а хто спорит то яж написал - есть руки и желание - делаем сами, нет - покупаем, твой вариант очень даже вполне я просто пояснил, что подобный станок реально сваять дома и ничего в нем уникального нет - все комплектующие имеюцо в продаже.
Ты в курсе что ось в этих блоках не жестко фиксирована,а плавающая 1.5град? Даже два блока вместе на одной оси имеют небольшой люфт,хз откуда...у меня есть такие блоки дома,проверял.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
FireFly писал(а):они много где есть, тока вот стоимость у них не гуманная для домашнего станка и для обработки металла они слабоваты - максимум цветной грызть
Даже у самого маленького допустимая нагрузка в тонну,разве не достаточно для стали?Тем более что их целый ряд по нагрузке,выбирай...
Ну граница цен для хобби размыта.Если мне память не изменяет,один такой блочек я покупал за 120-130 баксов,но вот сегодня стал обладателем вот такого девайса http://www.robotshop.ca/home/products/r ... uator.html При близкой цене это почти пол-станка.Я правда брал для других целей,да и усилие в 150кг вроде как и не к чему,но вещь!!!
Ande писал(а):Верхняя картинка - класс! Очень оригинально и просто
А это ничего что вместо рабочей поверхности из 3-ех ниток резьбы работать будет всего 2 точки? Я думаю недолговечно,ненадежно и абсолютно без передачи какого либо усилия.К тому же надо предусмотреть регулируемый способ крепления подшипника для выборки зазора и предустановки.
Только почему то таких станков нет в природе,впрочем как и самого способа перемещения,толи все в мире настолько тупые,то ли сопромат и термех на оригинальном сайте станкостроителей не приемлемы. Есть еще один маааленький аспектик....у всех подшипников нет острых кромок,в том числе и на внутреннем кольце,там радиус закругления,поэтому резьба на валу должна быть такая огромная и явно не стандартная...разве что с большого станка и с маленьким подшипником,да не,всеравно херня...вал порядка 50мм в диаметре ,подшипник должен быть с внутренним кольцом от 70мм,а у него радиус закругления кромки 1.5-2мм,он едва касаться кромок резьбы будет.
Привет всем!! Имеется старый микроскоп Carl Zeiss с большим и точным столом на нём также есть возможность вращения. Интересуют идеи, что из этого добра можно сваять!!!!!??? Фото прилагается.