roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Виктор Казаринов писал(а):Первый диапазон - не дороже стоимости среднего компьютера для дома.
Вот здесь viewtopic.php?f=12&t=1603&start=255 я кратко это написал. И в этом с вами полностью согласен. Интеллект в социуме распределен и не равен сумме интеллектов особей. Социум - динамическая особь, создающаяся и распадающаяся иногда довольно быстро.=DeaD= писал(а):2Виктор: Смысл моего сообщения был не в слове "рой", а в том, что интеллект распределен между различными особями и сложное поведение не формируется отдельной особью, а только всей совокупностью. Это просто совсем другой подход, а не тупо более сложный, чем моно-интеллект.
Чтобы не гадать, еще раз явно выражусь. Сначала можно сделать макет-прототип шасси, затем на нем можно тестировать и отлаживать написанные программы, которые можно начинать обсуждать и писать уже сейчас. А затем по мере появления определенных результатов (решение задач гомеостаза, простейших рефлексов) можно переходить к работе с окружающей средой. и только затем можно заниматься отделением его "Я" от мира. Далее - социум.=DeaD= писал(а):Не будет ли правильным сначала решить эту задачу, а потом уже делать из них стаю?Duhas писал(а):если я правильно понимаю идею Виктора, задача сделать индивида из муравья
Суть данного топика не в том, что нужно сделать "тело" для главной цели - создания "мозга". Для этой цели достаточно танка в качестве шасси.
Тут я иду дальше - для чего нужен "мозг" и "тело"- для удовлетворения конкретных нужд владельца.
Если эта цель - наиболее важна, то все должно быть прежде всего ей подчинено в роботе и его разработке.
Впоследствии добавив в "мозг" социальные функции, сможем доразвить особи до "общества" при наличии хотя бы двух роботов. И опять же исходя из цели - качественно лучше удовлетворить потребности владельца.
CiSi писал(а):10,000-15,000р. за голову в стаде - это дроговато, от 5000-10000 это норм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2