Что касается турбины а-ля Дайсон, то и ставить её надо на Дайсон. А покеда у меня мотор от матраса, у меня и турбина будет соответствующая. Над бесколлекторниками я пока буду думать. Нет смысла браться за идею, пока до конца её не понял.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Dmitry__ писал(а):Ты сейчас про какую турбину? В классических пылесосах радиальная турбина. Обсуждение радиально-осевой пошло после твоего сообщения на няшки:
http://roboforum.ru/forum86/topic14836-255.html#p322432
Да про неё - в продолжение. Дайсон молодец, он многое по-своему сделал. Но та турбина (измоего поста) как раз для периферийной подачи, а хлопцы её для центробежного насоса употребили.
(Сравниваем: Турбина Дайсона или турбонаддува - на входе лопасти почти продольные, на выходе - почти по касательной. Американская турбинка из моего поста и на обложке Шерстюка - на периферии (это вход) почти радиально, у центра (это выход) - почти по касательной)
А Вики, как и всё в этом мире, не идеальна Да, там можно намеренно написать чушь и всем это показывать, но в целом процесс редактирования там организован лучше чем в любой бумажной энциклопедии. Чушь там довольно быстро убирают и процесс работает неплохо.
Добавлено спустя 33 минуты 18 секунд:
Dmitry__ писал(а):Вот Дайсон сперду:
И где тут направляющий аппарат? Чёрное - это турбина. А белое - рёбра жёсткости. Или я чего не разглядел?