roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 30 ноя 2024, 05:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 394 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Робот прилипала-стекломой
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 00:15 

Scorpio писал(а):
Я не против. А какая модель электронасоса? Может попросить счастливых обладателей забацать 3D модели корпуса? Ну, в смысле, очень попросить... А начинку совместно разработаем. Купить то,конечно, проще. Но самому сделать гораздо интереснее.

Вот такой насос ко мне едет
http://www.aliexpress.com/item/Sanwony2 ... 42749.html

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Dmitry__ писал(а):
Vladimat писал(а):
Если есть желающие поэкспериментировать на эту тему - приглашаю объединить усилия.

Ну, я из темы не выпал. Когда наиграюсь и отмою все окна, начну думать о тюнинге. Как заметил elmot, первым на доработку пойдет коллекторник в пылесосе. Можно добавить аккумов и сделать полностью автономный. Сейчас робот без сети не работает. Невозможность работы без пульта - бред.
Vladimat писал(а):
Сейчас размышляю где добыть пару червячных редукторов.

Можно посмотреть в сторону дешевых двигателей от микроволновок, которые 2 об/мин.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80+2+%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D0%B2+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%83&newwindow=1&hl=ru&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=zzqPVK-RNIieywOk0oH4DA&ved=0CAkQ_AUoAg&biw=1280&bih=915#newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&q=%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+2+%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D0%B2+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%83
Или планетарки от дешевых шуруповертов.
http://roboforum.ru/forum3/topic4228.html

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Scorpio писал(а):
Купить то,конечно, проще. Но самому сделать гораздо интереснее.

А это у меня такой метод, купить - доработать. Если взлетит, то думать о коммерции :)

Хорошие идеи насчёт моторов. Но моторы микроволновок 220V AC. А вот мотор-редуктор стеклоподъёмника. Крупноват и тяжеловат. http://steklopodem.ru/collection/katego ... chi-pravyy

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 03:42 

Vladimat писал(а):

Че-то как-то глобально. Очень смахивает на насос intex для матрасов, за те же деньги, но тут :
http://spb.aport.ru/nasosy_stancii_vodosnabzhenija/intex/cat_p4105_5678/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&aport=427480

Я бы смотрел в сторону турбинок от авто пылесосов (дешевых). Мои извраты с брушлесами, автопылесосами и турбинками от бытовых пылесосов:
http://roboforum.ru/forum90/topic9506-1170.html#p232768

Гуглить по: "RunWay Racing. XD104", "KIOKI 12V10"

Вот получился очень хороший вариант:
Изображение

http://roboforum.ru/forum90/topic9506-1170.html#p232978

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Vladimat писал(а):
Хорошие идеи насчёт моторов. Но моторы микроволновок 220V AC

Ну, я предлагал только редуктор от него взять...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 18:47 

У меня валяются парочка GW370. Они бывают с разными редукторами.
А турбина от автомобильного пылесоса подойдет для прилипания?

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Vladimat писал(а):
http://www.aliexpress.com/item/Sanwony2 ... 42749.html

На нем написано, что работа больше 30 минут не рекомендуется :o

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 19:39 

Scorpio писал(а):
А турбина от автомобильного пылесоса подойдет для прилипания?

Я таки вчера разобрал хобота. т.е. в день покупки :)
Турбинка там очень похожа на стандартную от автопылесосов. Вот 2 картинки, из первого поста и от автопылесоса:
Изображение
Изображение

Прилипание происходит на большой площади 2-х кругов (по самому краю круга), по идее много вакуума там не нужно. Про определение края окна по току моторов я сморозил глупость :oops: Ибо там первая ступень редуктора червячная, при ее КПД говорить о измерении тока блокировки двигателя - глупо. Но и сам узел меня не впечатлил, все пластиковое, до первого падения, знаю по жестким посадкам вертолета с сервами с пластиковыми шестернями. По редукторам от моторов от микроволновок - в сад, берем сервы hx12k (надо уточнить усилия). В серве есть уже готовый контроллер с драйвером (я перешиваю пикины этих серв под свои нужды). Если по усилиям не пойдут hx12k, смотрим в сторону лебедок или серв для выпуска шасси моделей. Вот с редукторами на шестернях можно говорить о измерении тока блокировки двигателя. Да, на дне хобота есть планка со светодиодом и (скорее всего) с фотодиодом, т.е. elmot был очень прав насчет определения краев. В описании робота есть упоминание протирания столов, потом проверю...

СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 00:47 

Dmitry__ писал(а):
Че-то как-то глобально. Очень смахивает на насос intex для матрасов

Ну да, а чем это плохо? 75W, 12В - вроде, то что нужно.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Dmitry__ писал(а):
По редукторам от моторов от микроволновок - в сад, берем сервы hx12k (надо уточнить усилия). В серве есть уже готовый контроллер с драйвером (я перешиваю пикины этих серв под свои нужды). Если по усилиям не пойдут hx12k, смотрим в сторону лебедок или серв для выпуска шасси моделей. Вот с редукторами на шестернях можно говорить о измерении тока блокировки двигателя. Да, на дне хобота есть планка со светодиодом и (скорее всего) с фотодиодом, т.е. elmot был очень прав насчет определения краев. В описании робота есть упоминание протирания столов, потом проверю...

Идея с сервами мне нравится. (Я правильно понял, что Вы их под непрерывное вращение переделываете?) И детектирование краёв по пусковому току тоже. Светодиод вызывает недоверие - бортики бывают самые разные, как добиться уверенного срабатывания на любом?

Последний раз редактировалось Vladimat 17 дек 2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 09:21 

Scorpio писал(а):
У меня валяются парочка GW370. Они бывают с разными редукторами.

Вы имейте в виду, что масса всего аппарата 930г. А эти мотор-редукторы по 180г каждый. Не сказать, что не проходной вариант, но тяжеловаты.

Добавлено спустя 55 секунд:
Scorpio писал(а):
На нем написано, что работа больше 30 минут не рекомендуется :o

Для прототипа сойдёт, а там разберёмся. Не факт что нужно больше. Помывка одного окна - минут 5-10. Висение в аварийном режиме - до 20 мин, при том, что мощность минимизируется.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 18:23 

Выковырял турбинку из китайского автомобильного пылесоса.
Вложение:
TURB2.jpg
TURB2.jpg [ 59.08 КиБ | Просмотров: 3110 ]

Диаметр корпуса 124мм. Т.е. подходящий. Теперь рисую корпус для экспериментов. Правда мой принтер ограничивает размеры печати 120х120х120. Так что корпус будет из 2х половинок. Я так понимаю, что турбина должна засасывать снизу, через отверстие раза в 1.5-2 меньше, чем диаметр крыльчатки?
Еще не понял назначение этих колец:
Вложение:
Hobot-168-fot3_1_.jpeg
Hobot-168-fot3_1_.jpeg [ 40.05 КиБ | Просмотров: 3100 ]

Просто для удобства смены салфеток? Или они резиновые с функцией уплотнения? Вообще есть там какие-то непечатные детали кроме моторов и электроники?
Еще думаю, пойдут ли такие шаговые движки с редуктором 1:64 или не стоит даже пробовать?
Вложение:
motor.jpg
motor.jpg [ 17.25 КиБ | Просмотров: 3194 ]
Вложение:
motor1.jpg
motor1.jpg [ 17.98 КиБ | Просмотров: 3213 ]

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:17 

Scorpio писал(а):
Я так понимаю, что турбина должна засасывать снизу, через отверстие раза в 1.5-2 меньше, чем диаметр крыльчатки?

Ага, примерно так. Можно отверстие сделать ровно по срезу внутр. части лопаток. Зазор между стенкой диафрагмы и крыльчаткой должен быть минимальным, чтоб не терять вакуум. Вообще, лучше эту диафрагму выковырять из пылесоса, довольно точная конструкция...
Сколько ватт был пылесос?
Scorpio писал(а):
Еще не понял назначение этих колец:

Кольца для быстрой смены салфеток (2 комплекта). Например, удобно внешнюю сторону окон чистить: первый проход сухими салфетками, а потом быстрая замена на другие салфетки для влажной уборки. А с одним комплектом будут разводы на стекле.

Scorpio писал(а):
Еще думаю, пойдут ли такие шаговые движки с редуктором 1:64 или не стоит даже пробовать?

Не скажу. Попробовал на хоботе заблокировать руками круги, с усилием, но останавливаются.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
размеры кругов:
внешний диаметр 142мм.
внутр. диаметр 109мм.
Высота 15мм.
Надо упоминуть хитрые ребра под салфетками. К центру они уменьшают высоту, чтоб вакуум лучше держало. Очень заметно на грязных салфетках, центр салфеток мало прижимается к стеклу и остаются чистые, а к периферии круга очень грязные.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:57 

Спасибо, начинает проясняться конструкция. Попробую сначала присосаться без колес-кругов.
Dmitry__ писал(а):
Вообще, лучше эту диафрагму выковырять из пылесоса, довольно точная конструкция...
Сколько ватт был пылесос?

Диафрагма вылита вместе с крышкой - не снимается. Написано 90W. Стоимость 19 баксов. Сосал нормально.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 22:02 

Ух ты, у вас дело кипит, а я отстаю! Только размышлял в чём бы начать рисовать корпусные детали, опыта нет (я на бумаге только чертил, хоть и хорошо), а Scorpio уже чертит! :-)
Прототип корпуса для простоты собирался выпилить из пары пластин - фанеры или оргстекла. А вот чашки всё равно надо печатать.
Я думаю, чашки должны быть с зубчатыми венчиками, чтобы приводить их в движение. Реально нормальные эвольвентные зубы напечатать?
В качестве воздуховода думаю использовать шланг и тройник. Но если тщательно прорисовать, то конструкция будет гораздо изящнее.
Хотел к Дмитрию__ обратиться за переделкой серв на постоянное вращение. У меня пока есть только одна. Можно ли где по-быстрому в Москве купить пару, а то из Китая долго ждать?

Назначение колец я тоже не понял, носки и так прекрасно одеваются/снимаются на чашки.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 00:13 

Кста, история:
Поехал понтоваться хоботом, привожу, включаю, ставлю на стекло, попутно что-то рассказываю и тут понимаю что забыл пульт :shock: Т.е. я даже после включения хобота не сообразил, что он не поедет. Такшта аппаратная кнопка старта программы обязана быть на роботе.
Сегодня в максидоме купил sidewinder 62038 за 450р, интересная штука, имеем турбинку в родном корпусе и отсек для батареек, который переделываем под отсек аккумов li-ion.
http://www.amazon.it/Pompa-SIDEWINDER-D-CELL-Bestway-62038/dp/B003SNLBZY

Вот его, пожалуй, я и начну брушлесить и литийионить. :)

Vladimat писал(а):
Назначение колец я тоже не понял, носки и так прекрасно одеваются/снимаются на чашки.

Да неее, удобная опция, чище руки будут и кольца можно подписать - сухая/мокрая уборка. Но на самоделке, наверно, не самое главное.

Vladimat писал(а):
Хотел к Дмитрию__ обратиться за переделкой серв на постоянное вращение. У меня пока есть только одна. Можно ли где по-быстрому в Москве купить пару, а то из Китая долго ждать?

Ну, не думаю что в Москве это проблема, полазить по хоббийным магазинам. Адреса с rcdesign, аж 37 магазинов, в Питере всего 11 :cry:
http://www.rcdesign.ru/shops/moscow
Модели серв: hx12k, mg945, они на пикинах, легко менять программу (бывают на avr). Есть обзоры на робофоруме:
http://roboforum.ru/forum8/topic4494.html
http://roboforum.ru/forum8/topic6700.html

СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 01:44 

Dmitry__ писал(а):
Кста, история:
Поехал понтоваться хоботом, привожу, включаю, ставлю на стекло, попутно что-то рассказываю и тут понимаю что забыл пульт :shock: Т.е. я даже после включения хобота не сообразил, что он не поедет. Такшта аппаратная кнопка старта программы обязана быть на роботе.

То, что оно не заводится без пульта - в этом есть своя мудрость. А то заведёте, оно заползёт на верх с обратной стороны окна и как его оттуда шугать? Шваброй? :-) Так что я привязал пульт к концу страховочного шнура и теперь не боюсь забыть :-)

Добавлено спустя 59 минут 12 секунд:
Dmitry__ писал(а):
Модели серв: hx12k, mg945, они на пикинах, легко менять программу (бывают на avr). Есть обзоры на робофоруме:

А MG995 пойдёт на переделку? Характеристики очень похожие, а как внутри не знаю.

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
Scorpio писал(а):

они вроде слабенькие...

СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 18:57 

Vladimat писал(а):
они вроде слабенькие...

Точно. Дохляки - не пойдут.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 19:29 

Думаю, с каким редуктором выбрать моторчики. Есть такие, например. Или брушлесы. Брушлесы видимо долговечнее, но надо возиться с управлением. Чуть зазевался и спалишь обмотку. Вопрос к обладателям прилипалы-стекломоя: с какой скоростью примерно крутяться тарелки?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 19:46 

Scorpio писал(а):
Думаю, с каким редуктором выбрать моторчики. Есть такие, например. Или брушлесы. Брушлесы видимо долговечнее, но надо возиться с управлением. Чуть зазевался и спалишь обмотку. Вопрос к обладателям прилипалы-стекломоя: с какой скоростью примерно крутяться тарелки?

На видео можешь сам посмотреть. На вскидку - 90 градусов в секунду.
А чем тебе сервы переделанные под постоянный ход не нравятся?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 394 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа