realsystem писал(а):так наоборот в дипломе это само то. безколлекторники хороши канешно, но это слишком легко
у меня специальность связана с электроникой, хотя в принципе нет разницы какие будут исполнительные устройства, пневматика или моторы, главное "управление" и цель.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: да, картинка веселая....
"Проектирование робота, для транспортировки измерительных устройств."
Первичная задача: пояснение: имеется ввиду получить робота, который будет дистанционно управляем + в экстренных ситуациях самоуправляем (не дай бог дистанционка отключится), + видеокамера думаю(посмотрим еще).
Задача может не полная, в понедельник поподробнее напишу.
Сразу вопросы у меня: 1. Можно ли решить эту задачу модульно? (всмысле модуль радиоканала, модуль видеоканала, всмысле готовые купить) Но думаю нужно будет узнать сначала среду обитания робота. 2. Какие нужны будут модули? правильно думаю: дистанционка + видеоканал + плата МК для самоуправления и прочего + шасси 3. Про шасси думаю пока речь не может идти?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: В какой рубль это может обойтись?
ИМХО лучше данные по проводам передавать в обе стороны и питание тоже + акум на борту или ионисторы ( моднее ) для пиковых нагрузок. Есть специальные кабели многофункциональные и с разной степенью защиты от среды.
Проектировать надо большой и комфортный аппарат, чтобы Путин мог туда влезть и уехать в середину какого нить трубопровода стратегического и оттуда вещать как вещал на днях со дна Байкала из батискафа. Под такую фигню и деньжат подкинут из бюджета наверно.
avr123.nm.ru писал(а):ИМХО лучше данные по проводам
да на проводах, avr, это будет тележка управляемая, а не робот.... вот дети чувствуют разницу, когда у них машинка на проводном управлении или на радио....
Ito писал(а):Помню в каком-то фильме про Бонда, где его в трубе замуровали, присутствовал робот. Простая тележка ехала по трубе и чем-то искрила. Зачем этот робот был нужен не ясно, но такие роботы есть. Ещё по дискавери видел, есть робот для прочистки канализации.
Я сам учусь на точно такой же специальности, правда на 4 курсе и надо писать диплом бакалавра. Так вот нам сказали так: "Диплом бакалавра - это разработка какого-либо устройства, данный диплом не подразумевает никакой исследовательской работы, а вот диплом магистра как раз должен содержать некоторое исследование."
Я к чему это пишу, что подобный диплом (по министерским нормам) прокатит только для бакалавра.
вообще то во всех дипломах должна быть исследовательская работа, от чего вы будете отталкиваться при создании проекта? сначала надо исследовать, а потом делать....
Добавлено спустя 44 секунды: мне ваще пофиг бакалавр или магистр, у меня нет такой системы....
На самом деле Вы просто не различаете понятия исследование и конструирование. Вот вы говорите от чего будете отталкиваться присоздании проекта - вы будете использовать готовые теоретические результаты и ничего нового не придумаете. А вот например диплом "Исследование гистерезиса пьезодвигателя" подразумевает (в идеале конечно, но 99% дипломов этого не содержат) нечто новое в описании этих самых двигателей, а вот на этом новом уже можно что-нибудь конструировать.
А кто вы если не бакалавр или магистр? Специалист что ли? так тогда вам нужен диплом как у бакалавра.