taimag писал(а):Вопрос 1:
На сколько я понимаю, при засвете ТСОПА он должен скинуться в 0 - то есть что он словил свою частоту, правильно же?
Я сейчас подсоединил светодиод между + и OUT TSOP4836 (схема взята из даташита), он горит - в чем прикол, так и должно быть? Теперь я бы хотел проверить работает ли он, для этого мне нужно найти частоту 36 кГц, подключить туда ИК светодиод и направить на ТСОП, он по идее должен погаснуть, правильно Или он изначально гореть не должен и у мея где-то коротит просто?
Выход тсопа - открытый коллектор. Но просто так между плюсом и выходом светодиод включать нельзя - обязателен токоограничительный резистор. Его порядок - 5 - 10 кОм.
taimag писал(а):Вопрос 2:
Где взять частоту 36 кГц, у меня нету пульта от телевизора (да и телека нету, у меня итернет 40 МБ, я все в онлайне смотрю) так что 36 кГц найти не получаеться, вот что мне советвали:
[[ИК_локатор_Робоклуба]]По идее прошивку можно взять отсюда? У меня ATMega 16. Если да, то...
Подойдет пульт от большинства бытовой техники, лишь бы несущая частота была 36 кГц. Если у вас нет никакого пульта, то на любом микроконтроллере можно сформировать тестовый сигнал, приведенный в даташите на тсоп, не пользуясь таймерами, просто на задержках. Суть простая: включили ик, задержка, выключили, задержка. Длины задержек приведены в даташите.
taimag писал(а):Вопрос 3:
Без изменения можно скопировать её себе и прошивать контролер и взять оттуда 36 кГц? Но...
Вопрос 4:
Если так можно сделать, то как именно прошивать контроллер, с бубном вокруг побегать, песни попеть шаманские, Фьюзы шить нужно? тогда...
Ответил выше.
taimag писал(а):Вопрос 5:
Может кто объяснить как дудкой прошить фьюзы? Как зашить прошивку по пунктам так, что бы оно выдавало 36 кГц? (просто прошить контроллер я могу, но прбовал сделать, оно не выдавало 36 кГц)
Видите ли, фьюзы я трогать пока что боюсь, и так и не понял как их прошивать нужно (снапрога не апускаеться на win7 x64 - ещё одно препятствие)
Чистый контроллер поставляется с фузами, позволяющими его прошить без внешнего кварца и внешнего такта. В даташите на МК приведена его тактовая частота. То есть не трогая фузы зашивайте свою прошивку, но при расчете задержек отталкивайтесь от реальной внутренней частоты МК.
taimag писал(а):Вопрос 6:
Что такое uC - справа схемы на 3 входа, я собирал без этой фиговины.
u - приставка "микро", С - первая буква слова "Controller". Получилось "микроконтроллер". Почему трехногий? А нафиг остальные ноги рисовать, если они не нужны. Нарисованы только задействованые.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:taimag писал(а):Вопрос:
Делаю по схеме из даташита, хочу сдлать бампер в виде одной платы, так вот, что бы мигать ИК-диодами обязательно ставить транзистор? Или можно просто завести на землю их, а мигать при помощи переключения 0 и 1 самим МК?
Целый день читал об транзисторах, голова уже не варит, но я так и не понял, нужен ли транзистор для мигания диодами?
Порт МК может выдать максимальный ток 20 мА. Чтобы выдать больше - ставят транзисторы. Многие ставят их и в ИК бамперы, пытаясь увеличить их дальнобойность. Но я открою вам маленький секрет, полученный лично мной.
Тсоп должен увидеть слабое пятнышко отраженного от объекта ИК. Чем сильнее это пятнышко - тем лучше, это очевидно. В тсопе на входе стоит система АРУ, которая позволяет так изменять свой коэффициент усиления, что может работать как с очень мощными сигналами, так и с очень слабыми. В ИК бампере ик светодиод и тсоп расположены рядом. Если ик светодиод оптически плохо изолирован от тсопа (а он светит не только передом, но и задом, и боками), то на тсоп приходят два источника ик: отраженный от цели (слабый, если цель далеко) и прямой от ик светодиода (его сила зависит от качества оптической изоляции). Что происходит в реальности: когда объект отражения близко - сигнал от него хороший, бампер его видит. Отходим от объекта и на каком-то расстоянии оба сигнала ик становятся одинаковыми. Это ваш предел дальности. Некоторые начинают вдувать в ик больший ток при помощи транзисторов, но боковая засветка при этом тоже увеличивается. Ток увеличивают в 2 раза, а расстояние увеличивается на 10 %. Что же делать? А вот что: в подфоруме "технологии" есть моя тема "насадка на ик светодиод для отсечения бокового излучения". Она позволяет очень хорошо оптически изолировать тсоп от боковой подсветки. В результате даже при маленьком токе через ик светодиод дальность получается достаточной. У меня при токе 3,5 мА бампер видел белый лист на расстоянии 1 метр. Отсюда вывод: если сделаете как я сказал - транзистор для ик диода не нужен, можно управлять им от ноги МК, но ни в коем случае не забывайте ставить токоограничительный резистор. У меня стоял 1 кОм.