Master Спасибо за интерес к теме!
Дело в том, что в жизни я никак не связан с техникой, не имею технического образования, и фундаментальных знаний не хватает.
Я выбрал вариант, который мне был наиболее понятен. То что я могу чертить в каде, максе и солиде, это так, побочные любительские знания). Рассчитал параметры зеркала, точку фокуса, и прочее - мне проще было рассматривать параллельные "квадратные" формы). Сейчас я вижу некоторый минус моей схемы - зеркало шире трубы, и конструкция несет на себе всю нагрузку трубы, а это довольно много. Заметил что сорвало болт крепления один) придется чутка переделать и усилить несущую систему на которой держится труба.
Я думаю легче вращать зеркало вокруг трубы, сделав трубу основной несущей опорой, чтобы она выходила за пределы зеркала. Наклонный вариант был мне не очень понятен поначалу. Но в таком случае, труба должна быть стальной, медная не сможет держать конструкцию...
Если медь - я бы взял трубку минимум 54 мм диаметром, и над трубой разместил бы встречно-фокусирующее зеркало. Потому что собрать фокус на тонкую трубку, с зеркала диаметром под 2 метра, довольно сложно.
Надеюсь что ваша схема будет не хуже работать чем моя, а даже лучше).
Думаю до конца лета сделать еще плоской коллектор на медной трубке, и алюминиевом теплосъемнике. Но сомневаюсь что он будет способен довести воду до кипения, хотя посмотрим.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:В моей схеме конечно тоже есть конвекция, но не внутри трубы, а между трубой и накопителем, который выше уровня трубы. Еще сказался факт местности, у меня часть участка затеняется многоэтажными домами, и это тоже повлияло на выбранный мной вариант схемы).