roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение серж » 22 ноя 2011, 18:48

Radist, поро момент и обороты я запомнил уже, но все равно спасибо :wink:
серж

Сообщение legion » 23 ноя 2011, 10:21

Про моменты и обороты. Если с похожей турбиной (маленькой радиальной) использовать бесколлекторный двиг, то какой выбрать показатель kV (обороты на вольт)? Кажется нужен момент побольше, а значит kV вроде поменьше, хотя черт его знает. Наверное, это надо у моделистов поспрашивать.
legion

прог. языки: avr asm

Сообщение Vovan » 23 ноя 2011, 13:26

legion писал(а):Наверное, это надо у моделистов поспрашивать.
скорее всего. Однако есть и коллекторники модельные, но по собственным соображениям (может ошибочным, не знаю) они мне не понравились: они ИМХО для такой длительной нагрузки как пылесос (повторяю ИМХО) не расчитаны. Греются они как печка, стОят - не дешего ну и ваще они для моделей, всё что можно в них облегчено и ослаблено... А тут вроде как всего этого не нужно. Поэтому лично мой выбор пал на ручной эл.инструмент. Двигатель от китайской эл.отвертки прекрасный вариант! :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение серж » 23 ноя 2011, 14:14

народ, айда скупать эл.отвертки и делать из них электровеники!!! :ROFL:
вован, без обид. шутка была, не стерпел - вырвалось... :wink:
серж

Сообщение Dmitry__ » 23 ноя 2011, 15:15

ну, у нас все роботы и катаются на электроотвертках 4 шт. * 250р.
Ресур неимоверный...
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 23 ноя 2011, 15:25

Dmitry__ писал(а):ну, у нас все роботы и катаются на электроотвертках 4 шт. * 250р.
Ресур неимоверный...

А где такая прелесть?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение Dmitry__ » 23 ноя 2011, 15:34

в Питере и Москве скупили все в магазине "Профи" :)
отвертки назывались CT801
forum104/topic9310-15.html#p192306
Dmitry__

Сообщение Vovan » 23 ноя 2011, 16:11

2Dmitry__ : ага :) , вот я тоже пытался про ресурс сказать, но не умею так точно! т.е. +100500.
Я парился со всякими движками - ну г... А вскрыл движок от эл. отвертки, посмотрел, поставил его - все проблемы отвалились. :good:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение серж » 23 ноя 2011, 18:02

ну вот. вопрос с движками решили! на турбину ищем отвертку CT801., и берем от туда мотор на турбину.
я серьезно. а маркировка не нем(моторе) есть?
серж

Сообщение Dmitry__ » 23 ноя 2011, 18:29

xa, я по ходу опять не вьехал :oops:
я говорил про двигатели в колеса, на турбину не факт что пойдут, там обороты...
Вот мои мысли про турбину (если когда-нибудь доберусь до робота-пылесоса в наш клуб):
В турбинах надо уходить от коллекторников, т.к. на высоких оборотах все преимущ. коллектора сходят на нет.
Жуткий расход щеток, жуткое трение (соизмеримое с полезной работой), жуткий шум и.т.д. и.т.п.

только бесколлекторники, я тестил двигатели от шпинделей сидиромов - афигенная штука, поставил самолетны винт, тяга чувствуется рукой!, ветер - ой ой ой.
Для миниатюрных пылесосов -самое оно :)
это если кратенько...
Dmitry__

Сообщение Vovan » 23 ноя 2011, 19:06

Хех! Dmitry__ +1! Конечно! Щас такая тенденция намечается как раз повсеместно. Я б сам с удовольствием такое поставил, да и деньги для меня не проблема...
Но! Где мы находимся в данный момент? Вот! Это не пром. экземпляр пылесоса, а кустарный самопал, а мы на него коллекторник 15-20вт с нашими требованиями достаточно дорогой...
Уход от коллекторных моторов - выгодно, и это подтверждают пром. образцы некоторых (пока только некоторых) пылесосов, в основном же на пылесосах (даже сверхновых) стоят колекторные моторы... С чем это связано? возможно с неликвидами или конкуренцией фирм, не знаю (не интересно), но чисто из собственных наблюдений и данных я и объявил, что оптимально - мотор от отвертки :) 10000 оборотов, ток около 1А. Намано :)
ЗЫ: а про ветер :crazy: не стоило бы :wink: это только запутает народ...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 30 ноя 2011, 19:19

У меня жерло смещено вперед, а ведь спереди еще бампер должен механически ходить вперед/назад и вбок. Короче, нет места для крепежа "подпружиненного совочка". Можно его закрепить позади жерла, то есть точно также как было, но развернув на 180 градусов? На аргумент, что при езде вперед он может застрять у меня контраргумент - робот должен и передом и задом ездить, поэтому просто совок необходимо сделать скругленным, не застревающим. Так как, не возражаете?
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 30 ноя 2011, 19:48

Так как, не возражаете?
нет, не возражаю. Однако есть принципиальное возражение, чисто по делу и без обид (ОК?). Постараюсь его сформулировать: "совок" или щиток двигающийся по полу (со скругленными краями или нет) - это атрибут щеточного пылесоса. Т.е. веником (щеткой) махаем (махаем хоть и не верно, но по-русски оптимально отражает действие, правильно - машем) и на совок все летит. Без-щеточный пылесос должен обладать "лояльно присасывающимся к поверхности" (О! придумал :shock: ) жерлом, причем плавающим и с округлыми краями. Так что принцип заранее спрограммировать щель - в принципе не оптимален. Оптимально то, что как во взрослом пылесосе, находится на конце всасывающего воздуховода.
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 30 ноя 2011, 20:13

Эээ, так вроде уже решили, что делаем как у RV-2. Там само жерло, которое округлое - неподвижно, а подвижна пластина с валиком вокруг жерла. Она делает жерло присасывающимся к полу. Только закрепить я ее хочу не перед жерлом (так как оно близко к переду) а сзади жерла (там места полно). Когда я в предыдущем посте говорил про совочек - имелась в виду пластина с валиком вокруг жерла.
Последний раз редактировалось Radist 30 ноя 2011, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 30 ноя 2011, 20:20

Тогда все меняется в принципе! :) Значит от слов
"подпружиненного совочка".
избавляемся, а говорим теперь - подпружиненное жерло - и всё что с этим связано, например пластина на которой жерло располагается (но не совок!)
Если по RV-2 принципу, то тогда какие могут быть возражения :wink: ? Во-первых это логично, а во-вторых проверено практикой. Третьего не дано, ибо двух достаточно :) Я ЗА! :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы