Технический форум по робототехнике.
=DeaD= » 26 июн 2009, 19:04
rig » 08 июл 2009, 16:16
что значит мешать? если серве не придется напрягаться выше своих возможностей то разве пружина мешает?
если за счет усилия пружины (я рассматриваю пружина работает на компенсацию тяжести груза/колен/локтей или как там они называются, конечно если не будете через голову перекидывать) можно оподнять более тяжелый груз это плохо?
еще гдето в начале предлагал пружинки.
=DeaD= » 08 июл 2009, 16:17
Сегодня ближе к ночи постараюсь порисовать еще, какая животрепещущая тема, представляю что будет, когда будем шасси на модифицированных сервах рисовать

blindman » 08 июл 2009, 16:23
Ну я и имел в виду вариант "через голову"
rig » 08 июл 2009, 16:35
в любой идее есть свои недостатки, вас ведь интересует компромис, не так ли?
=DeaD= » 08 июл 2009, 16:38
Про пружинки я подумаю, вопрос откуда брать недорого эти пружинки, чтобы они одинаковые были - уникальных предприятий в отдельных городах не предлагать.
Grem » 08 июл 2009, 17:01
=DeaD= писал(а):Нафига, если двух 10кг хватит?

нууу. молоко вдвойне вкусней...

моё имхо: манипулятор должен быть ПОЛЕЗЕН! либо тратить столько денег на манипулятор+сервы, чтоб через неделю он стал пылиться в лучшем случае на полке, а вот чем больше он поднимет, тем лучше

=DeaD= » 08 июл 2009, 17:05
Давайте сначала сделаем его полезным на макете, и только потом будем вбивать деньги в огромных человекоподобных роботов?
Ну по крайней мере я буду делать так и все свои проекты на это рассчитываю

avr123.nm.ru » 08 июл 2009, 17:38
=DeaD= писал(а):Про пружинки я подумаю, вопрос откуда брать недорого эти пружинки, чтобы они одинаковые были
Мощные пружины ( как в часах навитая лента ) в автомагазине для крыки багажника типа "Москвич" ну и для других машин.
Автомагазин это мекка роботостроителя. Там много пружин.
Такая пружина которую вы ищите - это пружины на карбюраторах ВАЗ которые заслонки закрывают.
=============
Выплеснули и ребенка в новый топик ... вот такой он был.
готовую пружину купить и взять из нее нужный кусок разогнув проволоку так как надо на концах.
Grem » 08 июл 2009, 17:44
=DeaD= писал(а):Давайте сначала сделаем его полезным на макете, и только потом будем вбивать деньги в огромных человекоподобных роботов?
Ну по крайней мере я буду делать так и все свои проекты на это рассчитываю

зачем человекоподобных?я писал об этом? нужно делать манипулятор для пользы, а не ручки/карандаши таскать, либо в шашки играть.
=DeaD= » 08 июл 2009, 17:53
2Grem: Я образно. Вот у вас уже готов алгоритм делания чего-то полезного? И с чего вы решили что грузы больше 200г именно надо для чего-то полезного? Неужели вы не знаете массу полезной работы для которой не надо грузы более 200г? Да и вообще для полезной работы нужно другую надежность, точность движений и т.п. обычно - а тут скорее для обкатки алгоритмов, экспериментов, обучения.
И вообще давайте сюда список полезных работ при которых надо оперировать грузами выше 200г и которая будет экономически осмыслена, учитывая немалую стоимость компонент под большие нагрузки и их не особо большой ресурс.
frig » 08 июл 2009, 17:59
шашки и шахматы - замечательная полезная работа. шахматных роботов с рукой будут просто разметать, если туда прикрутить какой нибудь fritz или рыбку. так что нинада, про бесполезность

nest » 08 июл 2009, 19:17
avr123.nm.ru писал(а):Зачем складываться при отключении питания и зачем серву грузить дополнительно ?????
+
винтовой привод куда занятнее был бы вместо ваших серв.
с этими сервами все ну просто как с ума посходили. их везде лепят не потому, что они везде подходят, а потому, что серв - как грязи. а были бы линейные приводы так же распространенны и дёшевы - применяли и их.
ну да ладно.
=DeaD=, где окончательные чертежи захвата ? дайте прототип вырезать

тока в DXF и укажите там пару размеров, что б я мог подкорректировать, если мой CAD опять глючит будет.
rig » 08 июл 2009, 19:57
блин, ну что за шум, руки ж не кому не крутят , каждый делает как хочет.
один хочет с сервами, делает с сервами, другой гайка-винт пожалуйста.
Найденные решения пригодятся в дальнейшем, и будут одинаково полезны обоим стронам и даже зрителям. Комуто понравились пасатижи, комуто клешня - польза есть? думаю что есть.
наблюдаю дальше

avr123.nm.ru » 08 июл 2009, 20:09
nest писал(а):avr123.nm.ru писал(а):Зачем складываться при отключении питания и зачем серву грузить дополнительно ?????
винтовой привод куда занятнее был бы вместо ваших серв.
Чето вы меня процитировали как будто я против винта !
Я ж выше и предложил - винт-гайка или червяк.
nest » 08 июл 2009, 20:30
123, да я и поставил "плюс" к вашей реплике

остальное - ко всем было.
rig, да дайте пообщаться !!