roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Dmitry__ » 05 фев 2012, 23:11

Вован, повторюсь, сидиромные движки бывают ой как разные :)
Ты проверял, скорее всего, ацтой. Я в шоке если он по мощности как коллекторный.
Теперь попробуй от сказевых, дорогих сидюков.
Dmitry__

Сообщение Vovan » 06 фев 2012, 00:13

Ну вот щас я начну все сидиромы испытывать. Нековский сиди у меня, не старый, но устаревший, т.к. не пишущий.
Встречное предложение: на дорогом сидироме покрутить турбину.
Я не знаю, мождь где-то в больших российских городах где народ не привык утилить ненужную оргтехнику, а все тащит на барахолку возможно есть выбор. У нас такого нет. Поэтому взял что имел под рукой. А вот китайские эл.отвертки у нас в каждом магазине одна другой дешевле.
ИМХО:
Коллекторный движок: просто, дешего и достаточно неплохо в ДАННОМ случае. Бесколлекторник: сложнее, БЕСПЛАТНО (где-то, не знаю где), немного лучше в ДАННОМ случае.
Вот и выбирай то ли по 5 большие, но вчера, то ли по 3, но маленькие, но сегодня :D
Я не говорю про другие применения и не обобщаю, а лишь для конкретно турбины автономного самодельного робопылесоса.
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение dccharacter » 06 фев 2012, 00:18

А чо за зверь твоя турбина? Я тут с родным драйвером запустил движок от сидирома. Попытался остановить - на двух пальцах больше нет отпечатков...
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение Dmitry__ » 06 фев 2012, 00:35

dccharacter писал(а):Попытался остановить - на двух пальцах больше нет отпечатков...

:ROFL:
Vovan писал(а):Я не знаю, мождь где-то в больших российских городах где народ не привык утилить ненужную оргтехнику, а все тащит на барахолку возможно есть выбор. У нас такого нет.

:oops:

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Vovan писал(а):Встречное предложение: на дорогом сидироме покрутить турбину.

Обязательно покручу, залатаю все дыры по работе и покручу.
Тока мне не очень ндравица турбинка пылесосная, уменьшать ее надо и с спрямлением воздушного потока не все понятно. Я больше склоняюсь к хоббийным импеллерам.
А еще крутил 2дво на 400гц. - вещь :)
2 двигателя с разным направлением вращения, разным углом лопаток, 15 ватт...
Изображение
Dmitry__

Сообщение Vovan » 06 фев 2012, 00:51

Ну отпечатки не показатель это произойдет и с коллекторником (сдуру можно и .....). Повторяю, не нужен общий случай или какой-то другой (пропеллеры, колеса, абразивные камни, пальцы и прочие невероятные применения, не в этой теме - можно наверное).
Я увидел только то что увидел СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ: 16мм от кол. и 19мм от бескол. Дорогой не дорогой сиди, потом еще эксклюзив некий появится... Фигня! Есть проще: 200р эл.отвертка.
Подверждаю что ДА мощнее. Но не на столько чтобы выкинуть ауди и купить бмв.
Да, бмв круче, у меня 7-ка была - конфетка! Теперь на ауди ту же работу делаю, результаты работы ничем не хуже. Аналогично и здесь - турбина одна и та же, а движки разные, но гайки М3 ни один ни второй не тянут...
Крутите турбину (как это сделал я) и тогда рассказывайте мне что у вас б.кол. стал гвозди всасывать, тогда как кол. даже бумажку не смог всосать...
Всякие невероятные сравнения моторов считаю здесь оффтопом и я прав :D
Что касается вариантов самой турбины - это отличная тема! :good: Возможно изобретем покруче всяких иноземных QQ и LG :roll: ... Кстати про уменьшение турбины я тоже задумывался, т.к. это ИМХО тоже путь чтобы снизить нагрузки с одновременным повышением оборотов. Однако как поведет себя возд. поток пока не ясно...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Dmitry__ » 06 фев 2012, 01:06

