольствие, даже без щеток. А вот насчет мытья полов у меня большой опыт. Чтобы стало чисто - надо несколько ведер воды и тряпку полоскать начисто. Одним стаканом (180 мл) нормально пол не помыть, можно только грязь размазать :pardon:
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Myp » 14 апр 2011, 21:57

чтож
пришло время найти в инете конструкцию промышленного полотёра и узнать как же это делается у взрослых...
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Виктор Казаринов » 14 апр 2011, 22:19

Странно все - таки наблюдать. Вы роботов или пылесосы-поломойки изобретаете? Тогда если следовать этой логике, то если нужен робот для забивания гвоздей вы начнете всякие - разные молоки изобретать (пневматические, электрические, с экзотическим дисковым гвоздозмагазином и т.д.)? Или возьмете промышленно изготовленный инструмент и придумаете робота, который с этим инструментом смог бы управляться?. Вот в чем главный вопрос. Мне так со стороны кааца.
По моему, так как орудует домохозяйка с обычным пылесосом, меняя тактику пылесосения, а то и насадки на шланг пылесоса, чтобы и ковер и линолеум и в дальние уголки дотянуться - все пропылесосить --- так круглобокие робопылесосы на батарейках никогда не пропылесосят, не уберут грязь. В принципе и на практике. Например в моей квартире просто нет места чтобы робопылесос не наткнулся на какой-нибудь предмет. То стул нужно отодвинуть, то вещь с пола поднять-убрать. Нафиг не нужен пылесос, который катается лишь посередине комнаты и не может подступиться к главным оплотам пыли - всяким закоулкам квартиры.
Всеобщая мода на робопылесосов опередила свое время. И получится как с AIBO. Нужен не робопылесос с пылесосом на пузе, а робот, который может манипулировать обычным мощным пылесосом, который в свою очередь работает от электрической сети. Я когда купил автомобильный пылесос на 12 вольт, сразу понял разницу между ним и сетевым пылесосом. День и ночь. Разница в силе вакуума, объеме засасываемого воздуха просто огромная. И то иногда сетевой гигант не может вытянуть какую-нибудь запутавшуюся соринку из ковра.
Не сочтите мои дилетантские взгляды на робопылесосостроени за нападки. приятно, что есть энтузиасты на этом поприще. Но еще один взгляд на это дело думаю не помешает.
Проект Robosonic RS http://www.aigod.com
Виктор Казаринов

прог. языки: почти все понемногу
ФИО: Казаринов Виктор Геннадьевич

Сообщение dccharacter » 14 апр 2011, 22:37

вы пользовались когда-нибудь робопылесосом?

у меня жена - фанат чистоты, флай-леди, если вы понимаете, что это такое. И у нее очень высокие стандарты чистоты (у меня на моем столе туррели установлены, только благодаря этому он до сих пор не сонирован). Она на румбу молится ежеденно.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение Виктор Казаринов » 14 апр 2011, 22:50

Нет, я не пользовался робопылесосом. Поэтому и сообщаю, что это мой сугубо личный взгляд дилетанта на эту проблему. Но то, что никакой робопылесос не пролезет в ту кучу мест, куда обычный пылесос в моей квартире успешно добирается, могу сказать и без робоэкспериментов. Ясно- понятно, что у вас просторные квартиры где на полу ровного места без всяких узких щелок полно. Там кругленькому роботу есть где разгуляться. Однако и в этом случае есть весьма серьезные сомнения в силе тяги батарейного пылесоса робота. Даже если робот много раз проелозит по одному и тому же месту. Как говорили классики "Не верю".
А по ровному полю линолеума пыль гонять - тут много ума и всасывающей силы не надо. Я же не говорю, что нынешние румбы совсем бесполезны. Наверное они нужны для оперативной регулярной уборки. Если дополнить их работу ручной генеральной уборкой, то наверное и неплохо будет. Но вот беда, я сорю каждый день и мусор сразу попадает в самые труднодоступные места.
Виктор Казаринов

Сообщение yak-40 » 14 апр 2011, 23:10

А не надо сравнивать робопылесос с обычным. Они не конкуренты, они партнёры(с) :D
Они дополняют друг друга. Обычным пылесосом производим уборку, обычно 1-2 раза в неделю, а робот ползает почти каждый день, собирая ту пыль которая собралась в промежутках между "большими" уборками. И надо сказать что пыли этой набирается достаточно много.
1.JPG

Ну а к тому же, например для меня это хобби. Одни собирают марки, другие кораблики в бутылках, ну а я... :crazy:

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Виктор Казаринов писал(а):Нужен не робопылесос с пылесосом на пузе, а робот, который может манипулировать обычным мощным пылесосом, который в свою очередь работает от электрической сети.

Кстати, эта идея давно витает у меня в голове.
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Виктор Казаринов » 14 апр 2011, 23:32

Хобби - это Святое. Я не противопоставляю робопылесосы обычным. Я лишь еще раз заострил внимание на текущих принципиальных недостатках такого решения проблемы уборки помещения.
Еще одним недостатком робопылесосов по мере их совершенствования будет удорожание и усложнение конструкции. Видеокамеры или что-то подобное, более мощный процессор, больше памяти и датчиков. и т.д. И чем они будут сложнее тем больше будет вопросов - а зачем такая специфическая вещь в доме нужна за такие деньги и такое сложное техническое обслуживание? Я клоню к тому, что чем универсальнее вещь, тем больше стимулов ею пользоваться. А чтобы пользование было действительно эффективным, то такой робот в качестве одного из инструменов, делающих его специализированным устройством, должен использовать настоящий инструмент - пылесос для сухой уборки помещения, электрополотер - для влажной. Или какие-то другие инструменты. Т.о. если даже делать только робопылесоса, но разделить собственно робофункции и функции специализированного инструмента, то можно получить платформу для дальнейшего расширения полезности робота. Вот бы такую бытовую хозяйственную платформу и разработать сообща. Или хотя бы обсудить. Но лучше разработать и изготовить.
Виктор Казаринов

Сообщение dccharacter » 15 апр 2011, 00:15

К сообщению yak-40 про использование робопылесоса добавить нечего. на 100% верно.

По поводу усложнения - год назад моющая скуба стоила 600 долларов в Америке (румба - 400). Сейчас скуба в два раза меньше и стоит 300 что ли долларов. Скоро по полу будут ползать нанопылесосы, которые даже выключать не надо будет - можно будет просто по ним ходить... Пыль и мусор будут не утилизироваться, а использоваться для самовоспроизводства пылесосов. Когда их количество центром пылесосоуправления будет признано оптимальным, новые пылесосы будут съезжатся в одно место - унитаз или мусорное ведро - по желанию, откуда вы сможете спокойно вынести их на помойку, или смыть. Также нанопылесосы будут интересны в качестве услуги для малоимущих соседей и для целей оперативного ремонта жилых домов.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение Виктор Казаринов » 15 апр 2011, 08:05

А, ну так, значит? Я не в ту сторону смотрел, наверное. Нужно в сторону популярных нанотехнологий, а я по старинке про макророботов. То, что морально стареющие модели дешевеют, это по всем изделиям промышленности известный факт. Технологии то развиваются. По обычным писюкам видно начиная с 8088 проца. Стоила топовая модель 2 килобакса на заре цивилизации, приблизительно столько же стоит и сейчас топовая модель компьютера.
Робопылесосы напрямую конкурируют с обычными пылесосами. И если их полная стоимость сопоставима со стоимостью обычного пылесоса, то ясно-понятно, что что-то в нем попроще. И заметно попроще. Например, сами пылесосящие или моющие функции. Если же сюда добавить самостоятельную очистку пылесборника с хорошей его очисткой, а также наличие других необходимых функций, например, хорошая навигация по всему дому, наличие запрещенных для чистки зон и т.д. то такие модели наверное уже не тех денег стоят, а на феррари тянут.
Виктор Казаринов

Сообщение flyroman » 15 апр 2011, 09:04

Виктор Казаринов писал(а): Но то, что никакой робопылесос не пролезет в ту кучу мест,

А если вы предлагаете использовать уже готовый инструмент, т.е. бытовой пылесос: 1. он сильно шумит, и я его разобью молотком, если он не вовремя начнет шуметь; 2. этот пылесос тем более автоматически никуда не доберется (из за габаритов и конструкции)и уборка будет хуже чем с нашим круглым ботом.

Виктор Казаринов писал(а):А по ровному полю линолеума пыль гонять - тут много ума и всасывающей силы не надо. Я же не говорю, что нынешние румбы совсем бесполезны.

ни че , ни че..не елозит , по крайней мере в моей конструкции он очень хорошо подметаем и моет сразу. Никакий пылегонялки.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Radist писал(а): А вот насчет мытья полов у меня большой опыт. Чтобы стало чисто - надо несколько ведер воды и тряпку полоскать начисто. Одним стаканом (180 мл) нормально пол не помыть, можно только грязь размазать :pardon:

У вас полы совсем наверно грязью покрыты?...
С линолеума смыть пыль и грязь много воды не надо: проверено...А тем более если он будет это делать несколько раз в неделю.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Виктор Казаринов писал(а):Нужен не робопылесос с пылесосом на пузе, а робот, который может манипулировать обычным мощным пылесосом, который в свою очередь работает от электрической сети.

yak-40 писал(а):Кстати, эта идея давно витает у меня в голове.

И у меня она давно ветает, только думается, если уж ставим бытовой пылесос, то пусть уж он тогда будет моющим...

А так-то типа что-то такой красоты http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... lid=986643

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ВСЕ, не буду спорить! Сделаю - испытаем, что языком молоть... Хобби же все таки...
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
flyroman

прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Сообщение Myp » 15 апр 2011, 09:17

ну вот опять всё неправильно
нафиг приспосабливать умного современного робота к убогой устаревшей машине?

ревущий пылесос на колёсах с проводом до розетки это давным давно устарело.
все нормальные жилища должны быть (а у них там уже) оборудованы централизованной системой пылеудаления.

для уборки шланг втыкается в розетку круглую с дыркой и центральный пылесос в подвале или на крыше начинает сосать
для уборки веником лёгкого мусора - в углах/плинтусах устроены совочки с всасывающими щелями, веничком мусор в уголок подмахнул, и она всосалась.

пылесос подключён к водопроводу и канализации, собранный мусор фильтруется водяными фильтрами, чистая вода по надобности берётся из водопровода, а грязная сливается в канализацию.
нет контакта с мусоросборником, нет раздражающего всех шума, шланг легко и просто носить куда угодно.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
вобще если поставить мойку воздуха то пыли в квартире станет ощутимо меньше...
а если ещё в прихожей поставить какойнить моющий/всасывающий коврик который бы мыл всем приходящим подошвы то и грязи уличной тоже не будет.
останется только собирать бытовой мусор, ниточки, бумажки, просыпанную еду, и с этим прекрасно справится робот пылесос.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы