Технический форум по робототехнике.
Grem » 03 сен 2009, 21:38
Ito писал(а):Помню в каком-то фильме про Бонда, где его в трубе замуровали, присутствовал робот. Простая тележка ехала по трубе и чем-то искрила.
он для перевозки за границу людей кажись был.
а шойто оно всё красным побчёркивает? Добавлено спустя 25 секунд:его не муровали
flyroman » 03 сен 2009, 22:55
и вообще как электронику можно засовывать в трубу с газом?! А вдруг че-нить замкнет
И , города как не было))
Duhas » 03 сен 2009, 23:01
АВР упоминал об отсутствии окислителя.. хоть заискирись )
AndreiSk » 03 сен 2009, 23:04
В трубе с газом скорее всего чистый газ (углеводород, типа метана).
Даже если робот заискрит, то максимум что он сможет это разложить метан на водород и сажу... откуда там кислород то?
flyroman » 04 сен 2009, 01:14
в химии я не силен, но точно же для горения нужен кислород)
Digit » 04 сен 2009, 08:51
кислород, канеш, нужен.
но вы несколько переоцениваете химическую чистоту газа в трубе. кислорода там для взрывоопасной смеси, канеш, не хватит, но поикисляться там будет чему. И искрящего робота никто к трубе на километр не подпустит! Вы ведь как собираетесь робота в трубу совать? Через шлюз что ли, с откачкой кислорода? а на площадке вокруг этого шлюза газа вообще не будет что ли?!
Ну вы даете, мужики!
Duhas » 04 сен 2009, 09:14
Digit, ну ет понятна )) просто речь о том что если будет какое-то ЧП с искрением то ничего страшного произойти не должно )
Digit » 04 сен 2009, 11:35
если какое ЧП, то робот должен обесточиваться и эвакуироваться каким-то хитрым способом )
а вообще, все, что касается газа - там очень жесткие требования ТБ. Инструмент искробезопасный, например, гайки крутить. Ну и т.п.
Так что это серьезная задача.
Но интересная
realsystem » 04 сен 2009, 12:36
Как вариант робот без электродвигателей, перемещается за счет собственного баллона со сжатым газом(таким же как в той среде для которой он предназначен.
). Т.е. принцип пневмогайковерта на привод колес\гусениц. Электронный блок просто залить кампаундом. А вот манипуляторы придется также делать пневматическими, т.е. никакие сервы тут не помогут - загерметизировать их нереально.
lipkij » 04 сен 2009, 12:37
Я знаю зачем такой робот нужен
Чтобы по газопроводам проникать незаметно на территории потенциальных противников!
Забыли в какой стране живем?
=DeaD= » 04 сен 2009, 13:27
realsystem писал(а):никакие сервы тут не помогут - загерметизировать их нереально.
Это почему? Как раз там полного вращения нет - можно резиновые чехлы одеть и заклеить места, где провода подходят
Digit » 04 сен 2009, 13:53
пневматика, баллоны с газом... зачем такие сложности?
Нест уже говорил - безколлекторные движки и все
Ну или парус - чтоб в работающем газопроводе за счет потока газа ехал
realsystem » 04 сен 2009, 14:01
=DeaD= писал(а):realsystem писал(а):никакие сервы тут не помогут - загерметизировать их нереально.
Это почему? Как раз там полного вращения нет - можно резиновые чехлы одеть и заклеить места, где провода подходят
там давка какая, в курсе? сальники дорогущие будут
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Digit писал(а):пневматика, баллоны с газом... зачем такие сложности?
Нест уже говорил - безколлекторные движки и все
Ну или парус - чтоб в работающем газопроводе за счет потока газа ехал
так наоборот в дипломе это само то. безколлекторники хороши канешно, но это слишком легко
=DeaD= » 04 сен 2009, 14:40
2realsystem: Какие еще сальники? Я не предлагаю вращающиеся части оставить наружу, всё закрыть как кожей закрыто у человека - там же вращения нету неограниченного.
realsystem » 04 сен 2009, 15:18
Ну тогда это будет ползающее чудо. Я имел в виду колесный агрегат. Не уважаю пользающих, хоть убейте.