правильно. 2.4 в длинну, и 1.6 в высоту. глубина зеркала 30 см. фокусное расстояние 53, тоесть труба находится на высоте 20 см. над верхней границей зеркала. Есть ставить "на попа", то по закону термодинамики горячая вода будет стремиться подниматься наверх, будет конвекция внутри трубы, а мне это не очень нужно. Такую схему я бы использовал, если бы вместо обычной трубы и теплоносителя - воды, у меня была бы медная тепловая трубка, по типу термосифона. А в текущей схеме, мне нужно горизонтальное расположение трубы.Хотя при этом придется поставить коллектор "на попа"
Почему не упорный подшипник качения - не знаю. Подумал что с подшипником скольжения будет надежней, но пока не могу найти такой. Если не найду, поставлю упорный - качения. Так как конструкция вращается вокруг центров массы, усилие на самом деле нужно минимальное. Ветров сильных у меня не бывает, я буду монтировать практически рядом с домом, на небольшой высоте от земли. Как раз сейчас веранду строю). Возьму у друга фотик, сфотаю свое инженерное чудо). И видео сделаю).
Насчет твоей ссылки на мембране, это целая электростанция). Для личного пользования можно и попроще использовать). Хотя конечно я не думал для получения электричества пользовать эту штуку, для меня дорого сложно генератор сделать). Может когда нибудь в будущем). Но для воды, для загородного дома или дачи.
Все делается просто и не дорого). Например лист алюминия 1.5 на 3 метра, стоит около 1 тыс рублей. Из трех таких листов можно сделать зеркало, в разы мощнее моего. 4.5 * 2.7 примерно будет площадь. 12 квадратов) (у меня сейчас около 4 квадратных метров). это больше 10 киловат мощности) Я бы не хотел в фокусе такого зеркала оказаться)))
Как минимум ожог будет моментально).