есть GWS 64, но я без понатия как это должно быть на пылесосе...
Если не лень глянуть характеристики (правда там все больше в тяге) :(
http://www.parkflyer.ru/product/4179/
http://www.gwsus.com/english/product/po ... /edf64.htm
Dmitry__

Сообщение Vovan » 06 фев 2012, 02:14

Трудно оценить применительно как вакуум, пробовать нужно. С другой стороны импеллер это имхо другая песня. Неплохо было бы найти уже применительно к пылесосу такого варианта... почему-то все встречаемые мною пылесосы имеют именно турбину, правда в разных конфигурационных вариантах, но именно турбину... мождь я не весь рынок конечно обошёл, но во времена изучения аэродинамики на уровне бауманки, припоминаю что даже тогда уже существовала четкая градация применения различных конфигураций компрессоров и вот любые виды турбин создающих отрицательное давление, разительно отличались от турбин создающих положительное давление. Я уже давно не сталкивался с практикой применения и расчетов связаных с данным разделом (жизнь увела в другую облать), однако сам принцип в голове остался как вывод.
Бывает спросишь чел-а т.Пифагора знаешь? - Знаю! (и правда знает!) а доказать можешь? хм... тыр-пыр слету не может... Но посидит покумекает и вспомнит. Вот аналогично и со мной. Может и стоит доказательство обнародовать о разных принципах создания различных по знаку давлений, а может и нет (чего велик изобретать?). Просто ИМХО вакуум-турбину если и развивать, то развитие начинать с уже имеющихся достижений... т.е. с вакуумкомпрессоров центробежного типа...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Michael_K » 06 фев 2012, 04:25

Ради интереса открыл свой пылесосик аккумуляторный. Вот такой: http://www.ryobitools.ru/pwr_tools/CHV- ... oductID=27
Сосет, кстати, очень неплохо.
Орет, правда, как пылесос... ...ну, он в общем-то и есть пылесос :)

Там очень плоская турбинка. Диаметром меньше мини-CD. Выполнена монолитной деталью (ну или склеена хорошо). Приблизительный чертежик приложен. Крутит ее коллекторный моторчик примерно на скорости 8-10 тысяч (на слух). Моторчик, кстати, стоваттный. Угол лопастей замерить трудно, но видно, что под достаточно суровым острым углом уходят. Изогнуты.

Штатная морда всасывателя - щель примерно 70 x 25, с самой узкой насадкой - около 30 x 6 мм (на глаз)

turbine.JPG
turbine.JPG (16.64 КиБ) Просмотров: 5398

Добавлено спустя 41 секунду:
Извините за корявый пэйнт :)
Michael_K

Сообщение Dmitry__ » 06 фев 2012, 05:24

вопрос открытый, сколько надо разряжения?
По "автопылесос" нагуглилось 2.5 кпа. 150 ватт.
По "робот-пылесос" ни чего не нагуглилось.
Вот табличка, не знаю можно верить или нет:
http://monavisa.ru/vybiraem-pylesos-ili ... i-mbar.htm

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
в пылесосе dyson, турбинка как в турбонаддувах, 100 тыш оборотов, хитрый брушлесс :)
Изображение
ттх:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=90564

Vovan писал(а):Причем тут железо мотора я не понял - ему что летать? или мне его на руках носить? Напоминаю тему - пылесосы и турбины, а не пропеллеры и самолеты

Ой, пропустил. Отвечаю:
Сравнивать кпд моторов желательно с близкими массами трансформаторного железа.
Если в твоем сидиромном 3 грамма а в коллекторном 15 гр. железа, то чего их сравнивать?
Не думаю что в таком варианте сидиромный имел кпд 90% :)
Во всяких сказевых сиди (рассчитанных на продолжительную работу) железа статора значительно больше чем ноунэйм кетай 1 день гарантии...
Dmitry__

Сообщение Vovan » 06 фев 2012, 10:01

Dmitry__: спасибо что так активно участвуешь в ентой животрепещущей теме :) От авто-пылесосов тут турбинки уже много обсуждались, да собсно, по такому принципу построенные, мы тут все и юзаем, у меня даже "бугор" по центру выполнен (как у покупной Geliosa, а рАвно как и на твоем эскизе). Конечно на дайсоновскую турбину давно слюна капает, тока пока никто не применил такую конфигурацию. Глядя на нее реально просится движок от СиДи - он такой же миниатюрный :wink: ... Вполне возможно, это и есть максимально возможный вариант при минимуме размеров и прочих параметров добиться хорошей производительности вакуума...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Michael_K » 06 фев 2012, 12:57

Vovan писал(а):Dmitry__: спасибо что так активно участвуешь в ентой животрепещущей теме :) От авто-пылесосов тут турбинки уже много обсуждались, да собсно, по такому принципу построенные, мы тут все и юзаем, у меня даже "бугор" по центру выполнен (как у покупной Geliosa, а рАвно как и на твоем эскизе).

Да не за что. :D
Michael_K

Сообщение Dmitry__ » 06 фев 2012, 15:54

Вот он, этот коварный тип гражданской наружности с аэродинамическим профилем лопаток :D
2дво: 115 вольт, 400 гц., 25м^3/ч., 245 Па., 10200 об./мин., звук 65 дБА.,
IMG_2905.JPG

Дааа, щаз так не строят :shock:
IMG_2908.JPG

Орбитальная станция "Салют" :shock:
IMG_2914.JPG
Dmitry__

Сообщение Dmitry__ » 09 фев 2012, 22:26

Встроил брушлесс в самсунговский пылесос, круто!
Балансировку не сбил, позже замерю ток и разряжение.
Еще, для сравнений, купил автопылесос black&decker, типа cyclonic, но дурят...
турбинка black&decker:
IMG_2942.JPG

Переделка пылесоса, спасал спрямитель...
IMG_2961.JPG

IMG_2969.JPG

IMG_2977.JPG
Dmitry__

Сообщение gep » 11 фев 2012, 21:05

Контроллер вижу на Atmega16, но похоже покупной. Я прав?
А можешь побольше фоток турбины, спрямителя - отдельно детальки со всех сторон и как складываються в единое целое?
Просто я видел конструкцию двух пылесосов:
Samsung 1400W - просто турбинка без спрямителя,
Буран 5М - турбина двухступенчатая со спрямителем расположены слоями.
А на твоих фото конструкция из моих мыслей почти :)
кстати из какого это пылесоса?
gep

Сообщение Dmitry__ » 12 фев 2012, 03:14

>Контроллер вижу на Atmega16, но похоже покупной. Я прав?
Да, контроллер покупной на avr, чтоб потом поменять прошивку под свои нужды.

Как собирал не фоткал, но там только один момент - выставить зазор крыльчатки шайбами.
Марка двигателя не сохранилась, пылесос (наверно) samsung 1300 fortza.
Сейчас переделываю еще один двигатель: V500E5, если надо могу зафоткать.
Буду в него фтыкать 700вт. брушлесс :), мне не дает покоя один вопрос, если воткнуть 700 ваттный брушлесс, пылесос станет потреблять в 2 раза меньше, а мощность увеличится в 2.5 раза? :)
Остатки фоток:

Увеличивал отверстие в спрямителе, мотораму потом снял с двигателя:
IMG_2971.JPG

На токарном срезал кольцо:
IMG_2973.JPG

Двигатель закреплен через стойки деталями из детского железного конструктора.

Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:
Сегодня купил еще 2 автопылесоса. Все, в максидоме типы пылесосов кончились :)
kioki 50вт. 399 руб.
RunWay Racing. XD104 80вт. 549руб.
Изображение
Изображение

kioki - жуткий китай, но минимальный напильнинг.

Переделка kioki:
До переделки, брушлесс: HK-2208-24 лежит для сравнения:
IMG_2993.JPG

Доработка - срезать 2 шишки и проделать окно под провод:
IMG_2999.JPG

Результат:
IMG_3016.JPG

Внутр. RunWay Racing. XD104:
IMG_2997.JPG
Dmitry__

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы