Tester64 писал(а):Но... как представлю себе вечно цокающего шипованой резиной по паркету и жужащего сервами (на пороге ультразвука) бота ночью, желание отпадает...
Рано паникуете, вопрос должен звучать так, а смогу ли я собрать робота.
Второй вопрос как сделать так чтобы он не шумел (если шум не устраивает).
Tester64 писал(а):Как можно снизить шум от бота если не до нуля, то до минимума. Скорость передвижения может быть и сверхнизкая ("крадется" - в этом режиме ОСОБЕННО нужна тишина) и ускорение ("обгон" - может слегка пошуметь).
чаще всего шум появляется из за того что вибрации мотора передаются на корпус робота.
Сами моторы с редукторами жужат терпимо тем более на малых скоростях.
Поэтому крепить нужно через мягкие прокладки, вот тут, что то плотное типа походных "пенок", будет уместно проложить.
Tester64 писал(а):Шины из твердого паралона думаю уменьшат звук от трения/контакта с полом,
Вспомните третий закон ньютона, чтобы робот ехал нужен хороший контакт с полом.
Главное чтобы колесо было круглым
Tester64 писал(а):но как уменьшит звук движка? Какие движки выбрать?
из доступных:
- мотор постоянного тока (обычный моторчик) есть бесшумные, но обычно требуется редуктор, а он так или иначе шумит.
- бесколлекторный мотор постоянного тока, такие мы обсуждаем тут
forum104/topic13195.htmlно и к ним нужен редуктор, хотя есть и исключения, есть варианты мотор-колеса.
Tester64 писал(а):Шаговый вроде не подходит по определению "бесшумности". Или нет?
Шаговый и шумный и имеет слабый момент при вращении, и тяжело им управлять, если вы считает что подавая шаги он всегда будет их делать вы заблуждаетесь (такой вариант я рассмотрел в своей ветке про самодельный привод).
чтобы так происходило мотор должен иметь большой запас мощности, отсюда либо большой размер либо сильный нагрев.
Tester64 писал(а):Планировал два задних колеса поставить на 2 движа, или лучше один сильный назад и один на "руль"? Приоритет - БЕСШУМНОСТЬ!
самая простая конструкция два ведущих и одно рояльное-колесо, где рояльное колесо спереди или сзади не важно.
либо гусеницы, либо 4x4
Tester64 писал(а):На всех видео робо-пылесосы гудят (как пылесосы), а гоночные модели жужат (как на гонках). Даже этот гудит:
http://www.youtube.com/watch?v=KI9__hLgnZkНо у него колеса многоосевые - миниколеса "свистят"...
С омни колёсами много тонкостей, нужно хорошо понимать их преимущества и недостатки прежде чем делать выбор.
Вот пример одного из участников форума
forum87/topic13461.htmlОбратите внимание на конструкцию и использованные детали, там же есть и про недостатки.
Я вам советую собрать денег и купить готовые модули, собирать самому приводы очень накладно, и выходит явно дороже.
Чтобы определиться что собрать советую посмотреть на правила состязаний роботов.
Например для сумо
http://rus-robots.ru/dlya-sportsmenov/r ... /#RoboSumoв остальных соревнованиях размеры чаще всего совпадают.
Обратите внимание на габариты и вес.
Прежде чем сделать окончательный заказ нарисуйте робота на бумаге (с соблюдением масштаба) или в CAD системе (предпочтительнее)
В магазинах для роботов, для многих деталей доступны размеры.
Далее вам нужно будет определиться с мозгами.
Кто то делает ботов, т.е. мобильная платформа катается а мозг - это стационарный компьютер/ноутбук/планшет.
кто то делает полностью автономных роботов.
При выборе электронных компонентов убедитесь что всё соответствует единому уровню TTL, 5в либо 3.3в либо 1.8 и т.д.
очень часто в магазинах продаются одинаковые компоненты для разных уровней TTL.
В интернете много примеров ботов на базе роутеров, если вам нужен полностью автономный вариант советую обратить внимание на raspberry pi, cubieboard 2, beagleboard это намного лучше чем роутер.
Я лично считаю вот такой вариант довольно удачным решением
http://www.retas.de/thomas/raspberrypi/pibot-b/вот ещё пример конструкции
forum35/topic13242.html#p280384Есть готовые платформы от местных мастеров
forum69/topic11107.htmlотзывы
forum88/topic6021-480.html#p232188Совет, не зацикливайтесь на бесшумности, соберите одного чтобы выполнял поставленную задачу а далее модернизируйте конструкцию на ваше усмотрение.