Ну что, перехожу от заумных теорий к скучной практике. Просёр полутора месяцев закончился, получен КИТ корпуса без которого дальше писать было нечего и делать по сути нечего.
Итак, о КИТЕ. В своё время быстро (за месяц) пересмотрев все конструкции которые можно купить за деньги а не за почку остановился на фанерном кубике H-BOT. Соображения были следующие:
1. Кинематека H-BOT (и CoreXY тоже) позволяет поднимать скорость пока хватает движков и жёсткости корпуса.
2. "Неподрессоренные" массы умеренны и позволят в будущем разгонять принтер до чемпионских скоростей на текущих моторах и драйверах, не переходя по цене за грань разумного.
3. Качество печати у подобной кинематики находится на максимальном уровне.
4. Внешне конструкция выглядит закончено а не как пронзённое трапецеидальными копьями гнездо радиомастера-неудачника.
5. Фанера - понятный, проверенный, дешёвый материал. Позволяющий без затей собрать агрегат с повторяемыми характеристиками. Кроме того, с фанерой можно делать что угодно в плане отделки. Кроме того, если что-то не нравится, можно перечертить под себя и заказать лазерную резку за гроши почти в любой дыре.
Исходя из этого всего, откинул разные новомодные дибонды-акрилы и прочее мракобесие и начал подыскивать где бы взять занедорого фанерных палок порезанных в размер. Сразу выяснилось что умный не я один и как водится всё давно украдено до нас: есть люди которые озаботились на пару лет раньше этой темой и как раз уже вовсю продают готовые наборы корпусных деталей из чОткой фанеры за две как водится цены. Так как деньги были, а желания гемороиться с рисованием чертежей, подгонкой результатов и поиском надёжных пильщиков лучом Лазаря не было, принял решения брать у таких граждан готовый набор.
Из общедоступного был найден некий ZAV, корни которого можно прямо тут на форуме найти, а так-же некий Sprinter, корни которого можно найти в так сказать плодах ZAV. Почему один по сути образец распаралелился на два жОстко противоположных лагеря. Кто у кого украл чертежи я не вдавался, удобнее было общаться по Sprinter-у на форумеб конструкция казалась одинаковой, потому не думая остановился на этом варианте.
Но как говорится оказалось что казалось. Буквально через пару недель выяснилось, что можно украсть (или позаимствовать, или стащить, или спионерить, а может даже и честно выдумать самолично абсолютно идентичную конструкцию) чертежи, и даже весело тиражировать за двойной(а то и тройной) ценник эти фанерные поделки будучи скажем так "фанерным" в вопросах работы продаваемой конструкции. Не буду тут приводить весь список "рекомендаций" "автора" фанерных заготовок по работе конструкции. Там каждая вызывает оторопь и касается абсолютно всех сторон работы агрегата. В общем, буквально за пару недель стало чётко понятно, что не нужно связываться с профанами, если не хочешь получить кусок говна на выходе.
В результате выбора не осталось и старчески кряхтя пересел в богомерзкий вконтактик и приступил к обкашливанию покупки конструктива ZAV. Тут сказать нечего. Человек однозначно делает это ради увлечения а не выжима бабла. В этом есть как плюсы так и минусы. Из минусов, так как автор воспринимает это как хобби то и подход как к хобби: сроки вообще ставить нереально. Продинамить на недельку-другую - как здрасте. В общем так бизнес точно вести не получится и дальше хобби он не вырастет. С другой стороны, так как это хобби, то под меня одного была изменена конструкция под ШВП, в конструктиве вылизаны те вещи которые обычно никому не интересны при занятии бизнесом, по моей просьбе замоделен и выслан крепёж на мой хотэнд, а не тот что анонсировался ну и т.д. Кроме того, в беседах обсудили и опоры под ШВП и разделки концов и т.д. и пр. В общем когда с тобой говорит человек явно разбирающийся в вопросе и вы обсуждаете как поставить гайку в инженерных терминах, а не "тяп-ляп и как нибудь проканает", чувствуешь что деньги можно тратить и откровенное говно тебе не всучат. Так-же к плюсам однозначно отнесу то, что пришедший набор выполнен на отлично. фанера ровная без единого скола и непропила, все детали выверены, а их количество напоминает о "сумрачном тевтонском гении", где надо всё просверлено (а не предложено купить метчик и трахаться самостоятельно), пластик напечатан вполне себе кузяво, качество печати поверхностей просто отменное, аллюминиевая балка - загляденье. В общем если бы не сроки и динамо по ним, то только положительные комментарии были бы.
Теперь что касается конструкции. В ней порядка 250 резьбовых соединений, порядка десятка разновидностей винтиков М3. Как по мне так полный перебор. Тем не менее, так как времени был вагон, заказал я у китайцев всё это богатство в размер и сильно не страдаю. Посмотрим, являлся ли такой зоопарк необходимостью.
PS Когда распечатал посылочку, ожидал там увидеть ну 6 сторон кубика, кровать и хорош. Однако вытряхнул 39 !! причудливых криволинейных запчастей. Автор извёл на конструкцию нещадно человеко-дней, вот что я скажу. посмотрим как оно всё это соберётся!
теперь что касается обработки. Пока шла эпопея с корпусом, провёл исследование что с ним можно сделать. в результате закупил термостойкую до 265 градусов глянцевую краску. Но. просто красить фанеру - бессмысленно. Получается вот так:
чтоб получилось красиво - надо шпаклевать и шкурить. тогда получается вот так:
НО! поглядев на количество деталей(каждую надо окрасить с двух сторон) резко поубавилось энтузиазма. Примерный список работ: грунтовка - 2 раза, шпаклёвка - 2 раза, ошкуривание двумя размерами наждачки, грунтовка - 2 раза, окраска - 2 слоя. И это для 11 большеформатных деталей * 2 стороны. Плюс все отверстия надо обрабатывать дополнительно после сборки агрегата по той-же системе. Вот думаю стоит ли оно того.