=DeaD= писал(а):Пьезы брать в магазинах типа промэлектроники - покупаешь обычный пьезоизлучатель и готово Они по 10-20 рублей идут.
Так здесь придется набирать из них площадь , а с тензой, вырезал пластинку нужного размера, откалибровал пороги и вперед... 2 датчика на одну пластину
И потом, может у вас в России есть такие магазины с пьэзами, на просторах Украины, я такого счастья не видел.. разве что заказывать отдельно в интернет магазине...
И мой опыт общения с тонкими пьэо-излучателями заканчивался печальным расколом датчиков....
Пьезоэлемент - наилучший вариант из всех предложенных. Довольно легко отфильтровать ложные срабатывания, практически нет ограничений по конфигурации мишени, в разумных пределах конечно
Вот по быстрому снял пару осциллограм. Фотика нормального нету, но думаю понятно что при ударе непосредственно по пьезоэлементу явно присутствует высокочастотный сигнал большой имплитуды. Пьезоэлемент в пластмассовом корпусе, закреплен на столе толстым двусторонним скотчем.
Вложения
Довольно сильный удар кулаком по столу
Легонько кидаю шарик в пьезоэлемент
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
я к тому, что закреплёный на корпусе однозначно будет фиксировать не только удары шариков, но и вибрацию движков, расколбас при движении ипрочее.. ИМХО одного простенького фильтра однозначно мало.
Пробовать надо. Крепить надо разумеется через демпфер. Я ж спциально написал - "легонько". Если уж пулька может пробить воздушный шарик, то при попадании в пьезоэлемент там под десяток вольт будет. От "расколбаса" при хорошем демпфере такого не будет
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
я к тому, что закреплёный на корпусе однозначно будет фиксировать не только удары шариков, но и вибрацию движков, расколбас при движении ипрочее..
Нельзя
Еще раз схема - пластина-пьеза-пластина-резинка-корпус. резинка будет фильтровать ВЧ колебания. А мы отфильтруем НЧ и останутся только попадания. Теорема доказана
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 3 секунды: Нашел замечательные пьезоизлучатели:
blindman писал(а):Пробовать надо. Крепить надо разумеется через демпфер. Я ж спциально написал - "легонько". Если уж пулька может пробить воздушный шарик, то при попадании в пьезоэлемент там под десяток вольт будет. От "расколбаса" при хорошем демпфере такого не будет
Кстати, а можешь попробовать поставить CR-фильтр и замерить что нужно? Или помочь рассчитать? Я думаю просто завтра купить уже детальки и попробовать собрать прототип системы. Вот только пока не знаю какие номиналы под CR брать.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Сегодня уже не смогу ничего сделать - когда отклеивал пьезоэлемент от скотча, сломал его Завтра если успею, съезжу куплю новый
Угу... Если б еще blindman его на 150 ом нагрузил... Вообще идея странная (и мне не очень нравится)... хотя, наверное, жизнеспособная. Я бы опер туда все таки влепил в режиме усилителя заряда (он просится).
Это некорректно. У вас через генератор (ну и резистор) ток умеет ходить. А через пьезу ток не ходит по определению - это скорее емкость, на которой "появляется" заряд.